記録ID: 929945 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

汗かき放題!、水飲み放題!、夏のハイキング祭イン天目山

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー dwarfjay
天候ハレ

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

武甲山から有馬山に到る稜線。手前の鉄塔がある尾根が仙元尾根
2016年07月31日 11:11撮影 by G620S-L02, HUAWEI
武甲山から有馬山に到る稜線。手前の鉄塔がある尾根が仙元尾根

前回の反省を踏まえ、沢水も含めて水場が多くて飲み水に困らない所、激坂が無い所ということでこの山域を選んだところ、大正解だった。当日は、比較的涼しくて、蜂やアブもあまり荒ぶっていなかったこともあり、楽しいハイキングとなった。

ヨコスズ尾根:難かしい所が全然なく、それでいて単調にならない楽しいコース。所々眺望もあり、植物もバリエーション豊かで花も割と咲いていた。誰にでもお薦め。

天目山:イイ。途中岩場がありますけど、根っこがあちこち出ていて、ホールドに困らないからそんなに難かしくないです。不安なら、降りる時にロープを掛けておいて、帰りに回収すればいいです。

天目山ー蕎麦粒山:天目山からだと、急な登りはありません。

蕎麦粒山ー川苔山:適度なアップダウンのある快適なハイキングコース。途中の踊平では、良くヤマドリを見かけます。ヤマドリはどこにでもいるのでしょうが、ここ以外ではなかなか目撃できないです。

川苔山ー百尋の瀧:良く踏まれていますし、コース整備もされていて、特に危険な箇所にはロープがかかっていますが、万一落ちれば大惨事になりそうです。実際に歩いてみた感想としては、すれ違いが無ければ問題なさそうです。

百尋の瀧ー川乗橋:道中は橋が多数かかっていて、ゴルジュですけど楽に歩けます。途中から林道歩きになりますが、道が曲りくねっていて地図で見るより時間がかかります。私はよくバスに乗り遅れます。