記録ID: 929869 全員に公開 ハイキング北海道

小天狗

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー SaranWrapper
天候曇天模様
定山渓ダム駐車場がそのまま使用できます

Sスタート地点08:0809:13小天狗岳09:1809:18ゴール地点G
その他周辺情報定山渓温泉
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

霧に隠れるかと思ったけどギリギリ見えました
2016年07月31日 09:08撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
霧に隠れるかと思ったけどギリギリ見えました
大人3人が限度?の山頂
2016年07月31日 09:13撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
大人3人が限度?の山頂

初心者&久しぶりの登山。最初は神威岳に登ろうと思っていたのだが・・・朝7時半、いざ登山口に着き、登山ポストを見てみると誰も登っていない。しかも大きな熊注意の看板と、「一人では登らないで下さい」の文字・・・そして突進してくる大量のアブ・・・

一人っきりで登ったことの無い山はちと怖い・・・急に怖気づいた(笑)今から移動しても時間が勿体ない。そこで昔行った事のある近場の小天狗岳で今日はトレーニングに急遽変更。
しかしここも朝8時だとまだ誰も登ってないようだ。

意を決してこの規模の登山では多すぎる水2リットルを担いで登るが、途中何度も水を捨てたい衝動に駆られる(苦笑)
そういえば登山を初めた年に、この小天狗岳でスタミナ切れを起こしたっけ・・・。

1時間ほどで頂上へ。曇天模様の中ギリギリさっぽろ湖が望めた。
下山時は20人程の人とすれ違っただろうか。狭い頂上はさぞ混雑したであろう。
この時期でも人気の山なんだなぁ。と感じた。