記録ID: 929954 全員に公開 ハイキング甲信越

多宝山(丸小山公園)〜夏の里山は、クソ暑いです‼〜

日程 2016年08月01日(月) [日帰り]
メンバー k-kantaro
天候晴れ。アッチェテ〜〜〜。
Google Mapsでは「丸小山公園」でヒットします。

Sスタート地点09:3912:18多宝山12:3315:20ゴール地点G
新しいレンズを、使ってみたい‼。
それで、多宝山にトンボソウが咲くと聞いたので、
花は終わっていると思いますけど、出かけてきました。
この時期に登った事はないけど、何が咲いているかナ?。
この暑い中、さて、どうなる事やら・・・。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
その他周辺情報宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、パラグライダー施設、
パワースポット、即身仏。
何でもありです。

丸小山公園は岩室温泉にありますので、
温泉施設は、近所に何でもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今まで「Canon EF-M18-55mm F3.5-5.6」+「Kenko MCクローズアップレンズNo.10」の組み合わせ。大きく撮れます。ピントの合う距離がすごく狭い。付けたり外したりが面倒クサイ。
新レンズ「Canon EF-M28mm F3.5 マクロ」。左はレンズフード。今日はコレで撮影。つまり、練習、テストです。
真ん中のトンガリ頭が、今日の遊び場、多宝山です。弥彦、角田山塊の中で、多宝山が一番カッコイイです。・・・でも、一番マイナーです。
2016年08月01日 09:04撮影 by Canon EOS M3, Canon
丸小山公園駐車場に着きました。「公園から山頂が見えます。こじんまりした公園ですけど、桜の季節は綺麗ですヨ。」・・・2015/9/24のレコからコピペです。
2016年08月01日 09:21撮影 by Canon EOS M3, Canon
駐車場の足元に、栗がいくつか落ちていました。栗って秋の物でしょう、少しビックリ。
2016年08月01日 09:22撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の出発前のオヤツは、珍しく、7-11でなくて、ファミマのシュークリーム。クリームたっぷりで、美味しかったけど、250kcalもあった(笑)。
2016年08月01日 09:24撮影 by Canon EOS M3, Canon
さあ、行きましょう。トレッキングガイドだと「岩室温泉登山口」と言うのか・・・。
2016年08月01日 09:41撮影 by Canon EOS M3, Canon
物見台に到着。やっと、菅名山隗が見えるくらい。この先、ほぼ、展望無しなんだよネ。
2016年08月01日 10:21撮影 by Canon EOS M3, Canon
天神山城址本丸跡。取敢えず山頂。アッチェテ〜〜〜。ヘロヘロだ〜〜〜。
2016年08月01日 10:40撮影 by Canon EOS M3, Canon
ココからも山頂が見えます。まだまだ、遠いですネ。・・・正直、ヘタッていて、カメラを出す元気がなくなっています。
2016年08月01日 10:44撮影 by Canon EOS M3, Canon
石瀬峠です。真っ直ぐの階段が多宝山、左が石瀬神社方面、右の明るい所にスカイラインが通っています。暑い・・・花の写真は下山時にしよう。
2016年08月01日 10:57撮影 by Canon EOS M3, Canon
山頂です。一等三角点、基準点名「弥彦山」、標高633.72m。オヤ、マァ、基準点名ではここが弥彦山なんですネ。ムサシ、スカイツリーと一緒です。
2016年08月01日 12:16撮影 by Canon EOS M3, Canon
藪の間に、弥彦山山頂の鉄塔群が見えます。弥彦山もムサシ、ムサシ・ブラザーズです。県内は他に、六日町の坂戸山がそうですネ。
2016年08月01日 12:24撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日のランチ、助六寿司、約550kcalです。今日はご褒美まで入れると、1,000kcal近く食べてしまった。
2016年08月01日 12:27撮影 by Canon EOS M3, Canon
石瀬峠まで戻って来ました。いつも思いますけど、この通気口は何でしょう。下に大きいマンホールの蓋も有ります。・・・誰か教えて‼。
2016年08月01日 14:11撮影 by Canon EOS M3, Canon
天神山分岐です。右が天神山城址、左が松ヶ岳城址です。左へ行くゾ〜〜〜。・・・下りてくると、蒸し暑い。ガンバレ自分。
2016年08月01日 14:17撮影 by Canon EOS M3, Canon
松ヶ岳城址到着。ココは松岳山と言うのか。岩室神明宮松ヶ岳城址登山口に向かいます。・・・要するに・・・
2016年08月01日 14:50撮影 by Canon EOS M3, Canon
・・・岩室神社ですネ。お疲れ様でした。後は、アスファルトの上を歩きます。
2016年08月01日 15:12撮影 by Canon EOS M3, Canon
公園まで戻って来ました。多宝山がお出迎え。後は安全運転です。
2016年08月01日 15:18撮影 by Canon EOS M3, Canon
本日のホームラン。「オオナンバンギセル(大南蛮煙管)はハマウツボ科ナンバンギセル属の一年草の寄生植物。別名、ヤマナンバンギセル。」(Wiki)
労咳病みみたい。どこか、生気を感じられない。・・・こんな事を考えるのは、オイラだけかナ?(笑)。
今日の二塁打。ナツエビネ(夏海老根)です。登山道から離れているので、この写真だけ、55-200mmのレンズで撮影。
今日のヒット。ミヤマウズラ(深山鶉)。ポツポツと、一日中、付き合ってくれました。・・・満足に写真が撮れない。ピンボケばかり。
ヤマユリ(山百合)。的の大きいスナップは、オートでそれなりに撮れそう。
クルマユリ(車百合)。クローズアップ・モードで奥の花の鼻先にピントを合わせたつもりです。・・・イマイチですネ。
ヒメキンミズヒキ(姫金水引)。AFで撮影していると、すぐにピントが背景に行ってしまいます。
ヤブラン(藪蘭)。大きく撮れることは、撮れます。今日は使わなかったけど、スーパーマクロを使うと、もっと大きく撮れるハズ。今日は使っていません。
アオヤギソウ(青柳草)。オートで満足しなくなると、何処をどのように設定するか?。・・・引き出しが少ない、要は経験不足だね。
イヌトウバナ(犬塔花)かな?。・・・ピントが合えばラッキーと思いながら、コンデジを使っていたころを、思い出してしまった。
ヤブコウジ(藪柑子)。この距離で、全体を撮れば、それなりに撮れます。
少しやつれた、ツリガネニンジン(釣鐘人参)。
少しやつれた、ツリガネニンジン(釣鐘人参)。
ヤマニガナ(山苦菜)。
ヤマニガナ(山苦菜)。
ヒヨドリバナ(鵯花)。何でも大きく撮ればいいってものでもありませんネ。
オトコエシ(男郎花)。ピントがとっ散らかっていますネ。
オトコエシ(男郎花)。ピントがとっ散らかっていますネ。
オオウバユリ(大姥百合)。
オオウバユリ(大姥百合)。
キツリフネ(黄釣舟)。
キツリフネ(黄釣舟)。
シラヤマギク(白山菊)は今年初めて。・・・野菊の季節なのか・・・秋も近いのかナ。
最後はキノコ。・・・今回も、ボヤキ・レコを読んでいただいて、ありがとうございます。

新しいレンズを持って、勇んで出掛けましたが、
10分も歩くと、もう十分と、アセとアゴを出してしまいました。
アッチェテ、アッチェテ、頭がボ〜として、集中力がネ〜ナッタテ〜。
カメラのことは、二の次、三の次、
転ばぬ様、怪我をせぬ様とばかり考えていました。
マァ、コレからたくさん撮れば、どうにかなるかナ?。
今回のお山歩は、70点としておきます。