記録ID: 929420 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩 田村山。おまけ醒ヶ井の梅花藻

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
田村山
 JR田村駅には有料駐車場がありますが、文教短大のそばに、少しだけ路駐させていただきました。
醒ヶ井
 JR醒ヶ井駅のところが、道の駅にもなっていて、駐車場があります。満車で少し待ちました。

Sスタート地点15:4315:53田村山15:5616:03ゴール地点G
コースは整備されていて、安心です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

己高山のほうかな
己高山のほうかな
東峰へ向かいます
東峰へ向かいます
山の上に鯉ヶ池があります。
山の上に鯉ヶ池があります。
きれいな道が続きます
きれいな道が続きます
三角点は大切に
点名:加田村、等級:二等三角点
標高:137.96
三角点は大切に
点名:加田村、等級:二等三角点
標高:137.96
鯉ヶ池ですが、水はありません。この池跡には伝説があります。http://www.pref.shiga.lg.jp/minwa/42/42-01.html
東峰より伊吹山
東峰より伊吹山
霊仙もみえました。
霊仙もみえました。
ところ変わって、醒ヶ井へ。
旧醒井郵便局。ヴォーリズの設計です。
ところ変わって、醒ヶ井へ。
旧醒井郵便局。ヴォーリズの設計です。
梅花藻の群生
梅花藻の群生
ヤマトタケルノミコト
ヤマトタケルノミコト

夏の盛りに、梅花藻を見に行きました。
その道すがら、田村山に行きました。
・醒ヶ井、梅花藻
 醒ヶ井駅に駐車し、地蔵川へ。すこし、駐車場待ちしました。結構、お客さん多かったですね。
・田村山
 低山ながら、思いのほか、景色がいいです。
 西は琵琶湖・比良。北は金糞。東は伊吹。
 夏なので木の葉が繁っていましたが、冬とかだったら、もっと気持ちのいい眺めになりそうですね