記録ID: 929842 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

792岩湧山、新アプリ使って花探し,PL花火芸術

日程 2016年08月01日(月) [日帰り]
メンバー annyon
天候晴れ、20〜26℃
岩湧寺P

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S岩湧寺06:4507:11展望台・ぎょうじゃの道下り口07:1307:17みはらしの道下り口07:2107:43いわわきの道下り口07:5908:24岩湧山東峰08:2608:44岩湧山08:4509:49岩湧山09:5009:56岩湧山東峰10:22いわわきの道登り口10:2310:27岩湧寺10:3810:48四季彩館10:5010:52いわわきの道登り口G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

電波届かない所でも
すべて見える

by annyon

8月1日 PL花火大会

3日前、岩湧山で久しぶりにシルバー少年さんに出会った。
そのレコには見たことがない花がいくつも載っていた。
新しくインストールしたアプリを使いながら、見たことがない花を探す山行をした。

ここからは、最近インストールしたアプリの紹介です。
Android用ビューア、「ヤマレコ登山・ハイキング山行記録ビューア」。
まずシルバー少年さんのヤマレコ情報を、自宅でこのアプリに入れる。
ルートは軌跡データを外部アプリの地図ロイドで開くと、シルバー少年さんが歩いたルートをスマホに取り込める。
それにオフラインブックマークをつけると写真データ他メモリーにキャッシュされ、電波の届かない場所でも写真を確認しながら探すことができる。
現地で山旅ロガー+地図ロイドでルートを辿りながらログを取ればよい。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/8/1 21:36
 annyonさん こんばんわ
今日は暑い中☀お疲れさん、Ho3もいつものコースで岩湧登山🌋、登山口でannyonさんのCAR🚙発見、何処で会えるか楽しみで登山開始、途中でお会いできず山頂でヤットお会いし山野草🌿の情報交換し一緒に下山し、楽しいヒトトキを過ごせました。
新アプリの紹介参考になります、私にはどうかな❔❔
PLの花火大会🎆🎆、昔は二階から良く見えたのですが公園の木が大きくなり見えにくくなっていたところですのでannyonさんのレコで観賞させて戴きました、動画も見事ですね。
登録日: 2014/2/2
2016/8/2 1:16
 花火
アンニョンさん、こんばんは〜。

花火綺麗ですね〜
アンニョン大豪邸のベランダは、特等席ですね!
今回は、動画も!
楽しませて頂きました(*´▽`*)
2016/8/2 9:56
 Re: annyonさん こんばんわ
Ho3さん、おはようございます。
この日は、午後から出かける用事があって早くに出発しました。
登山口では、早くも下山してきたグループがありました。
日の出登山されていたようでびっくりしました。
いくつかあたらしい山野草を見ることがができました。
PL花火は間近で鑑賞できるのでありがたいです。
2016/8/2 10:07
 Re: 花火
furufuru314 さん、おはようございます。
うちは、近所で上げるのと、高層階から見れるので迫力あります。
光と音、空気の振動、歓声なんかが間近ならではですね。
はじめ、三脚無しで撮影してました。
電池が切れて家に戻った際、pcにアップして見たらほとんどブレてました。
それで三脚をセットし後半を撮った次第です。
動画の方は少しピントが甘かったですね。
YouTubeに投稿したものをヤマレコに貼り付けてます。
登録日: 2015/6/28
2016/8/2 12:47
 私は岩湧山頂から
アンニョンさんこんにちは
さすが間近の迫力ありますね〜
アンニョン豪邸が花火で輝いてましたよ〜
風があったのか 案外綺麗に見えました
音は45秒後に届きますけど・・・
登録日: 2011/10/3
2016/8/3 14:53
 ハイテク
相変わらずハイテクを取り入れるのが早いですね!
私もインストールはしたものの、まだ使ってません。 こんな風にお花探しながら歩くのにはとても役立ちますね!

今年のPL花火は狭山池から見ました!
湖面に映る花火の灯りがなかなか良かったですよ♪
2016/8/3 15:55
 Re: 私は岩湧山頂から
shina27さん、こんにちは。
レコ拝見させてもらいました。
岩湧山頂から見るのも良いですね。
20人以上の方が登っていたとはビックリです。
元旦登山の時、それぐらいの人数でしたね。
直線で15kmですから音速331m/sで計算したら45秒ですね。
2016/8/3 16:06
 Re: ハイテク
cocoperi さん、こんにちは。
ヤマレコのビューアーというアプリ、オフラインで見られるようにするのはボタンを一つタップするだけなので便利です。
地図を読み込めるというアプリ、ヤマレコMAPは、その都度地図データをダウンロードするので不便で煩わしいです。あれは必要ないですね。
地図ロイドに送ると一発ですから。
地図ロイドに山旅ロガーの組み合わせは最強ですね。
それのこのヤマレコビューアーを併用すればメモったりプリントアウトをする必要がないです。
狭山池もPL花火を見るのに人気のある場所ですね。
水面に映る花火は風情がありますね。
屋台も出ていたんでしょうね。
あの日は風が東から西でした。花火の煙が邪魔をしたようですが。
登録日: 2012/1/8
2016/8/6 22:03
 ヤマレコアプリ!
annyonさん、こんばんは。

このアプリは便利そうですね。
ブックマークでオフライン閲覧がいいですね。
地図ロイドとの連携も試してみたいので、
インストールして早速使ってみます!
最近出来た長野県警と連携した山ピコというのもありますね。
Facebookで知りました。
ちょっと興味があります。

今日、1週間のセブ出張から帰ってきました。
明日は会社メンバーとの練習登山で木曽駒へ行ってきます。

COOPER
2016/8/7 0:14
 Re: ヤマレコアプリ!
COOPERさん、こんばんは。
山ピコ情報、ありがとうございます。
早々に登録しました。
pitapaカードが、ICカード(Felica)に対応しているようで使えますね。
北アルプスの百名山、未踏が4座あります。
今度行く際はこの新しい山ピコを使いますよ。