記録ID: 928883 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳 東天狗〜夏沢峠〜西天狗 周回

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー sakeza

S唐沢鉱泉09:1810:11渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐10:40黒百合ヒュッテ10:45中山峠11:33東天狗岳11:48白砂新道入口11:56根石岳12:01根石山荘12:06箕冠山12:28夏沢峠12:4013:02箕冠山13:11根石岳13:20白砂新道入口13:37東天狗岳13:50天狗岳13:5714:17第二展望台14:34第一展望台14:54唐沢鉱泉分岐15:18唐沢鉱泉G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日もお世話になります。
今日もお世話になります。
いつも綺麗な源泉。
いつも綺麗な源泉。
さぁ登りましょう。
さぁ登りましょう。
北八ツの雰囲気。
北八ツの雰囲気。
鬱蒼とした感じも◎。
鬱蒼とした感じも◎。
渋の湯への分岐。
渋の湯への分岐。
森も乾いた感じです。
森も乾いた感じです。
沢に水がない!
沢に水がない!
空が開けてくると...
空が開けてくると...
黒百合平に到着です。
黒百合平に到着です。
混んでいたのでスルーします。
混んでいたのでスルーします。
いつもは水浸しの木道も乾いています。
いつもは水浸しの木道も乾いています。
いい天気です。
いい天気です。
天狗の奥庭。
天狗の奥庭。
この高度感!
この高度感!
東天狗に着きました。
東天狗に着きました。
この山頂も混んでいたので、そのままスルーします。
この山頂も混んでいたので、そのままスルーします。
根石岳方面。
根石岳方面。
振り返って東西の天狗岳。
振り返って東西の天狗岳。
いつか行ってみたい本沢温泉。
いつか行ってみたい本沢温泉。
硫黄も近くなって来ました。
硫黄も近くなって来ました。
根石岳に到着。
根石岳に到着。
西天狗は想像以上に切れ落ちていました。
西天狗は想像以上に切れ落ちていました。
根石岳山荘。
根石岳山荘。
この階段が登りづらい。
この階段が登りづらい。
まだ時間があるので夏沢峠まで行ってみましょう。
まだ時間があるので夏沢峠まで行ってみましょう。
いい感じです。
いい感じです。
夏沢峠に到着。
夏沢峠に到着。
ここでお昼休憩をとりました。
ここでお昼休憩をとりました。
夏沢峠まで下ったので登り返します。
夏沢峠まで下ったので登り返します。
登りづらかった階段ですが、下りでは問題なし。
登りづらかった階段ですが、下りでは問題なし。
登り返し第二段。
登り返し第二段。
登り返し第三段。
登り返し第三段。
東天狗に戻りました。
東天狗に戻りました。
登り返し第四段...では無かったですね。
登り返し第四段...では無かったですね。
西天狗到着。本日の最高地点。
西天狗到着。本日の最高地点。
第二展望台。
第二展望台。
午後は曇るかと思いましたが、何とか持ってくれました。
午後は曇るかと思いましたが、何とか持ってくれました。
第一展望台。
第一展望台。
赤岳は赤いです。
赤岳は赤いです。
夕立の気配がある中、降られずに戻ることができました。
夕立の気配がある中、降られずに戻ることができました。

by sakeza

朝起きると、梅雨明け後初めての快晴です。

もっと早く起きれば良かったのですが、唐沢鉱泉からの登り始めが9時過ぎと、登山としては遅いスタートとなりました。
 黒百合平から東天狗経由で根石岳に登り、西天狗を下って戻る計画を立てました。
 お迎えのクルマの約束が6時間後なので、余りのんびりもできません。

登ってみると少し時間に余裕があったため夏沢峠に足を伸ばしましたが、とにかく天気が良く気持ちの良い山歩きを楽しめました。