記録ID: 928966 全員に公開 ハイキング京都・北摂

比叡山&京都 暑すぎた!

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー tomuzoo
天候晴れ 猛暑日
「行き」JR比叡山坂本駅
「帰り」阪急河原町駅

Sスタート地点07:5009:24八王子山09:2610:57玉体杉11:18釈迦堂11:27浄土院11:2811:31山王院11:38阿弥陀堂11:3911:43延暦寺根本中堂11:5311:56阿弥陀堂11:5712:00延暦寺根本中堂12:06ケーブル延暦寺12:1212:35比叡山12:3812:40四明岳駐車場12:4212:44四明岳12:51ケーブル比叡12:5512:56京都一周トレイル東山最終標識13:0113:08千種忠顕碑13:0913:18水飲対陣跡碑13:33雲母坂登山口13:45曼殊院13:4813:59詩仙堂14:0614:54銀閣寺橋西詰公衆トイレ14:58銀閣寺15:0915:17法然院15:33禅林寺15:39南禅寺15:4616:53ゴール地点G
「JR坂本駅→日吉大社→三宮神社→横川延暦寺→釈迦堂→延暦寺→大比叡→きらら坂→銀閣寺→南禅寺→平安神宮→八坂神社→阪急河原町」
横川延暦寺まで道標が少ないが明瞭な道で、三石岳手前から林道歩きです。
横川から釈迦堂・延暦寺まで、整備された東海自然歩道を歩く。
ケーブル延暦寺から大比叡まで明瞭な登山道です。
ケーブル比叡から整備された「きらら坂」を降りると修学院です。
<<日吉大社は拝観料がいるが、登山をしたいと言えば通らせてもらえます。これは比叡山延暦寺でも比叡山頂へ行くとお願いすると同じ扱いをしてくれます>>
その他周辺情報京都観光
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

JR坂本駅で下車。
JR坂本駅で下車。
参道を歩いて日吉神社の鳥居まで来ました。
参道を歩いて日吉神社の鳥居まで来ました。
山王総本宮日吉大社。
山王総本宮日吉大社。
立派な山門です。
登山口はこの東本宮の左手にあります。
立派な山門です。
登山口はこの東本宮の左手にあります。
登山開始です。
登山開始です。
クルマも通れるほど広い道を登る。
クルマも通れるほど広い道を登る。
山頂の奥宮が見えました。
山頂の奥宮が見えました。
奥宮の景色はバツグン。
奥宮の景色はバツグン。
ハッキリした道。
ハッキリした道。
途中鉄塔がある。
途中鉄塔がある。
道標に従い左へ登る。
道標に従い左へ登る。
至る場所に石碑。
至る場所に石碑。
横川延暦寺の元三大師堂。
横川延暦寺の元三大師堂。
元三大師堂。
元三大師堂。
横川中堂です。
横川中堂です。
駐車場のトイレ近くに東海自然歩道入口があります。
駐車場のトイレ近くに東海自然歩道入口があります。
とっても良い道。
とっても良い道。
二回道路の下を潜る。
二回道路の下を潜る。
横高山の上り口。
横高山の上り口。
石仏もあります。
石仏もあります。
見晴らしの良い玉体杉。
見晴らしの良い玉体杉。
ビックな建物。
ビックな建物。
厳かな山門です。
厳かな山門です。
比叡山延暦寺まで来ました。
比叡山延暦寺まで来ました。
レトロな坂本ケーブル。
レトロな坂本ケーブル。
雰囲気が良い。
雰囲気が良い。
二階は展示室と展望デッキがある。
二階は展示室と展望デッキがある。
ケーブル駅から大展望を楽しむ。
ケーブル駅から大展望を楽しむ。
坂本ケーブルから大比叡へ。
坂本ケーブルから大比叡へ。
道路から山道に入ると石仏がある。
道路から山道に入ると石仏がある。
山頂の一角に出ました。
山頂の一角に出ました。
こんもりした場所が山頂で、木々に囲まれ見晴らしは無い。
こんもりした場所が山頂で、木々に囲まれ見晴らしは無い。
一等三角点だけがひっそりあるだけ。
一等三角点だけがひっそりあるだけ。
ガーデンミュージアムの大駐車場に出る。
ガーデンミュージアムの大駐車場に出る。
叡山ケーブルの山頂駅。
販売機もあり、喉が渇いてるときは嬉しい。
叡山ケーブルの山頂駅。
販売機もあり、喉が渇いてるときは嬉しい。
こちらもレトロな感じ。
こちらもレトロな感じ。
京都市街の見晴らしが良い。
京都市街の見晴らしが良い。
きらら坂を下る。
きらら坂を下る。
暑いのに結構登ってくるハイカーさん。
暑いのに結構登ってくるハイカーさん。
蝉がうるさい!!!
蝉がうるさい!!!
京都は地獄の暑さ。
京都は地獄の暑さ。
登山口に下山しました。
登山口に下山しました。
哲学の道を歩いて銀閣寺へ。
哲学の道を歩いて銀閣寺へ。
暑さと人の多さ・・・地獄です!!!!!!!!
暑さと人の多さ・・・地獄です!!!!!!!!
これが銀閣寺?・・・ショボっ! 拝観500円は高すぎるわ!!!!
どこがええねん!!!!
どこがええねん!!!!
暑すぎて観光も嫌になってきたわ!!!!!
暑すぎて観光も嫌になってきたわ!!!!!
はよ帰りたい!!!!!
はよ帰りたい!!!!!
暑すぎる平安神宮。
暑すぎる平安神宮。

猛暑日と分かってて訪れた、比叡山と京都めぐり。
ホンマ、暑すぎて、マジ死ぬかと思った!
涼しい秋か初冬に訪れるもんだと痛感。