記録ID: 929777 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

夏の高原散歩、霧ヶ峰

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ogawawasiyuruyurufuutennohide, その他メンバー4人
8時、車山肩の駐車場着(半分くらいスペースあり)

S車山肩分岐08:2009:02霧ヶ峰09:02車山09:05霧ヶ峰09:0609:10車山09:1209:31車山高原リフト山頂駅09:3309:52車山乗越09:5410:34南の耳10:5611:16北の耳11:1711:38男女倉山(ゼブラ山)12:3312:59ゼブラ山・蝶々深山分岐13:0013:04鎌ヶ池キャンプ場跡13:0613:10鎌ヶ池13:27八島湿原13:2814:07沢渡14:41ゴール地点G
佐久市の日帰り入浴「布施の湯」500円

おはようございます。車山肩から車山目指して出発。
本日は7人のパーティーです。
おはようございます。車山肩から車山目指して出発。
本日は7人のパーティーです。
青空に色々な花が咲いています。
青空に色々な花が咲いています。
ナデシコは沢山。
ナデシコは沢山。
ハクサンフウロも残っています。
ハクサンフウロも残っています。
夏の青空が広がっていて気持ちいい。
夏の青空が広がっていて気持ちいい。
素晴らしい景色、八ヶ岳。
素晴らしい景色、八ヶ岳。
その隣には富士山も。
その隣には富士山も。
車山のシンボル観測ドーム。
車山のシンボル観測ドーム。
蓼科、八ヶ岳、富士山、南アの大パノラマ。
蓼科、八ヶ岳、富士山、南アの大パノラマ。
ドームと蓼科山。
ドームと蓼科山。
記念撮影しました。
記念撮影しました。
絶景ですね。
絶景ですね。
山頂に咲いていたマツムシソウ。
山頂に咲いていたマツムシソウ。
ジャコウソウはいい香りを放っています。
ジャコウソウはいい香りを放っています。
車山乗越へ。
車山乗越へ。
青空と緑が綺麗だね。
青空と緑が綺麗だね。
蝶々深山方面でなく
南北の耳経由「男女倉山」方面に行くことにしました。
無計画です(笑)
蝶々深山方面でなく
南北の耳経由「男女倉山」方面に行くことにしました。
無計画です(笑)
南の耳です。
南の耳です。
北の耳到着。
お腹が空きましたがもう少し行きましょう。
北の耳到着。
お腹が空きましたがもう少し行きましょう。
北と南の耳の稜線。
北と南の耳の稜線。
歩いてきた稜線を振り返る。
ドームは遥か彼方へ。
歩いてきた稜線を振り返る。
ドームは遥か彼方へ。
変わった名前、男女倉山(ゼブラ山)で昼食。
変わった名前、男女倉山(ゼブラ山)で昼食。
まずは「乾杯!」
まずは「乾杯!」
綺麗な景色に食欲も盛大でした。
綺麗な景色に食欲も盛大でした。
八島湿原に向かいます。
八島湿原に向かいます。
たくさんのハイカーがいます。
先ほどまでの静かな稜線歩きが嘘みたい。
たくさんのハイカーがいます。
先ほどまでの静かな稜線歩きが嘘みたい。
八島池に映る夏空。
八島池に映る夏空。
唯一咲いてたニッコウキスゲ。
唯一咲いてたニッコウキスゲ。
アカバナシモツケ
アカバナシモツケ
ヤナギラン。
ヤナギラン。
シシウドの花でしょうか?
シシウドの花でしょうか?
キンバイソウ。
キンバイソウ。
大勢の小学生の団体(林間学校でしょうか?)とすれ違いました。
一日中素晴らしい天気に恵まれ感謝。
一日中素晴らしい天気に恵まれ感謝。
コロボックルヒュッテに着きました。
お疲れさま。
コロボックルヒュッテに着きました。
お疲れさま。

梅雨も明けて夏空が戻ったこの日、
爽やかな高原を渡る風を感じに霧ヶ峰高原に行ってきました。
過去に一度ニッコウキスゲを見にきたり、車山高原スキー場に来たことはありますが
車山近辺の散策は初めてです。
車山山頂と八島湿原のハイカーの多さにはビックリでしたが、
稜線歩きは静かで素晴らしい景色を満喫することができました。

登録日: 2015/9/5
2016/8/2 20:41
 お天気でしたね
快晴の霧ヶ峰だったようで何よりでしたね!
私が行った時はガスガス霧の中。まさに名の通り霧ヶ峰でした。
あのゼブラ山の辺りは、晴れていたら最高だろうと想像していたので写真で見させて頂き良かったです。
あと、ゼブラって、前に北海道の山に行った人がゼブラを見られたとあり、雪と緑のゼブラ柄でした。
地形もそれなりで、風が上手いこと吹いてゼブラ柄になるらしいのですが、もしかして霧ヶ峰でもゼブラ柄になるからなのかしら?と勝手に思っていますが、どうでしょうね!
富士山も見られて、お子様も喜んだことでしょう。
お疲れ様でした。
登録日: 2013/11/18
2016/8/2 21:28
 こんにちは
霧ヶ峰は私も去年、山をはじめてあらためて歩きましたが、Olive-moreさんと同じくガスガスでした
まあそれも”らしさ”と受け止めましたが

ビーナスラインもオンシーズンは混み混みですよね
ただ早朝とかに空いたビーナスラインを流すのは最高に気持ち良いですがね

PS のど自慢の日記にも遅れ馳せながらコメしましたので良かったら覗いてみて下せぇ
登録日: 2013/11/10
2016/8/2 22:00
 ogawawasiさん、こんばんは!
お近くにいらしたのですね!
美ヶ原から霧ヶ峰はちゃんと見えましたよ。

この日は青空快晴で八ヶ岳がよく見えましたよね!
特に蓼科山が印象的だったのではありませんか?
まぁ、自分がそうでしたから…。

お花、草原、湿原など、お仲間と共に大いに楽しませてことと思います♪
んっ、コロボックルヒュッテに寄ったのでしょうか?

お疲れさまでした。
2016/8/2 22:34
 Re: お天気でしたね
コメントありがとうございます。
この日は霧ヶ峰や美ヶ原は最高の天気でしたね
おかげで紫外線をたっぷり浴びて、肌には良くありませんでしょうか
今回は妻の日焼け止めクリームを借りていったのですが
初めてなので少し塗ればいいのかと思っていたので
役には立ちませんでした
シミ、皮膚がんを気を付けるためにも、Oliveさんの日記、参考にしたいと思います。
まずは化粧水でしょうか?
気を付けて山を楽しみます
2016/8/2 22:50
 Re: こんにちは
コメありがとうございます。また日記にもコメありがとうございました
自分もこの山行きの前後、忙しかったので返事遅くなりましたm(__)m

しかし、信州はいいですね
山や高原、自然が豊かで…そんな地元で暮らしたteppenwolfさんが羨ましいです
地元の山も好きですが、この暑さでは行く気になれず、やはり涼しい場所に行ってみたくなるのは仕方ありませんね
さて今度は信州のどこに行こうかなと考えてしまいます
ちなみに秋には自分が30年以上前、初めてのアルプスに行った、常念、蝶が岳に行く予定です(懐かしいです)
2016/8/2 23:03
 Re: ogawawasiさん、こんばんは!
私もゼブラ山で昼食を取りながら、美ヶ原を眺めて
「今度行こうか?」などと話していました

この日は本当に天気が良かったですね
印象はお察しの通り蓼科山の姿です。過去3度行った蓼科山は3度とも景色がなかったので…
(特に今年の冬は吹雪で寒かった…
今回蓼科山に行けば良かったかな、
あと、先日の編笠山も今日だったら権現岳まで行けたのに…とも思いましたが…、
快晴の霧ヶ峰も初めてで綺麗な景色と花に満足でした
コメントありがとうございました。