記録ID: 928815 全員に公開 ハイキング甲信越

弥彦山☆越後一宮参拝&守門岳と日本海一望

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー chasou
・弥彦駅→登山口
 徒歩15分ほど。
 弥彦神社からロープウェー駅までの途中を左折。

Sスタート地点08:2008:33弥彦神社08:3809:04弥彦山五合目分岐09:0909:32弥彦山九合目分岐点09:3409:46弥彦山10:1210:19弥彦山九合目分岐点10:2010:37弥彦山五合目分岐10:3910:59弥彦神社11:0611:28ゴール地点G
■登山道の状況
・登山口→弥彦山山頂
 整備された登山道。
 道は分かりやすく、危険個所もなし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 雨具 ゲイター 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

明日登る弥彦山。
明日登る弥彦山。
弥彦山の横に日が沈む。
弥彦山の横に日が沈む。
まず弥彦神社へ。
まず弥彦神社へ。
ロープウェー駅までは無料シャトルバスあり。
登山口に行くわけではないので乗らずに歩く。
ロープウェー駅までは無料シャトルバスあり。
登山口に行くわけではないので乗らずに歩く。
左が登山口。
直進するとロープウェー駅。
左が登山口。
直進するとロープウェー駅。
越後平野が広がる。
越後平野が広がる。
だいぶ上に登ってきた。
だいぶ上に登ってきた。
水場。
冷たくておいしい。
水場。
冷たくておいしい。
ロープウェーの山頂駅からの道と合流。
ロープウェーの山頂駅からの道と合流。
紫陽花の道。
紫陽花の道。
それを抜けると山頂へ。
鳥居の横に社務所。
御朱印ももらえます。
それを抜けると山頂へ。
鳥居の横に社務所。
御朱印ももらえます。
日本海がみえる☆
日本海がみえる☆
下山。
たくさんの人が参拝に来ている。
下山。
たくさんの人が参拝に来ている。
朝よりたくさんの人。
朝よりたくさんの人。
お風呂に入ってすっきりです。
お風呂に入ってすっきりです。

by chasou

今日は新潟に来たついでに弥彦神社参拝と弥彦山へ。
朝8時過ぎの電車で弥彦駅。
社の形をした駅から歩いて弥彦神社へ。
まだ参拝者も少なく、静かな参道。
弥彦神社は水の豊かな森にたたずむ社という感じでいい雰囲気。

神社からロープウェー駅方面に向かうと、鳥居があり、そこが登山口。
少し登ると茶店があり、すでに下山してきたであろう人たちが休憩している。

登山道は整備されていて歩きやすく、道幅の広いところが多い。
基本的には登りが続き、距離的には1合目から2合目が他の間よりも距離がある感じ。
低山ゆえに夏は暑く、蒸しているので汗が噴き出る。
7合目辺りには水場があり、冷たい水が飲めるので、ここでちょっと休憩。
水を頭からかぶり、元気も回復。

そこからちょっとのロープウェー山頂駅との分岐まで登ると後は尾根道。
紫陽花が両側に続くところもあり、気持ちよく歩ける。。

山頂に登ると日本海が一望。
それまで越後平野しか見えていなかったので、なんだかうれしい。
ここで一休憩をしてから下山開始。
山頂直下にはお社もあり、御朱印ももらえる
このお社前からは越後平野と守門岳がよく見える。

下山は同じ道だけれど、登ってくる人がたくさん。
年配の登山者以外にも、中学生や高校生の一団もいる。
地元の人々に愛されている感じの山。

下山後は日帰り風呂に入って汗を流す。
電車まで時間もあったので、わっぱ飯やソフトクリームを食べる。

弥彦での滞在時間は短かったけれど、神社と山、お風呂とランチ、午前中だけでもいろいろ楽しむことができました☆