記録ID: 929788 全員に公開 ハイキング甲信越

富士山〜富士山駅から

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー kuro007
東京駅➡高速バス

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

富士山駅から登山開始〜
富士山駅から登山開始〜
駅を出てすぐに鳥居があります!
はじまったって感じがします
駅を出てすぐに鳥居があります!
はじまったって感じがします
遠目に富士山が見えます。
こう見ると遠いですね。。
遠目に富士山が見えます。
こう見ると遠いですね。。
浅間神社入り口に到着!ここが登山口のはじまりです
浅間神社入り口に到着!ここが登山口のはじまりです
さあ登るぞ〜
さあ登るぞ〜
こまめに標識が用意されてます
こまめに標識が用意されてます
車道の横に遊歩道があるのでそちらを歩きます
車道の横に遊歩道があるのでそちらを歩きます
遊歩道はこんな感じです。
森の中を歩けるので気持ちいいです!
遊歩道はこんな感じです。
森の中を歩けるので気持ちいいです!
最初の茶屋です。
残念ながら17時までの営業です。ギリギリ入れなかった。。
最初の茶屋です。
残念ながら17時までの営業です。ギリギリ入れなかった。。
山頂まで14kmか〜
まだまだ道のりは長いですね
山頂まで14kmか〜
まだまだ道のりは長いですね
馬返しに到着!
土日限定ですがここまではバスでこれます。
馬返しに到着!
土日限定ですがここまではバスでこれます。
馬返しを通過すると鳥居があります!
馬返しを通過すると鳥居があります!
鳥居の両サイドには猿の像が!
鳥居の両サイドには猿の像が!
昔は神社があったようですね!
昔は神社があったようですね!
馬返し以降は登山道って感じの道になります
馬返し以降は登山道って感じの道になります
一合目に到着!
一合目に到着!
山小屋跡です。もう崩れちゃってます!昔はつかわれてたんだろうなー
二合目に到着!
二合目に到着!
三合目〜ここにも茶屋があったみたいです
三合目〜ここにも茶屋があったみたいです
今は崩れてますがね!
今は崩れてますがね!
日本橋の刻印がされた岩が!
日本橋の刻印がされた岩が!
ちょっと日が暮れてきました!
急がないと真っ暗に〜
ちょっと日が暮れてきました!
急がないと真っ暗に〜
5合目に到着〜
5合目に到着〜
五合目以降山小屋跡地が続きます
五合目以降山小屋跡地が続きます
たばこ屋って名前の山小屋もあったらしいですよ!
たばこ屋って名前の山小屋もあったらしいですよ!
沢山山小屋があったんだな〜昔は五合目で一泊が主流だったのかな?
一度車道に出ます!
一度車道に出ます!
もう真っ暗に
もう真っ暗に
五合目!?
今までの五合目は旧五合目だったようです
五合目!?
今までの五合目は旧五合目だったようです
振り返るといい感じの夜景が!
振り返るといい感じの夜景が!
六合目に到着〜この山小屋は営業中です!
六合目に到着〜この山小屋は営業中です!
7合目に到着〜
7合目に到着〜
振り返ると夜景とヘッドライトつけた大群が
振り返ると夜景とヘッドライトつけた大群が
9合目に到着です!
9合目に到着です!
頂上に到着〜
天気がいいので夜景が見えます!
頂上に到着〜
天気がいいので夜景が見えます!
まだ2時なのでかなり待たないといけません。。
まだ2時なのでかなり待たないといけません。。
3時半過ぎるとやっと明るくなってきましてた!御来光まで後一時間
4時になるといよいよって感じですね
4時になるといよいよって感じですね
いよいよ日の出です
いよいよ日の出です
太陽が出始めてきました!
太陽が出始めてきました!
やっと御来光です!
やっと御来光です!
太陽が全部でました!
太陽が全部でました!
まだ撮ってなかったので山頂で記念撮影
まだ撮ってなかったので山頂で記念撮影
御来光を見たら頂上をまわります!
御来光を見たら頂上をまわります!
影富士〜頂上ならではですね
影富士〜頂上ならではですね
晴れてるので景色最高ですね
晴れてるので景色最高ですね
噴火口跡です!
噴火口跡です!
五合目まで下山しました!
五合目まで下山しました!
河口湖がいい感じに
河口湖がいい感じに