記録ID: 928783 全員に公開 ハイキング北海道

余市岳

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー aiii, その他メンバー1人

Sスキー場管理用道路ゲート07:4108:52余市岳登山道入口10:24見晴台10:34白井川コース分岐11:24余市岳11:4612:31白井川コース分岐12:42見晴台13:23ゴンドラ山頂駅13:3413:49ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

長い林道歩きから〜
長い林道歩きから〜
やっとゲレンデに着く
暑い
やっとゲレンデに着く
暑い
やっと!登山口に着く
暑いよ〜
やっと!登山口に着く
暑いよ〜
6月とは雰囲気全然違う!
6月とは雰囲気全然違う!
踏み跡もわかりやすいです。
踏み跡もわかりやすいです。
1ヶ月でこんなに水量減るんですね〜
1ヶ月でこんなに水量減るんですね〜
Tさんも徒渉〜
木が有難いです
Tさんも徒渉〜
木が有難いです
ちょっと急なところ。上から。
ちょっと急なところ。上から。
下からも撮ってくれてました。
下からも撮ってくれてました。
分岐から長い。暑い。
分岐から長い。暑い。
「そうだ、帰りはゴンドラにしよう…!」の瞬間。元気になった。
2016年07月31日 10:09撮影 by iPhone 6, Apple
こういうの好き。
こういうの好き。
こういう所も好き。
こういう所も好き。
かかとでお休み中
かかとでお休み中
お疲れの様です
お疲れの様です
やっぱり晴れたら綺麗だったでしょうね
やっぱり晴れたら綺麗だったでしょうね
分岐からゴンドラまでずっとこんな感じで。
分岐からゴンドラまでずっとこんな感じで。
ゴンドラ駅から。
2016年07月31日 13:28撮影 by iPhone 6, Apple
ゴンドラ駅から。
ゴンドラから。楽ちん。
ゴンドラから。楽ちん。

by aiii

6/3に川の水量が多くて、川止まりだった余市岳にやっと行けました。

長い林道歩きは女子トークの内容しか記憶にありません。

そしてやっと、難なく徒渉して、向こう岸へ。
前とは違い、とても穏やかな印象でした。

けど、曇り空で、何も見えず同じ様な道で、暑い。
鹿?と鳥の鳴き声に励まされましたが、分岐前で、ゴンドラ駅が見えたときに、下山はあちらにしようと決心。

頂上はもちろんガスで景色も何もないけれど、今日は、Tさんと川を渡って頂上を踏むことが目標だったので、満足です☆
3回連続ガスがかかった登山で、しばらく良い展望を望んでいませんが、おかげで最近の好きな色は白色に。

頂上で会った、トレラン風の2人組が、おいくつ位かわからないけれど、カモシカの様な足取りで下って行き、とっても爽やかでした。しかも、お一人はアキレス腱切って治療後。
反面、こちらは亀の足取りでゴンドラ駅への道を…

乗った瞬間雨が降り始めたので、コース変更してよかったよかった。