記録ID: 929732 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

中禅寺湖一周(時計回り)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー hasuco, その他メンバー1人
駐車場:歌が浜無料駐車場
トイレ:駐車場、先手ヶ浜バス停、竜頭の滝から先は色々?

S歌ヶ浜駐車場07:2807:56狸窪08:14阿世潟08:56大日崎08:5710:09梵字岩10:36黒檜岳登山口10:56千手ヶ浜バス停10:5811:32熊窪11:58赤岩12:17竜頭の滝バス停12:1812:24竜頭の滝(龍頭之茶屋)12:2512:45菖蒲ヶ浜BS13:08西十三番園地13:0913:58二荒山神社前バス停14:04二荒山神社中宮祠14:0514:28ゴール地点G
特に危険な個所はなし。よく整備して頂いてる道。

熊が出る区域につき、クマよけ対策は万全に。
その他周辺情報温泉:湖畔の湯が今年から長期休業中?につき、
   湯元の温泉寺(入浴料:500円、おせんべい1枚付)
   *固形石鹸のみ有り。ドライヤーはなし。もしかしたら洗髪はNGかも。
飲食:お決まりの日光駅前の「揚げ湯葉まんじゅう」
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

行ってきます!
寒いくらいに涼しい〜(喜)
嬉しい誤算。
行ってきます!
寒いくらいに涼しい〜(喜)
嬉しい誤算。
これをずっと追いかけていく感じで行けばよいのです。
これをずっと追いかけていく感じで行けばよいのです。
竜頭の滝に向かう道までは、ずっとこんな感じでほぼ日陰。
竜頭の滝に向かう道までは、ずっとこんな感じでほぼ日陰。
水の色が違います!
水の色が違います!
お勉強しながら…
お勉強しながら…
ここでちょっと何度目?かの休憩。
ここでちょっと何度目?かの休憩。
本日は洗いたてで
ちょっぴり綺麗になったトレランシューズ。
@白岩展望台で休憩中。
本日は洗いたてで
ちょっぴり綺麗になったトレランシューズ。
@白岩展望台で休憩中。
プライベートビーチのような…
プライベートビーチのような…
カヌーやボードで上陸して、のんびりしている方々が数組。
カヌーやボードで上陸して、のんびりしている方々が数組。
ほんとによく整備されてます。感謝です栃木県。
ほんとによく整備されてます。感謝です栃木県。
とでも静かで、先手が浜までは誰にも会わない、貸切状態。
とでも静かで、先手が浜までは誰にも会わない、貸切状態。
やはり山には梨ですYO
やはり山には梨ですYO
でもぶどうも外せないですYO
でもぶどうも外せないですYO
竜頭の滝に立ち寄り。
竜頭の滝に立ち寄り。
あちら側→まるで避暑地で涼しかった。
あちら側→まるで避暑地で涼しかった。
今年から施行される山の日イベント告知。
今年から施行される山の日イベント告知。
参拝に立ち寄る。
登拝祭でしたか〜。
参拝に立ち寄る。
登拝祭でしたか〜。
期間限定に弱いのよね。
期間限定に弱いのよね。

by hasuco

そういえば歩いてみたかったんだっけ中禅寺湖1周…と金曜日に頭に降りてきたので行ってみた。

思った以上に地味にアップダウンのくり返し、累積標高みてビックリ。。
湖畔歩き舐めてました。ごめんなさい。

結構気に入ったので、次回いくチャンスがあれば
5月下旬〜のつつじ?しゃくなげ?そんな季節か
秋の紅葉の時に行こう。