北アルプス、蝶ヶ岳〜常念岳 日帰り周回はちとキツい (+o+)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー atucan29
天候くもり、時々晴れ
三股登山口、無料駐車場 (約70台)。31日(日)午前4時で6〜7割の利用状況。

Sスタート地点04:0304:30三股登山口04:4305:20ゴジラの木06:16まめうち平08:40蝶ヶ岳08:5609:01蝶ヶ岳ヒュッテ09:3710:05蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)10:13蝶ヶ岳三角点10:2110:28蝶槍10:3114:11常念岳14:5516:06前常念岳16:2119:35三股登山口19:4119:53ゴール地点G
前常念よりの岩場&ザレ場、下りは滑り易いので注意
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

安曇野の町で前泊。三股駐車場に到着。
安曇野の町で前泊。三股駐車場に到着。
薄暗いアプローチ道路
薄暗いアプローチ道路
登山届を提出
登山届を提出
夜明け、カツラやサワグルミの林の道を穏やかに登る
夜明け、カツラやサワグルミの林の道を穏やかに登る
ハイドレの水をここで入れ替え。冷たくて旨い!
ハイドレの水をここで入れ替え。冷たくて旨い!
紫色の花。。ソバナでしょうか?
紫色の花。。ソバナでしょうか?
今さらながらのゴジラの木。初めて見たので新鮮です
今さらながらのゴジラの木。初めて見たので新鮮です
トレラン3人パーティさん。日帰りで常念を回って来ます、と挨拶。大変だよ〜下りは難所だから気を付けてと、アドバイスを頂きました
胸が高鳴ります
胸が高鳴ります
まあ、ぼちぼち、先は長いし〜
まあ、ぼちぼち、先は長いし〜
サンサンと日が昇って来ました
サンサンと日が昇って来ました
カラマツ林の道を大きくジグザグ登る
カラマツ林の道を大きくジグザグ登る
まめうち平。。朝飯は蝶ヶ岳までお預け〜
まめうち平。。朝飯は蝶ヶ岳までお預け〜
白い花。。カミコウモリ でした
白い花。。カミコウモリ でした
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
コメツガが茂る道を登ります
コメツガが茂る道を登ります
白い花。。はなちだけさし!
白い花。。はなちだけさし!
黄色い花。。アキノキリンソウ?
黄色い花。。アキノキリンソウ?
紫色の花。。イワギキョウ?にしては色が薄い。。ソバナ?!
紫色の花。。イワギキョウ?にしては色が薄い。。ソバナ?!
白い花。。ゴゼンタチバナ っポイけど。。
白い花。。ゴゼンタチバナ っポイけど。。
黄色い花。。ミヤマキンポウゲ?
黄色い花。。ミヤマキンポウゲ?
最終ベンチ、蝶ヶ岳迄0.9km
最終ベンチ、蝶ヶ岳迄0.9km
紫の花。。ハクサンフウロっぽいけど。。
紫の花。。ハクサンフウロっぽいけど。。
白い花。。散ったあとかな。。モミジカラマツでしょうか
白い花。。散ったあとかな。。モミジカラマツでしょうか
黄色い花。。ウサギギク?
黄色い花。。ウサギギク?
黄色い花。。オトギリソウの仲間らしい
黄色い花。。オトギリソウの仲間らしい
白ピンクの花。。オンタデの様です
白ピンクの花。。オンタデの様です
紫の花。。ヨツバシオガマ?
紫の花。。ヨツバシオガマ?
ウラジロタテ?のお花畑
ウラジロタテ?のお花畑
蝶ヶ岳への窓くくり
蝶ヶ岳への窓くくり
もこもこ
もうすぐ森林限界!
もこもこ
もうすぐ森林限界!
青空がいい感じ
青空がいい感じ
はいまつエリア、見えて来ました
はいまつエリア、見えて来ました
ブヨがけっこう飛んでます
ブヨがけっこう飛んでます
大キレットをバックに
大キレットをバックに
大キレットから北穂、涸沢岳、涸沢カール、奥穂、前穂、明神?から西穂方面。。感無量!
ガスりながら大展望〜!
ガスりながら大展望〜!
蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ
穂高にピース!
穂高にピース!
2時間前、田中陽希さんがここに来ていたと、知人に教えてもらいました。握手と記念写真をゲットとか、いいな〜
flower sisters with youki tanaka
白い花。。タカネツメクサ?イワツメクサ。。
白い花。。タカネツメクサ?イワツメクサ。。
遅い朝食、塩ヌードル\500を食べ、水2リットル補給。ここから下山まで水場無し!
白い花。。オンタテですか。。
白い花。。オンタテですか。。
ハイマツと砂礫の道脇に、あちこちと群生
ハイマツと砂礫の道脇に、あちこちと群生
左手に槍・穂高連峰を望みながら二重山稜の稜線を行く
左手に槍・穂高連峰を望みながら二重山稜の稜線を行く
P2625、横尾へ分岐
P2625、横尾へ分岐
涸沢岳、涸沢カール、ザイテンクラート、穂高岳山荘も、奥穂は雲に隠れて。。
蝶槍を後に。
蝶槍を後に。
白い花。。トウヤクリンドウ?
白い花。。トウヤクリンドウ?
紫の花。。チシマギキョウ?
紫の花。。チシマギキョウ?
急坂を下る。登りの皆さん、頑張って!
急坂を下る。登りの皆さん、頑張って!
コメツガの樹林帯に入り、2462mの鞍部に出る
コメツガの樹林帯に入り、2462mの鞍部に出る
黄色い花。。メタカラソウ?マルバダケブキに似てる
黄色い花。。メタカラソウ?マルバダケブキに似てる
お花畑。。あっ、ニッコウキスゲを見過ごしたか〜
お花畑。。あっ、ニッコウキスゲを見過ごしたか〜
黄色い花シロウマタンポポ?
黄色い花シロウマタンポポ?
イブキトラノオ。。?
イブキトラノオ。。?
紫色の花。。アザミ?
紫色の花。。アザミ?
ピンクのお花。。シモツケソウ?
ピンクのお花。。シモツケソウ?
白い花にチョウチョ
再び下りきった最低鞍部より
再び下りきった最低鞍部より
ここが噂の登り返し。。キツそう
ここが噂の登り返し。。キツそう
ここにも白い花。。ミヤマシシウド ?
ここにも白い花。。ミヤマシシウド ?
巨岩群にゴジラの手岩?
巨岩群にゴジラの手岩?
最低鞍部から標高差400Mの常念岳への急登はチトきつい。。
最低鞍部から標高差400Mの常念岳への急登はチトきつい。。
赤いマークが消えてて、ルートを見失う場面も
赤いマークが消えてて、ルートを見失う場面も
白い花。。やっぱ、イワツメクサ?
白い花。。やっぱ、イワツメクサ?
さすが表銀座の百名山!足の踏み場も無いほど賑わってます(^^♪
今日(朝は良かった見たい)の常念さんは真っ白です
今日(朝は良かった見たい)の常念さんは真っ白です
けどいいんです、シアワセ〜!
けどいいんです、シアワセ〜!
崖っぷちにミニガーデンあり
白い花。。トモエソウ らしい
白い花。。トモエソウ らしい
その群生、ぐるぐる回ってます
その群生、ぐるぐる回ってます
何の花かな。。?
何の花かな。。?
花が散った後のチングルマでした!お恥ずかしい限りで。みんなの花図鑑で教えてもらいました ('◇')ゞ
タカネヤズハハコ
下りてきたルートを見上げる
下りてきたルートを見上げる
安曇野の町が見えます
安曇野の町が見えます
樹林帯まであと数百メートル、ここで若いハイカーさんと追い抜き挨拶。あの足取りだったら明るいうちに下山出来そう
ん〜何の木だったかな、アルプスっぽいです。そうそう、森林限界の勇姿、ダケカンバ!
岩場ザレ場がやっと終わって、針葉樹林帯に。まだ標高差約700Mの下りが続きます!
んが、、ここから泥道と木の根との格闘が続く。。
んが、、ここから泥道と木の根との格闘が続く。。
三股まで4.1キロ?まだまだ長い下りです
お疲れ様です。。やっぱアルプスはスケールが違う
お疲れ様です。。やっぱアルプスはスケールが違う
どっぷりと日が暮れて。。駐車場まであと10分少し
どっぷりと日が暮れて。。駐車場まであと10分少し

当初、2泊3日で北アルプス表銀座をまったり歩く予定だった。
はたまた何時もの如く、急用が入り(めでたい出来事だったが・・)
例によって、貧乏性が出てしまい、1泊2日のルートを、
前泊の日帰りで、無茶な山行をやらかしてしまった。

ヤマレコの健脚ハイカーなら10時間台コースのようだが、
重たいザックに、アレコレよそ見歩き好きと、
また、半月前のゴロゴロ滑による足腰トラブルを労わって、よたよた歩きになって、
16時間近くも歩くはめになってしまった。

夜明け前にスタートし、戻って来た時にはドップリ日も暮れていた。
3リットルの飲み水もほぼ底をついてて ( 給水ポイントが無いので有名 )、
足腰ワナワナ状態だったが、持ち前の悪運と「なんくるないさ〜」をモットーに、
無事下山する事ができた。

この長丁場、次に目論んでいる難関の、良いトレーニングとなり、
おおいな収穫になったと思う。

しかしながら、半月前に北岳下山を急ぐあまり、岩場を10Mほど、ゴロゴロ滑落をやらかしたにも関わらず、凝りない奴である。。反省。

余談ですが、
7月30日に奥穂の鉄ハシゴで落下死亡事故があったそうです。
去年のGウイーク明けに、同所を訪れたとき、鉄ハシゴを終えて
雪の急斜面でズルりました。気温が上がり雪が腐って、ピッケルが利かなかった。。
技術が未熟と悟り、登頂を諦めた。
大きい事故はホント紙一重と、つくづく思う。

蝶ヶ岳山頂より穂高連峰を望む
(ソニーアクションカムにて撮影)