記録ID: 929113 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳を一瞬独り占めに(中房温泉から上高地へ)

日程 2016年07月28日(木) 〜 2016年07月30日(土)
メンバー maymay1207, その他メンバー1人
天候1日目(曇り)、2日目(晴れ/曇り)、3日目(霧/晴れ/一時雨)
行き:JR穂高からバス(1,700円)中房温泉まで1時間
帰り:上高地からバス・電車(2,450円)で松本まで1時間45分

S中房温泉11:5011:50中房温泉登山口12:40第1ベンチ13:20第3ベンチ14:30合戦小屋14:4015:40燕山荘
燕山荘06:0009:10大天井ヒュッテ09:3012:10ヒュッテ西岳12:3012:30水俣乗越15:50ヒュッテ大槍16:0016:10殺生ヒュッテ
殺生ヒュッテ07:0007:20槍ヶ岳山荘07:50槍ヶ岳08:0008:50殺生ヒュッテ09:1011:00槍沢ロッヂ11:1011:10一ノ俣12:50横尾 (横尾山荘)13:2014:10徳澤園14:2015:30河童橋15:40上高地バスターミナル15:40ゴール地点G
中房温泉に登山ポストあり
西岳からヒュッテ大倉までは嫌というほど階段(木製)・梯子・鎖場が続きます注意が必要
その他周辺情報上高地に日帰り入浴数箇所があります(今回は時間の都合で入れませんでした)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

殺生ヒュッテ〜槍ヶ岳→上高地
槍ヶ岳山荘
殺生ヒュッテ〜槍ヶ岳→上高地
槍ヶ岳山荘
誰もいない、槍ヶ岳山頂を独り占め〜〜
誰もいない、槍ヶ岳山頂を独り占め〜〜
その後山頂は15人くらいの人でにぎわいました
宿泊した殺生ヒュッテ
山小屋のスタッフがとても優しかった
クルマユリの群生地
クルマユリの群生地
前日ヒュッテ大倉前で声をかけてくれた山岳救助隊の方に下山途中でお会いしたので一緒に写真をとらせていただきました
カイタカラソウ
カイタカラソウ
横尾山荘で最終日の昼食(豚丼)
横尾山荘で最終日の昼食(豚丼)
ヤマアジサイ
河童橋に到着
お疲れ様でした
河童橋に到着
お疲れ様でした

2泊3日で初めて槍ヶ岳を登りました。
当初は3泊4日の計画でした。しかし2日目に燕山荘から殺生ヒュッテまで頑張ったおかげで1日短い行程になりました。
初日(28日)に関東甲信越は梅雨明けしたというのに、なぜか北アルプスははっきりしない天気で、2日目の夜から3日早朝にかけてたたきつけるような大雨にみまわれました(山小屋泊でよかった)。3日目の朝食後に雨が止み、だめもとで山頂を目指すとこの時期大行列ができるといわれる山頂登り口は人はまばらで、待ち時間なしで登ることができました。
そして山頂でほんのわずかの時間、私たったひとりだけの「槍ヶ岳独り占め」体験と、一瞬霧が流れて稜線と青空を垣間見るといった二重の軌跡を味わうことができました。あまりの幸運にただただ感謝しました。
この時期の北アルプスは日本中から訪れる超人気の場所です。コマクサを代表とした夏の花々に目を楽しませることもできます。今回は燕山荘から天の川と流れ星といった星空と雲海からのご来光を見ることもでき最高な気分でした。
また、3日間にいろいろな方々と時間を共有できたのも今回の楽しい思い出ででした。なかでも九州から婚約者と一緒にきていた消防士さん、がっちりした両腕でだきあげた彼女とどうぞお幸せに!!あと京都からキャンピングカーとテント泊のご夫妻、還暦間近のご主人、クマの保護活動頑張ってください。
ほかにも大勢お話させていただいた方々とまたいつかどこかの山でお会いしたいです。最高のサマーバケーション、槍ヶ岳様ありがとう。