記録ID: 929469 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山〜市ノ瀬から別山・白山 1泊2日でのんびり周回

日程 2016年07月29日(金) 〜 2016年07月30日(土)
メンバー chikah
天候1日目:くもり時々晴れのち雨
2日目:くもり時々晴れのち大雨
市ノ瀬駐車場:29日の早朝到着。
       平日だったせいか5割も埋まってなかったです。

S市ノ瀬06:3206:56猿壁登山口07:57水飲場(別山市ノ瀬道)08:0810:16チブリ尾根避難小屋10:2611:55御舎利山12:0512:23別山12:3012:42岩室付近12:5513:52天池14:0214:55赤谷渡渉点15:0015:27南竜ケ馬場テン場
南竜ケ馬場テン場05:5105:58展望歩道取付06:45アルプス展望台07:21平瀬道出合07:37白山室堂07:5108:25御前峰08:3408:55紺屋ヶ池08:58翠ヶ池09:15大汝峰分岐09:58白山室堂11:0511:23黒ボコ岩12:09殿ヶ池避難小屋12:58別当坂分岐14:05別当出会G
その他周辺情報お風呂:白峰温泉白峰総湯
    別当出会のバス待合に割引クーポンありました。
    ¥650→¥500(¥550だったかもしれない(^^;)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 ★持って行って良かったモノ
・モスキートヘッドネット
・虫コナーズ(網戸用)
  ↑実践してる方がおられたので私も試してみた。
   結果:アブ ハエ ブヨには全く効かなかった(;'∀')
      上記の虫以外には効果があったように思われる。
      (あくまで個人判断です)

猿壁登山口からスタート。
猿壁登山口からスタート。
立派なブナ林の中を歩く。
立派なブナ林の中を歩く。
陽射しに透ける葉もきれい♪
陽射しに透ける葉もきれい♪
アサギマダラ発見。
アサギマダラ発見。
緩やかな道が続きます。
緩やかな道が続きます。
白山はガスの中。
白山はガスの中。
別山もガスの中(;_;)
別山もガスの中(;_;)
今回の必殺アイテム
「虫コナーズ」
今回の必殺アイテム
「虫コナーズ」
振り返ると青空が広がるが・・・。
振り返ると青空が広がるが・・・。
目指す別山はガスの中。
(´・ω・`)
目指す別山はガスの中。
(´・ω・`)
別山到着!
残念ながらやはり展望なしです。
別山到着!
残念ながらやはり展望なしです。
チングルマは綿毛に変身。
チングルマは綿毛に変身。
ウサギギク♪
ウサギギク♪
イブキトラノオが花盛り♪
イブキトラノオが花盛り♪
南竜へとトラバース。
南竜へとトラバース。
イワショウブ
イワショウブ
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
オオヤマリンドウ
オオヤマリンドウ
タカネコウゾリナかな?
タカネコウゾリナかな?
クロトウヒレン
クロトウヒレン
モミジカラマツとその実。
実は金平糖みたい。
モミジカラマツとその実。
実は金平糖みたい。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
クロユリ♪
池塘の周りに沢山咲いていた。
クロユリ♪
池塘の周りに沢山咲いていた。
シモツケソウ
シモツケソウ
ミヤマオトギリソウ
花火みたいできれいです。
ミヤマオトギリソウ
花火みたいできれいです。
マツムシソウ♪
マツムシソウ♪
マツムシソウの実
ネギ坊主みたいだ♪
マツムシソウの実
ネギ坊主みたいだ♪
天池の周りも花畑♪
天池の周りも花畑♪
雪渓が残る別山谷
雪渓が残る別山谷
ニッコウキスゲ
お口 ぱっかー。
ニッコウキスゲ
お口 ぱっかー。
バイケソウも咲いていた。
バイケソウも咲いていた。
赤谷の沢の音が聞こえてきた。
南竜までもうすぐ。
赤谷の沢の音が聞こえてきた。
南竜までもうすぐ。
沢の水は冷たくて気持ちよかった。
頭の皿にも水をかける。
沢の水は冷たくて気持ちよかった。
頭の皿にも水をかける。
沢沿いの道。
沢沿いの道。
マルバダケブキ
マルバダケブキ
湿原にはイワイチョウが沢山咲いていた。
湿原にはイワイチョウが沢山咲いていた。
テン場の受付から帰ってきたら、テント横に立派なベンチがこしらえられていた。作ってくれた人 ありがとう。
本日の晩御飯。
アマノのフリーズドライ「チキンカツとじ」で、がっつりカツ丼。
本日の晩御飯。
〜2日目〜
テン場からの朝焼け。
〜2日目〜
テン場からの朝焼け。
白山もおはようさん。
白山もおはようさん。
展望歩道分岐
展望歩道分岐
ちょっとガスが上がってきた。.
ちょっとガスが上がってきた。.
大倉山かな?
大倉山かな?
振り向くと別山が顔を出していた。空青いなぁ。
振り向くと別山が顔を出していた。空青いなぁ。
がんがん登ろう!ヽ(^。^)ノ
がんがん登ろう!ヽ(^。^)ノ
平瀬道と合流。
平瀬道と合流。
水滴がきらきらで美しいなぁ。
水滴がきらきらで美しいなぁ。
イワギキョウ
華奢やね♪
イワギキョウ
華奢やね♪
タンポポの綿毛。
雨に濡れるとちょっと感じが変わる。
タンポポの綿毛。
雨に濡れるとちょっと感じが変わる。
白山室堂到着!
白山室堂到着!
御前峰を見上げる。
くぅぅぅ〜ヽ(^。^)ノ
御前峰を見上げる。
くぅぅぅ〜ヽ(^。^)ノ
御前峰到着。
達成感あるわぁ。
御前峰到着。
達成感あるわぁ。
室堂を見下ろす。
室堂を見下ろす。
お池めぐりコースを見下ろす。
紺屋ヶ池の色が美しい。
お池めぐりコースを見下ろす。
紺屋ヶ池の色が美しい。
雪渓のこる大汝峰。
雪渓のこる大汝峰。
お池めぐりの途中で小さな背中があらわれた。なんのヒナだろう。
まだ産毛がほわほわ。
元気に成長してほしい。
まだ産毛がほわほわ。
元気に成長してほしい。
大汝峰との分岐
大汝峰との分岐
見る間にガスが上がってきました。
見る間にガスが上がってきました。
水も滴るチングルマ
水も滴るチングルマ
シュロソウかな?
シュロソウかな?
咲き始めのクロユリ
咲き始めのクロユリ
コバイケソウもまだ咲いていた。
コバイケソウもまだ咲いていた。
感動冷めやらず♪
感動冷めやらず♪
イワヒバリ。
あまり人を怖がらなかった。
イワヒバリ。
あまり人を怖がらなかった。
再び室堂到着。
再び室堂到着。
室堂で早めの昼食。
あごだし利いてます。
室堂で早めの昼食。
あごだし利いてます。
観光新道を降りる。
ここも花盛りです。
観光新道を降りる。
ここも花盛りです。
なんとも幻想的♪
なんとも幻想的♪
降りるほどに白色の花が増えてきた。
降りるほどに白色の花が増えてきた。
ベニバナイチゴ
おいしそう♪
ベニバナイチゴ
おいしそう♪
ニッコウキスゲも群生
ニッコウキスゲも群生
観光新道を振り返る.
ここでデジカメバッテリー切れσ(^_^;)
観光新道を振り返る.
ここでデジカメバッテリー切れσ(^_^;)

by chikah

今年の計画のひとつ「別山・白山1泊2日プラン」を実行してみた。

〜1日目〜
猿壁からチブリ尾根避難小屋までは比較的なだらかな登り。
なのに今年初めてのテント担ぎに早くも汗だくのバテバテ。
時折広がる青空を心の支えに、休憩しもってポクポク登る。
・・・いい夏の空 〜 暑っ。

御舎利山に到着。
別山も時々見え隠れする思わせぶりな天候だ。
南竜ヶ馬場からピストンの方と少しお話をすると、
油坂の頭付近はお花がまさに見頃だったとのこと。
展望はダメでも まだ見ぬお花畑に期待が膨らみます。

別山の山頂はアブの巣窟と化していた 〜いやはや参った。((+_+))
今回初持参の必殺アイテム「虫コナーズ」はアブには効果なし。
山頂ライフもそこそこに、南竜ヶ馬場方面へと歩みを進める。

油坂の頭付近は見事に花咲き乱れてた!おぉ〜!ヽ(^。^)ノ
イブキトラノオが最盛期のようで、「どうだ!」とばかりに頭を出している。
良き眺めです♪
以前、天池付近でハクサンコザクラが群生していた記憶があるのだが、
今年は咲いていなかった。
見落としたのか、はたまた咲き終わったのか??

沢の音が聞こえてきたら南竜ヶ馬場までもうすぐ。
汗ダクだったので、沢の水を頭に浴びせてみた。
ひゃぁ〜! 生き返ったぁ〜ヽ(^。^)ノ

16時前に南竜のテントサイトに到着。
想像していたより賑わっていた。
平日だけど夏休みだからかもしれない。
本日の我が家を設営後、南竜山荘でテン場の
利用料金を支払い、お疲れビールを調達。
そうそう、これこれ \(*^。^*)
キリッと冷えていて、なんともうまい♪
またもや生き返ってしまうではないか。

テントサイトに戻ると、我が家の庭にベンチが設けられていた。
誰が作ってくれたのだろう?
小人さんの仕業だろうか?・・・いや、小人さんにしては仕事が早い。
ベンチがあれば食事や撤退時に大変快適、かつ便利。
どなたかわからないけど、ありがとうなのです。ヽ(^。^)ノ

早めの晩御飯を食べ終えると雨がパラパラ降ってきた。
急いでテントに潜り込むと、結構な本降りに。
テントの中でコーヒーを飲みつつ 本を読んでいると、
寝不足と疲労で抵抗しがたい睡魔が襲ってきた。
(抵抗しなくてもいいのだけどね ^_^; )
いつもなら疲労していても、耳栓なしではなかなか眠れないのに。
テント場で過剰に騒ぐ人もおらず、とても快適だったからかもしれない。
あと、マットを新調して格段に快適性が向上したからかもしれない。
今回は銀マットから“サーマレストZライトソル”に変更してみた。
銀マットと比較して、弾力・断熱共に申し分なし。
健やかな爆睡へと突入できました。

早寝だったもんで、夜中の2時に目が覚めた。
 雨も止んでいるようなのでテントからカタツムリみたいに
 顔を出すと、星空の中にきれいな形の三日月が浮かんでいた。
 月明かりだけなので星がたくさん見えた。
 明日はいい天気になればいいな。

〜2日目〜
4時過ぎに起床。
日が昇ると虫たちも活動開始。
テント撤収時、虫の集団訪問に発狂しそうになる。((+_+))
正気を保つため、虫よけネットを頭からすっぽり被ってみた。
これも今回新調した一品。
以前まではネット色がグリーンで視認性があまり良くなく、
安物なのでサイズもゆとりがなかった。
が、今回はちょっぴり奮発?してシートゥサミットの
鄂Д優奪箸鮃愼してみた。
ゆとりもあって視認性も高く、着用時の煩わしさがグッと軽減された。
良い買い物となりました ◎

今日は時間に余裕がある。
天気も悪くなさそうなので展望歩道を歩くことに。
展望歩道はアルプス展望台以降、その名のとおり「展望の歩道」となる。
本日もガスで遠くの展望がイマイチでしたが、お花は咲き乱れておりました♪

白山室堂にザックをデポして御前峰からお池めぐりへと向かう。
白山周辺は青空が広がっており周辺が見渡せた。
上等です。(*^。^*)

お池めぐりの途中、登山道の真ん中に鳥のヒナが飛び出してきた。
鶏のタマゴよりひとまわり小さく、産毛がホワホワしている。
なんの鳥のヒナだろう?
歩みもおぼつかず、まだまだ巣から出てはいけないお年頃に思えた。
本人(本鳥?)もパニック状態で坂道を降るものだから、コケたり、
裏返ったりとたいへんな混乱ぶり。
半ば放心状態となったヒナにゆっくり手を伸ばして、くちばしを軽くつついてみた。
頭もちょこっと撫でてみた・・・なんともかわいい。
しばらく横に座っていると、少し落ち着きを取り戻した様子で草むらへと
身を隠した。
とりあえず空からの外敵に襲われるリスクは軽減した かな。
無事、母鳥と再開できたらよいのだが・・・。

大汝峰に登ってみようかと思ったが、ガスってきたことを
言い訳に、またの機会に。
峰の手前には中宮道が伸びている。
長い道のりだが一度は歩いてみたい道だ。

室堂でザックを拾って、観光新道で下山。
観光新道もお約束通り、お花まみれでした♪
マツムシソウとハクサンシャジンの群生が他より多くみられる。
マツムシソウは好きな花なので、ご機嫌さんで降ってゆく。
観光新道はとても魅力ある道だなぁ。

白山禅定道で一気に市ノ瀬まで降ろうと思っていたが、
雨が降り始めたので五輪坂で別当出会に降りることに。
別当出会まで残り15分程というところで雨足が強くなり、
レインウエアを着ているにもかかわらず、ずぶ濡れとなってしまった。
別当出会に到着したら、雷も鳴りはじめていた。

今回の1泊2日は比較的距離の長い道をチョイスしたお陰か
 登山道の渋滞もほとんどなく、静かな山歩きだった。
 雨には降られてしまったけど、お花の白山を十二分に堪能できました♪
 ヤッホー!ヽ(^。^)ノ