燧ヶ岳と尾瀬沼一周り

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー nobo6yo, その他メンバー2人
天候1日目曇り晴れ間も・2日目晴れ

1日目・御池駐車場=登山口=広沢田代=熊沢田代=俎板堯
    燧ヶ岳(柴安堯法痂挌締堯當恒膿憩司岐=ナデッ窪=
    沼尻平=沼山峠分岐=長蔵小屋
    長蔵小屋=三平下=富士見峠分岐=沼尻平=長英新道分岐=
    沼山峠分岐=沼山峠=沼山峠休憩舎
・雨上がりで登山道泥濘あり木道も滑りやすく注意
・尾瀬沼も清水平から沼尻間、木道傷んでる所
  傾いてるところあり、雨上がりで滑りやすくなってました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日の天気はどうかな?
今日の天気はどうかな?
さて登ります。
さて登ります。
雨上がりで
こんな状態の所が
いっぱい、岩も滑るし。
雨上がりで
こんな状態の所が
いっぱい、岩も滑るし。
3、周りこんで
  右の方から登り
  熊沢田代に向います。

3、周りこんで
  右の方から登り
  熊沢田代に向います。

モウセンコケ
モウセンコケ
サンカヨウの実
サンカヨウの実
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
山頂方面が
見えてきました。
山頂方面が
見えてきました。
こんなとこも
このガレバを登ると
このガレバを登ると
いい景色が
左の下の方から
登ってきました。
いい景色が
左の下の方から
登ってきました。
俎板山頂
俎板山頂
俎板山頂到着
俎板山頂到着
ガスがどんどん沸いてきてますが
遠くに尾瀬沼見えました。
ガスがどんどん沸いてきてますが
遠くに尾瀬沼見えました。
さて次は、燧ヶ岳(柴安堯砲
向います。
さて次は、燧ヶ岳(柴安堯砲
向います。
途中から俎板瑤鯔召
左側からガスが湧いてきてました。
途中から俎板瑤鯔召
左側からガスが湧いてきてました。
燧ヶ岳山頂(柴安堯
燧ヶ岳山頂(柴安堯
尾瀬が原と
ガスに覆われた至仏山
2016年07月30日 11:24撮影 by DMC-FT3, Panasonic
尾瀬が原と
ガスに覆われた至仏山
ミノブチ岳、沼尻方面に下ります。
ミノブチ岳、沼尻方面に下ります。
途中から燧ヶ岳(柴安堯
途中から燧ヶ岳(柴安堯
だいぶ下りてきました。
だいぶ下りてきました。
左下に尾瀬ヶ原
2016年07月30日 12:26撮影 by DMC-FT3, Panasonic
左下に尾瀬ヶ原
下界の方は
陽が差してるところも
下界の方は
陽が差してるところも
俎板瑤鮨兇衒屬
俎板瑤鮨兇衒屬
長い長いナデッ窪を
沼尻に下ります。
長い長いナデッ窪を
沼尻に下ります。
尾瀬沼途中から
こんなところも
こんなところも
振り向くと
まだ半分くらいしか
下りていません。
振り向くと
まだ半分くらいしか
下りていません。
ここにも
まもなく咲く
りんどうが
ここにも
まもなく咲く
りんどうが
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
あの樹林の所に出ました。
長かったー
あの樹林の所に出ました。
長かったー
やっぱり
青空ですね。
やっぱり
青空ですね。
沼3分の2くらい歩きました。
沼3分の2くらい歩きました。
まもなく沼尻分岐
振り返る
中央奥が尾瀬沼
沼山峠から
尾瀬沼見納め
この後約10分でバス停です。
沼山峠から
尾瀬沼見納め
この後約10分でバス停です。

尾瀬初めての方と燧ヶ岳に登り沼を一周してきました。
御池駐車場まで約4時間かかり車中仮眠2時間ほどして登りました。
前日の雨で登山道は泥濘あり岩、木道は滑るところがあったりで
気が抜けないところがありました。
天候はくもりで蒸し暑くアブがまとわりつくこともありました。

蒸し暑いためガスも時々湧いてきて熊沢田代付近は視界なし
その後山頂に着いて食事をしてきましたが至仏山方面もガスの切れ間から
時々見える程度でした。
下山は、ナデッ窪を沼尻に下りましたが途中雷がなり豪雨になったら
登山道が濁流になるかもと思いながら歩き、幸い雷がなり
雨がぱらぱら程度ですみ一安心、しかし沼尻平までの長いこと
いつ着くのかと思うくらいでした。

その後は、木道を歩き長蔵小屋へ、畳も交換してまもないようで
食事も風呂も満足でした。

2日目は、青空のもと尾瀬沼を一周してきました、燧ヶ岳も綺麗に
見えていて湖面に映えていました。

尾瀬は、登山口まで遠いですがお初の方は雨も降らず燧ヶ岳に、至仏山も
見ることができ、長蔵小屋に泊まり次の日は青空のもと尾瀬沼も周れて
大満足でした。