記録ID: 929041 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

岩茸山〜八方池〜栂池自然園〜車山★花ファミリーハイク

日程 2016年07月28日(木) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー WeeklyClim, その他メンバー1人
天候28日:岩茸山(ユリ園):曇り 29日:八方尾根:曇り 30日:栂池:曇り 31日:車山:快晴
行き28日:中央道〜長野自動車道 渋滞無し
帰り31日:中央道 大月から八王子にかけて断続的(半分以上)に渋滞

S岩茸山13:1015:12宿泊地
八方池山荘09:0309:43八方山09:4610:08八方池11:1811:45八方山12:29八方池山荘12:29宿泊地
宿泊地09:2209:35ミズバショウ湿原09:3609:43風穴09:4810:12楠川10:1310:32浮島湿原入口10:3311:21展望湿原11:3211:38展望台12:02浮島湿原入口12:0412:18楠川12:4713:10風穴13:15栂池自然園(栂池ビジターセンター)13:1613:21栂池パノラマウェイ 自然園駅
車山肩駐車場07:5007:58車山肩分岐08:0208:47霧ヶ峰08:4908:50車山09:0409:09車山高原リフト山頂駅09:1109:30車山乗越09:3110:03車山肩分岐G
28日 岩茸山 13:10〜15:10(ゴンドラ山頂駅発着)
    距離3.8辧[濱190m
29日 八方尾根 9:00〜12:30(八方池山荘発着)
    距離4.3辧[濱330m
30日 栂池自然園 9:22〜13:20(ロープウェイ自然園駅発着)
    距離6.8辧[濱290m
31日 車山7:50〜10:00(車山の肩発着)
    距離4.2 累積190m
全て整備されたハイキングコース
●岩茸山: 約50余種、30万株、200万輪のゆりが咲く白馬岩岳ゆり園
●八方尾根: 開花情報
●栂池自然園: 現在の花情報
 浮島湿原より奥は散策コースでなく普通の登山道で高低差大きい
●車山: 開花情報

28日 場所は岩茸山です(八方と栂池の中間)
ゴンドラ駅を降りるとユリ園 他の花もありました
28日 場所は岩茸山です(八方と栂池の中間)
ゴンドラ駅を降りるとユリ園 他の花もありました
それにしても雲が低いです 次の日に行く八方尾根の上部の唐松岳も全く見えませんでした
ユリの種類は豊富です でも今年は天候のせいで立ち枯れが多いそうです
すぐに山頂 ハイキングはここがスタートでねずこの森を歩きます
途中 瞬間だけ見えた白馬岳方向 かろうじて雪渓だけです 山頂はついに見れませんでした
さて ねずこの森
さて ねずこの森
ねずこって何? と思ったら書いてありました
ねずこって何? と思ったら書いてありました
奥に歩いて行くと巨木があります
奥に歩いて行くと巨木があります
ねずことしては巨大・・ということのようです でも複雑に絡んだ姿は独特の雰囲気があります
コース上にはいくつか見所があり・・
コース上にはいくつか見所があり・・
まあ普通ですが、一応納得
まあ普通ですが、一応納得
おや珍しい花 これは?
おや珍しい花 これは?
ブナが多くてやさしい雰囲気の森です
ブナが多くてやさしい雰囲気の森です
さてここは山頂付近でなくてゴンドラ山麓駅の裏です 自然の森の中にたくさんの種類のユリが植わっています
とてもカラフルなので森の雰囲気がおとぎ話の世界のようです
とてもカラフルなので森の雰囲気がおとぎ話の世界のようです
ゴージャスなものも色々ありました
ゴージャスなものも色々ありました
29日 朝 場所は八方尾根です
29日 朝 場所は八方尾根です
すごい数の人です ツアーのグループ多数 学校登山多数 それにしても今日も山頂方向はガスの中です
ハッポウウスユキソウかな
これはどうみてもハッポウタカネセンブリ
これはどうみてもハッポウタカネセンブリ
オオコメツツジということで
オオコメツツジということで
八方池着きました が 肝心の後ろの白馬岳は全く見えませんでした
唐松岳方向もガスが引きません
これも多いですね オオバギボウシ
これも多いですね オオバギボウシ
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
八方尾根から下りてきて 白馬駅の南に車で5分ほどで大出の吊橋 。「姫川」「吊橋」「茅葺屋根の民家」「白馬三山(白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)」北アルプスと田舎の素朴な風景が凝縮された「日本の原風景」とも呼べる場所だそうですが山が見えない!
吊り橋周辺は公園になっていて散策路には水車小屋もありました
吊り橋周辺は公園になっていて散策路には水車小屋もありました
30日 栂池自然園入り口横に栂池ヒュッテ(記念館)
30日 栂池自然園入り口横に栂池ヒュッテ(記念館)
低い雲が残念ですが湿原歩きスタートです
これもいいですね
これもいいですね
始めて見る花も多い
始めて見る花も多い
特にこれなんかは???と思いました  どうもキヌガサソウのようです
瞬間雲が切れて小蓮華山がちょっとだけ見えました
瞬間雲が切れて小蓮華山がちょっとだけ見えました
池塘もきれいです
池塘もきれいです
色々初めての花に出会いました
色々初めての花に出会いました
ハイクコースの最も奥です 白馬大雪渓が眼前に見える・・そうです ここまで2時間近くかかりました(花見ながらですが)
登りも結構階段が多かったですが、下るコースは直線的な急階段でした
ニッコウキスゲとアヤメのツーショット ニッコウキスゲは極わずかだけ残っていました
オオシラビソのまつぼっくり 濃い紫色
オオシラビソのまつぼっくり 濃い紫色
ブルーベリーではありません
おいしそうな実  サンカヨウの実です

ブルーベリーみたいですが  採って食べないで下さいね! とホームページにありました
ブルーベリーではありません
おいしそうな実  サンカヨウの実です

ちょっとだけ日が射して明るい湿原風景も楽しめましたがゴール間際に雨が降り出しレインウェアを着用しました
31日 霧ヶ峰(車山)
快晴です うれしい
31日 霧ヶ峰(車山)
快晴です うれしい
車山の肩から歩いてちょっとで山頂 散歩気分ですね
車山の肩から歩いてちょっとで山頂 散歩気分ですね
富士山もちゃんと見えて八ヶ岳・南アルプス・中央アルプス・北アルプスも 快晴の車山ならではの絶景です でも北アルプス方向はすぐに雲がかかりました
鳥居の中に富士山を入れる定番ショット?
鳥居の中に富士山を入れる定番ショット?
白樺湖方向へ下り・・
白樺湖方向へ下り・・
車山乗越経由で中駐車場に戻ります
車山乗越経由で中駐車場に戻ります
このコースはナデシコがとても多い
このコースはナデシコがとても多い
これはたった一輪見つけました 山オダマキ(たぶん)
これはたった一輪見つけました 山オダマキ(たぶん)
濃い緑と澄んだ青空の絶好のハイキング日和でした
濃い緑と澄んだ青空の絶好のハイキング日和でした

花見のファミリーハイクで関東の近場をあちこち巡っていますが、今回はちょっと遠出して北アルプスまで足を延ばしました。

天候が気になりましたが残念ながら白馬三山は見えずじまい。それでも初めて見る花も多くファミリーハイクとしてはとても充実したものとなり満足です。

最終日の車山はそのまま白馬方面から神奈川へ帰ってしまうのはもったいないので途中に寄った形です。
ここは何回か違うコースで歩いていますが、やはり快晴時の見晴しの良さは格別で、28日〜30日がガスまみれの天候だっただけにスッキリしました。

帰りの中央道が渋滞したのは、いつものことながらいやですね。