記録ID: 929312 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王連峰 雲上散歩

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー kei737
天候晴れ 稜線上は、たまにガス
蔵王温泉街 祓川登山口の近くに駐車

S祓川コース登山口06:1108:46ワサ小屋跡分岐09:07熊野岳09:0809:16熊野十字路分岐09:22馬の背分岐09:31馬の背10:02蔵王レストハウス内避難小屋10:0810:22刈田岳10:2310:43馬の背10:4410:52馬の背分岐11:01蔵王山11:0211:09熊野岳11:1011:24ワサ小屋跡分岐11:36地蔵山12:25蔵王地蔵尊12:2812:57樹氷の家13:23ドッコ沼13:40中央高原駅15:02ゴール地点G
道の状況 祓川登山道は刈り払いされていて歩きやすかったです
登山ポスト 見当たりませんでした
気象庁火山情報 http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/212.html
その他周辺情報蔵王温泉 http://www.zao-spa.or.jp/
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

姥神の標柱を過ぎると
突然車道に出ます
突然車道に出ます
三方荒神山
右の四角いのがそう?
三方荒神山
右の四角いのがそう?
こんどはスキーゲレンデに飛び出ます
花の奥の標識あたりから再び山に入っていきます
花の奥の標識あたりから再び山に入っていきます
しかも、壁のような階段で
しかも、壁のような階段で
開運弁財天さま〜
開運弁財天さま〜
地蔵山へのロープウェイの下を通過中
御田神を過ぎると見晴らしが開けてきます
御田神を過ぎると見晴らしが開けてきます
青空の下、目指す熊野岳が現れました
青空の下、目指す熊野岳が現れました
葉はオオカメノキの様ですが…
葉はオオカメノキの様ですが…
吾妻連峰、朝日岳方面
地蔵山方向を振り返って
地蔵山方向を振り返って
仙台方面は雲の下ですね
仙台方面は雲の下ですね
山頂への近道の表示が!
もちろんそちらへ
山頂への近道の表示が!
もちろんそちらへ
ドッコ沼の謂われ
ドッコ沼の謂われ
中央高原駅からゲレンデ沿いに直滑降
中央高原駅からゲレンデ沿いに直滑降
間もなく右の登山道に入るのですが、あやうく通り過ぎるところでした
ここからは枝葉が伸びて鬱陶しかったです
やっとカメラを向いてくれたゴマちゃん
可愛いね
蔵王温泉 上の湯で汗を流しました
入浴料金 200円
この湯の衝撃的な凄さは翌朝実感することに!
蔵王温泉 上の湯で汗を流しました
入浴料金 200円
この湯の衝撃的な凄さは翌朝実感することに!
入浴心得
W8ちゃん
さて、帰りますか
W8ちゃん

by kei737

宮城に赴任して初めての百名山は蔵王山です。なかなかタイミングが合わなかったのですが梅雨の終盤の天気が良さそうな週末を選んで登ってきました。蔵王は宮城と山形をつなぐ蔵王エコーラインという山岳道路が通じていて車を利用すると簡単に山頂に行くことができるのですが(実際に行ったのですが)歩いて登るのならばリフトを使わないことにして蔵王温泉から登ることにしました。
祓川登山口からワサ小屋跡の手前までは時々スキーのゲレンデを横切ったりリフトの下を通ったりしながら、蔵王西斜面の樹林帯の中を快適に高度を上げることができました。ワサ小屋跡手前で視界が開け蔵王連峰最高峰の熊野岳が現れました。遠くには吾妻から朝日連峰に至る峰々が雲の上に頭を見せていました。ワサ小屋跡からは澄み切った初夏の青空の下、景色を堪能しながらの稜線歩きを満喫できました。熊野岳に到着するあたりからハイカーが多くなり、その人気ぶりが伺えます。山頂を極めた後はお釜を眺めながら刈田岳の蔵王嶺神社を目指しますが、空腹の誘惑に耐え切れず観光客で賑わうレストハウスに立ち寄り「ずんだだんご」を購入。最初は、?と思ったずんだですが今はなぜか病みつきです。刈田岳の山頂は風もなく22℃と快適な気温でしたが、宮城側から沸いてくるガスのせいでさほど遠望はありませんでした。ガスに包まれゆく山頂を後にしてワサ小屋まではほぼ往路を辿り、分岐から地蔵岳に向かいました。刈田岳や熊野岳と違って静かな地蔵岳山頂でランチを済ませ、ロープウェイ駅まで下り、ゴンドラの甘い誘惑を振り切ってドッコ沼を目指します。ここからは一人静かな山歩きだったのですが、膝痛が出てきて下山できるか不安になりながらもなんとかリフトのある所まで下ることができホッとしました。宮本輝の小説「錦繍」の舞台のひとつであるドッコ沼を通過し、膝をだましだましなんとか登山口まで辿り着くことができました。
楽しみにしていた蔵王温泉で汗を流し(というか、それ以上に一皮むけたのではないかというくらい強烈なお湯でしたが)、まだ初夏の日差しが眩しい峠道を、Wを駆って帰りました。