記録ID: 929619 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー suzukaz, その他メンバー1人

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

琵琶湖、竹生島が見える
琵琶湖、竹生島が見える
シモツケソウの群生
シモツケソウの群生
登山道を見おろす。今回は9合目駐車場からの安易ハイクなので見ただけ…
イブキジャコウソウ?
イブキジャコウソウ?
クガイソウ?
クガイソウ?
東側から見た山頂
東側から見た山頂
イブキトラノオ?に戯れる虫さん
イブキトラノオ?に戯れる虫さん
パラグライダー、たくさん飛んでた
パラグライダー、たくさん飛んでた
薬草ソフトで疲れ?を癒す♪
薬草ソフトで疲れ?を癒す♪

観光客に混じっての簡易ハイクです。
20年近く前に下から登ったこともありますが、それ以外は子連れハイクで何回か。今回は15年ぶりくらいの伊吹山。観光客だけでなく、登山者の多さにもびっくりです。
駐車場から反時計回りで一周してきました。酷暑の下界とは違い花々に囲まれ心地よい風に吹かれつつ、まさに天上の楽園♪
高山植物の名前をあまり知らずに出掛けたのはちょっと失敗…事前に勉強しておけば良かった…。