弥山・八経ヶ岳 16036

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー fukuchi36, その他メンバー2人
天候曇り時々晴、ガス、一時小雨
風:ほぼ無風、時々2m/s
気温:出発時・18℃、山頂:17〜18℃(体感)、下山時・24℃
往路:泉北 6:03 発 行者還TN西口P 8:39 着(立寄り10分含む)
復路:行者還TN西口P 16:42 発 泉北 19:48 着(渋滞)
                延走行距離:207.6

駐車場:弥山登山口駐車場 50〜60台 @1000円、有料トイレあり。

9:00 行者還トンネル西口出発 ー(51分)ー 奥駈道出合 10:04 ー(20分)ー 弁天ノ森 10:30 ー(23分)ー 聖宝ノ宿跡 11:04 ー(44分)ー 弥山小屋 12:10 ー(3分)ー 弥山 12:16 ー(2分)ー 弥山小屋 12:19 ー(25分)ー 八経ヶ岳 13:00 ー(24分)ー 弥山小屋 13:41 ー(37分)ー 聖宝ノ宿跡 14:26 ー(27分)ー 弁天ノ森 14:56 ー(18分)ー 奥駈道出合 15:18 ー(41分)ー 行者還トンネル西口帰着 16:01

歩行時間:5時間15分(9:00〜16:01)
歩行距離:10.5
道の状況:
 奥駈道出合までの急登を下山する際は木の根・岩・ガレ場でのスリップ・躓きに注意が必要ですが、その他は危険個所はありません。

登山ポスト:あり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

9:00 登山届を出して出発します。
9:00 登山届を出して出発します。
沢の水が減っています。
沢の水が減っています。
岩の下からこんにちは・・・。
岩の下からこんにちは・・・。
小一時間で奥駈道に出合いました。
小一時間で奥駈道に出合いました。
ガレ場は足元注意で・・・。
ガレ場は足元注意で・・・。
弁天ノ森 三等三角点前で一休み。
弁天ノ森 三等三角点前で一休み。
理源大師像と・・・。
理源大師像と・・・。
木製階段の始まりです。
木製階段の始まりです。
鉄梯子まで来ると山頂小屋はもう直ぐです。
鉄梯子まで来ると山頂小屋はもう直ぐです。
関西第2の高峰?
関西第2の高峰?
弥山神社前にて、ガスって八経ヶ岳山頂は見えません。
弥山神社前にて、ガスって八経ヶ岳山頂は見えません。
名残りのバイケイソウ。
名残りのバイケイソウ。
オオヤマレンゲは実になっていました。
オオヤマレンゲは実になっていました。
八経ヶ岳山頂から弥山方面を見る。ガスって弥山小屋がはっきりしません。
三人で記念撮影。
三人で記念撮影。
痛そぉー・・・。
痛そぉー・・・。
下りはルンルンです。
下りはルンルンです。
ヤマジノホトトギスを2輪見つけました。
ヤマジノホトトギスを2輪見つけました。
16:01 弥山登山口に戻りました。
16:01 弥山登山口に戻りました。

勤務の都合で平日登山が難しいAyacoさんと相方のManaさんの三人で弥山・八経ヶ岳へ向かった。筆者と相方には今月2回目となるルートであるが、百名山全山登頂を目指し始めたAyacoさんの11座目になる八経ヶ岳を行者還トンネル西口ピストンで案内した。オオヤマレンゲの時期が外れたとは言え、第1駐車場は満車であった。初歩きのAyacoさんに周辺の山々を教えようとしたが、ガスのために殆ど遠望が利かなかった。それでも時折晴れ間が出て稲村ヶ岳や大普賢岳を披露することができた。
 午後からは天気が下り坂になり、奥駈道出合からの急坂を下る途中では小雨がぱらつき始めた。本格的な雨になる前に下山したいと思い先を急がせたので、急坂下りが苦手なManaさんと初歩きのAyacoさんにとっては少々ハードな下山路となったようである。ザックカバーも雨具も使用することなく、ほぼ予定時間に下山できたのは何よりであった。
                            fukuchi36