横岳〜硫黄岳 10時間のご褒美はコマクサ

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー kengkenmegurink
天候30日曇り夜雨 31日快晴
午前0時すぎ美濃戸口から美濃戸までの山道が通れましたので、美濃戸まで入って赤岳山荘に駐車

S赤岳山荘06:3506:40美濃戸山荘09:10行者小屋09:4011:05地蔵の頭11:1012:30横岳(三叉峰)12:50横岳(奥ノ院)13:0013:35硫黄岳山荘14:2014:45硫黄岳15:10赤岩の頭15:2016:30赤岳鉱泉
赤岳鉱泉07:2008:00行者小屋08:5011:40美濃戸山荘11:00赤岳山荘G
行者小屋から地蔵の頭、さらに横岳、硫黄岳のルートは、梯子や鎖場があり険しいですがよく整備されていています。
その他周辺情報今回は、少し離れてますが『縄文の湯』で汗をながして直ぐそばの『ぺぱん』でアイスクリームをたべました。入浴料600円、アイスクリーム2種で400円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

赤岳山荘の駐車所まではいれました。この日は、午前1時頃で満車 助かりました。
今回は、南沢ルートを選択
今回は、南沢ルートを選択
八ヶ岳の森の雰囲気
八ヶ岳の森の雰囲気
今日縦走予定の横岳方面
今日縦走予定の横岳方面
赤岳をみるとヘリコプターがホバーリングしてます。
滑落があったみたいです。
赤岳をみるとヘリコプターがホバーリングしてます。
滑落があったみたいです。
2年前に泊まった赤岳展望荘もみえました。
2年前に泊まった赤岳展望荘もみえました。
行者小屋到着
行者小屋到着
相方はこの段階で少し遅れ気味
相方はこの段階で少し遅れ気味
行者小屋名物のおでんとおにぎりで腹ごしらえ
行者小屋名物のおでんとおにぎりで腹ごしらえ
ランプと一緒に
ランプと一緒に
梯子が続きます。
梯子が続きます。
まだ、続きます。
まだ、続きます。
登るのも、下るのもたいへんです。
登るのも、下るのもたいへんです。
2年前は、ここに鎖はなかったと思います。鎖をたどって相方もなんなくクリア
この段差がかなり大きくてきつい
この段差がかなり大きくてきつい
地蔵の頭に到着
地蔵の頭に到着
リンドウがお出迎え
リンドウがお出迎え
阿弥陀岳がきれいに見えました。
阿弥陀岳がきれいに見えました。
赤岳に雲がかかりはじめました。
赤岳に雲がかかりはじめました。
慌てずにゆっくりと
笑っている場合じゃありません
後ろを良く見て
笑っている場合じゃありません
後ろを良く見て
恐怖を感じます。
恐怖を感じます。
よく見ると花が出てきました。
よく見ると花が出てきました。
花がいっぱい
花がいっぱい
イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
お花畑の中を歩きます。
お花畑の中を歩きます。
コマクサがでてきました。
コマクサがでてきました。
お兄さんも足が疲れたみたい
お兄さんも足が疲れたみたい
横岳到着 撮影ありがとうございました。
横岳到着 撮影ありがとうございました。
横岳頂上の風景
横岳頂上の風景
硫黄岳への稜線はなだらかそうです。
硫黄岳への稜線はなだらかそうです。
コマクサがまたでてきました。
コマクサがまたでてきました。
コマクサが一面に咲いてます。
コマクサが一面に咲いてます。
白いコマクサを発見
白いコマクサを発見
道の両側に咲き乱れてます。疲れも忘れます。
道の両側に咲き乱れてます。疲れも忘れます。
硫黄岳山荘の前の看板 白いコマクサはシロバナコマクサ
硫黄岳山荘の前の看板 白いコマクサはシロバナコマクサ
硫黄岳山荘のまわりもコマクサが咲いてます。
硫黄岳山荘のまわりもコマクサが咲いてます。
うどんを食べて出発
うどんを食べて出発
硫黄岳山頂の風景
硫黄岳山頂の風景
結構疲れてます。
結構疲れてます。
赤岩の頭に向かいます。
赤岩の頭に向かいます。
稜線上のケルンが見えるでしょうか
稜線上のケルンが見えるでしょうか
硫黄岳山荘にガスがかかり始めました。
硫黄岳山荘にガスがかかり始めました。
2時を過ぎるとやはり天気は怪しくなります。
2時を過ぎるとやはり天気は怪しくなります。
赤岳鉱泉から遅れた相方を撮りました。みなさんはすでにリラックス
本日の宿泊地赤岳鉱泉に到着
お疲れさま
このジョッキいいですね
夕食はステーキ がっつり食べました
夕食はステーキ がっつり食べました
赤岳に朝日が光ます。
赤岳に朝日が光ます。
テントも撤収
テントも撤収
朝食おいしかった。ごはん、みそ汁をおかわり
朝食おいしかった。ごはん、みそ汁をおかわり
本日は赤岳をパスして下山します。
本日は赤岳をパスして下山します。
行者小屋でバンダナを買いましたが、黄色と青は売り切れてました。
朝8時頃の行者小屋
朝8時頃の行者小屋
昨日登った硫黄岳 ガスもなく今日は展望がよさそうです。
昨日登った硫黄岳 ガスもなく今日は展望がよさそうです。
横岳の稜線 あそこを歩いたのかな?
横岳の稜線 あそこを歩いたのかな?
また、きます。
また、きます。
美濃戸に着きました。
美濃戸に着きました。
途中にカメラを忘れて逆戻りをしましたが、グループの方たちがもって来てくださって助かりました。ほんとうにありがとうございました。
縄文の湯の後にすぐ向いのアイスクリーム屋さんで
縄文の湯の後にすぐ向いのアイスクリーム屋さんで
いただきます。
いただきます。
アイスを食べながらこんな景色も楽しめます。
蓼科山
アイスを食べながらこんな景色も楽しめます。
蓼科山

横岳から硫黄岳の縦走は、なんと10時間かかる長丁場になってしまいました。
計画では7時間+αぐらをみていましたので、計画の甘さを反省します。でも相方はよくついてきてくれました。コマクサの花畑には感謝です。もしなかったら疲れだけが思い出になりそうでした。
 それから、忘れたカメラを届けていただいた方たちに、もし、見ていただいていたら改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
 赤岳鉱泉では、心配していた部屋も大部屋でしたがいっしょに泊まったのは外国のカップルだけでゆったりと眠れました。お風呂も入れて汗を流すことができリラックスできました。なによりうれしかったのは、ステーキが食べられたことです。生ビールをたのんですばらしい食事になりました。
 それから食後、山の講習会がひらかれて参加しました。いろいろ勉強になりました。最後のバックパックをかけたじゃんけん大会は残念でしたが、興奮しました。
 次の日の赤岳は今回はキャンセルしましたが、内容は大変満足した山行になりました。