記録ID: 928686 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

伯耆大山 ~桝水高原寄って弥山へ~

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー chokkoshi
天候晴れ時々曇り
バス
大山寺まで路線バス

S大山寺バス停08:4808:56夏山登山口09:28正面登山道枡水登山口09:3209:58夏山登山口10:04大山寺橋・南光河原駐車場10:1010:35大神山神社10:3910:52元谷堰堤右岸分岐11:18行者谷分かれ11:29六合目避難小屋11:52八合目12:0212:17大山頂上碑12:5813:06八合目13:0713:22六合目避難小屋13:27行者谷分かれ13:2813:50元谷堰堤右岸分岐13:5114:06大山寺14:44ゴール地点G
コースタイム中、山行時間の中には、行き、帰り、に寄った茶屋などでの休憩時間などを含んでいます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

大山情報館。
9時前ですが、
27℃です。
大山情報館。
9時前ですが、
27℃です。
見下ろすと
日本海。弓ヶ浜も。
境港、島根半島も
見下ろすと
日本海。弓ヶ浜も。
境港、島根半島も
晴れて
大山もきれいに
晴れて
大山もきれいに
今日はまず、
桝水高原へ
ロードで向います。
今日はまず、
桝水高原へ
ロードで向います。
桝水高原リフト
まずは
このスキー場を
直登します。
ここからの
大山の眺めも良い!
まずは
このスキー場を
直登します。
ここからの
大山の眺めも良い!
秋の気配も。
鍵がいっぱい
かけてある。
リフトに乗って
この眺め
見るだけでも良いかも。
リフトに乗って
この眺め
見るだけでも良いかも。
歩いて登ったら、
もっと良い!
今日は暑すぎだけど!
歩いて登ったら、
もっと良い!
今日は暑すぎだけど!
大山寺まで
戻ります。
大山寺橋で、
大山レンジャーの
子供たちから
プチ講義を受ける。
・大山寺の所以
・大山山頂のヒメボタル
・牛馬市について
勉強になりました!
大山寺橋で、
大山レンジャーの
子供たちから
プチ講義を受ける。
・大山寺の所以
・大山山頂のヒメボタル
・牛馬市について
勉強になりました!
大山寺すぐ下の
イワタバコ。
花が咲いてました。
大山寺すぐ下の
イワタバコ。
花が咲いてました。
すぐ前の茶店。
今日は暑すぎるので
寄っていきます。
すぐ前の茶店。
今日は暑すぎるので
寄っていきます。
冷たい甘酒。
ここまでの
登りがいつになく
キツかった!
一歩足出すたびに
汗がポタポタ。。
夏道と合流。
ここまでの
登りがいつになく
キツかった!
一歩足出すたびに
汗がポタポタ。。
6合避難小屋から
眺めは
ガスの中。。
眺めは
ガスの中。。
小屋に行きます。
小屋に行きます。
なぜか今日は
再び茶店。
今度はソフトクリームと、
温かい甘酒!
大汗かいた後は
最高に美味しいんです。
さあ、ゴール地点へ
もう少し!
再び茶店。
今度はソフトクリームと、
温かい甘酒!
大汗かいた後は
最高に美味しいんです。
さあ、ゴール地点へ
もう少し!

とにかく暑かった。桝水高原行って戻っただけで汗びっしょり。
所々、走ってるからあたりまえなのだが。。
元谷からは知り合いに会い、一緒に登る。お喋りしながらだったので
行者谷の丸太階段の急登もめげずに足を運ぶ。
登山者が多い夏山登山道。所々で知り合いと立ち話。
山頂小屋では売店の山岳ガイドの方と話がはずみ、つい長居。
上の方では、ガスってきて展望はイマイチだったが、涼しく、満喫。
沢山の花にも癒された。
今回は涼みに茶店に行きも帰りも寄る。で、時間も忘れて大話。
今日はご飯系は無し。行動食のバーとジェル、甘酒2杯、ソフトクリーム、
豆乳だけだった。でも、計算したら1200KCal以上?食べ過ぎ??