記録ID: 929545 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

仙丈ケ岳 地蔵尾根 松峰コース

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー kenmapapa
登山口に 登山好きの方が 土地を借りて 整備した 駐車場が あります。
10台くらい駐車可 登山ポストあります。

S地蔵尾根駐車場01:4005:25松峰小屋05:4110:29地蔵尾根分岐10:3010:50仙丈ヶ岳11:1411:25地蔵尾根分岐13:59松峰小屋14:0716:46地蔵尾根駐車場16:46ゴール地点G
歩行距離 26.5km
高低差 1,919m
累積標高 上り 2,641m
     下り 2,579m

コースタイムに 立ち休憩等含む
特に危険箇所はありません。
熊の糞が やたらと多かった。
仙丈ケ岳が見える地点までは 景色が見えない 樹林帯を 永遠と歩きます。
その他周辺情報直近のトイレ 道の駅 南アルプス村
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ コンロ+コッヘル ボンベ ツエルト

駐車場の登山ポスト
駐車場の登山ポスト
ここからは本格的な登山道 ここまでは林道歩き
ここからは本格的な登山道 ここまでは林道歩き
どこも同じ案内道標
周りが明るくなってきました。
周りが明るくなってきました。
ここまでは届いていないが たぶん日の出
ここまでは届いていないが たぶん日の出
避難小屋への案内
避難小屋への案内
でかいこぶがある 木
でかいこぶがある 木
やっとここのも日の光が届きました。
やっとここのも日の光が届きました。
こんなところを歩きます。
こんなところを歩きます。
登山道の花
景色が代わり映えしないので 太陽を撮る。
景色が代わり映えしないので 太陽を撮る。
ギンリョウソウ 少しピンボケ
やっと景色が見えた
天気が良いと テンションもあがる
天気が良いと テンションもあがる
登山道の花
お花畑を撮ったが 写真では 緑 1色にしか見えない。
お花畑を撮ったが 写真では 緑 1色にしか見えない。
登ってきた 山
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
シャクナゲ 終わりかけ
シャクナゲ 終わりかけ
雲よりも高いところに上ってきた。
雲よりも高いところに上ってきた。
もうすぐ森林限界を超える
もうすぐ森林限界を超える
山頂方向 ぽつぽつと 稜線を歩いている人が見える。
山頂方向 ぽつぽつと 稜線を歩いている人が見える。
滝が見えたが やはり写真には写らないな。
滝が見えたが やはり写真には写らないな。
青空って いいな
山頂が見えた
山頂が見えた
急に飛び出してきたのでびっくり
急に飛び出してきたのでびっくり
おくには子供が見える。
おくには子供が見える。
なかなか動いてくれません。登山道を占拠されました。
なかなか動いてくれません。登山道を占拠されました。
2家族いました。
2家族いました。
ずっと眺めていたくなる。
ずっと眺めていたくなる。
やっと分岐に到着
登山道の花 三種盛り
登山道の花 三種盛り
チングルマとイワキキョウ
チングルマとイワキキョウ
小屋はにぎわっています。
小屋はにぎわっています。
さてまた長い道のりを下ります。
さてまた長い道のりを下ります。
この景色も見納め
この景色も見納め
避難小屋の分岐まで戻りました。
避難小屋の分岐まで戻りました。
こんな樹林帯を 延々と歩きます。
こんな樹林帯を 延々と歩きます。
林道との交点のみに道標
どの道標も書いてあることは同じ
林道との交点のみに道標
どの道標も書いてあることは同じ
バイケイソウ
バイケイソウ
夜間は この道標を 見落としやすい。2回目の 林道歩きで 林道の開けた地点の 左側斜面に 設置してあり 見落として 林道を 歩いてしまう。要注意
この道標も見納め
この道標も見納め
後700m 林道歩き
後700m 林道歩き
駐車場に戻ってきました。
マイナーコースですが 3人の方とすれ違いました。
また トレラン1人に 抜かれました。
駐車場に戻ってきました。
マイナーコースですが 3人の方とすれ違いました。
また トレラン1人に 抜かれました。

長い道のりであった。
代わり映えのしない 樹林帯を 延々と歩かなければならない。
時々見受けられる 花だけが唯一の被写体。
樹林帯をとっても 面白みがない。
森林限界を過ぎて 目的地の稜線が見えたときは 感動した。
子連れの 雷鳥が 飛び出してきたときは さすがにびっくりした。
登山道を 占拠されたのには参ったが 癒される。
先に進んでくれたので 後を付けたら
別の親子にも会えた。
誰も 地蔵尾根松峰コースを 歩いてきたとは思っていないだろう
最後の山頂までの 上りは キツカッタ。
思いのほか 山頂で ゆっくりしてしまった。

下りは ほとんど写真も撮らず もくもくと下る。
途中3名の型とすれ違った。
物好きな人がいるものだ。
こんなコースを歩くなんて。
でも 花の好きな人にとっては 良いコースかな

天気が良すぎて あつかったー
晴天の 良い山行に なりました。