記録ID: 929118 全員に公開 ハイキング丹沢

大山 灯篭祭り

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー touhu
湧水工房を閉めた後、出動!

Sスタート地点17:4017:50大山ケーブルバス停18:20大山寺18:4019:00阿夫利神社下社19:3019:50大山寺20:0020:10大山ケーブルバス停20:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 割と冷えたのでウインドブレーカーはあった方が良かったかも…

湧水工房から出発。コマ山道を経て女坂へ。まだまだ明るい。女坂は外灯も多くヘッ電不要
大山寺の階段。この時点で結構へろへろ
大山寺の階段。この時点で結構へろへろ
大山寺からの展望。大山寺はすでにしまっていて誰も居ない…
大山寺からの展望。大山寺はすでにしまっていて誰も居ない…
下社に到着。下社からの展望。思ってたより人が少ない
下社に到着。下社からの展望。思ってたより人が少ない
体が冷えてたので知り合いのお茶屋「さくらや」で席を借りカフェオレを飲む。バーナーは衝撃の中華製BRS
阿夫利神社下社境内にて決して多くない人々と共に日暮れを待つ
阿夫利神社下社境内にて決して多くない人々と共に日暮れを待つ
ようやく灯篭に明かりが…
ようやく灯篭に明かりが…
ついに光の道が…。美しい…
ついに光の道が…。美しい…
下社からの夜景…。美しい…
下社からの夜景…。美しい…
何度も通った見慣れた場所がこんなに変わるとは思いませんでしたね(´Д`;)
ヘッ電必要ないとは言え野生動物の時間帯を孤独と恐怖に怯えながら女坂を下りきった僕を迎えてくれた光がこれです

by touhu

地元のイベントなので超スルーしまくってましたが、行ってみればこれが、またまた全然…。超良いじゃないかっ!?

明るいうちに下社に到着。下社から眺めるミシュラングリーンガイド二つ星の風景が夕暮れを経て、光り輝く夜景に変わり辺りが静寂と暗闇に包まれ出すと灯りがともされる絵灯篭…。

あ、これ、超ヤベェは。

日が暮れると野生動物の時間帯。ハクビシンが下社の境内に出現したり、伊勢原市のゆるキャラ、クルリンが出現したりで僕もモンスターボール課金しとけば良かったと後悔しまくりでした。

質の高いイベントなのに人が少ないのが気になりましたね。

これからは、少ないですがうちのお客様にもこのイベントを紹介して行きたいと思います。