記録ID: 929067 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

武尊山 武尊牧場ピストン

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー sh44kukukona
前日から武尊牧場キャンプ場に宿泊。
車でキャンプ場まで上がれます。

Sスタート地点05:2006:20武尊避難小屋(高山平)08:50武尊山10:50武尊避難小屋(高山平)11:30ゴール地点G
ぬかるみ、藪こぎ多少あり。
クサリ場はゆっくり登れば問題なし。
その他周辺情報キャンプ場で周辺温泉の日帰り割り引き券がもらえます。
私はささの湯が好きです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ログハウスに泊まりました。
この日はチェックアウトは下山してからでよいということで、大変お世話になりました。
ログハウスに泊まりました。
キャンプ場からの朝の景色。
皇海山が良く見えます。
キャンプ場からの朝の景色。
皇海山が良く見えます。
始めのうちはよく整備された道を進みます。
始めのうちはよく整備された道を進みます。
ぶな森の木漏れ日が清々しい。
ぶな森の木漏れ日が清々しい。
キャンプ場を拠点としたハイキングコースもあります。
キャンプ場を拠点としたハイキングコースもあります。
徐々に笹やぶが多くなってきます。
徐々に笹やぶが多くなってきます。
半袖だとかゆくなってきます。
半袖だとかゆくなってきます。
ようやく避難小屋に到着です。
高低差は無いが、長い道のりです。
ようやく避難小屋に到着です。
高低差は無いが、長い道のりです。
少し高度を上げて開けたところまで来ました。
燧ケ岳が見えました。
少し高度を上げて開けたところまで来ました。
燧ケ岳が見えました。
いよいよ現れたクサリ場のある急登箇所です。
いよいよ現れたクサリ場のある急登箇所です。
ゆっくり、確実に踏み場を探せば問題ありません。
ゆっくり、確実に踏み場を探せば問題ありません。
中の岳分岐までもう一息。
中の岳分岐までもう一息。
稜線に出て、ようやく武尊山が見えてきました。
稜線に出て、ようやく武尊山が見えてきました。
水場のようす。ちょろちょろと量は少なめ。
水場のようす。ちょろちょろと量は少なめ。
三ツ池を過ぎ、もうすぐです。
三ツ池を過ぎ、もうすぐです。
まるで応援してくれているようです。
まるで応援してくれているようです。
山頂到着です。
山頂到着です。
皇海山、日光白根山方面。
皇海山、日光白根山方面。
赤城山、右端の雲上には富士山も。
赤城山、右端の雲上には富士山も。
浅間山方面は雲がわいてしまいました。
浅間山方面は雲がわいてしまいました。
谷川岳方面です。
谷川岳方面です。
ぐるっとまわって最後は尾瀬方面、至仏山と燧ケ岳。
ぐるっとまわって最後は尾瀬方面、至仏山と燧ケ岳。
休憩済ませ、真ん中に小さく見えるキャンプ場まで戻ります。
休憩済ませ、真ん中に小さく見えるキャンプ場まで戻ります。
尾瀬岩鞍スキー場の西山エリアがよく見えます。
尾瀬岩鞍スキー場の西山エリアがよく見えます。
クサリ場の手前に笹を刈った跡がありますが、迂回コースを作っているようです。
ようやく登山道入り口まで戻ってきました。
お疲れ様でした。
ようやく登山道入り口まで戻ってきました。
お疲れ様でした。
下山後、国道120号に出る手前のささの湯さんで汗を流し、赤城北面道路を抜けて大間々のうどん屋さんで遅めの昼食、ご馳走様でした。

by sh44

尾瀬岩鞍スキー場で練習している最中は毎度眺める武尊山。
ゴツゴツした岩肌や奥深そうな雰囲気で、いつか登りたいと願っていました。
天気予報があてにならない中、見事に快晴となってくれました。
しかし下山した頃には既に雲の中のようでした。