【百名山】火打山

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー masa_konof-kono
天候晴れのち曇り
笹ヶ峰の無料駐車場。朝7時の段階で8割以上埋まってました。

S笹ヶ峰登山口07:0707:47黒沢橋07:5209:02富士見平分岐09:0509:51高谷池ヒュッテ10:1010:23天狗の庭10:2410:50ライチョウ平10:5611:35火打山11:5812:24ライチョウ平12:2712:47天狗の庭13:00高谷池ヒュッテ13:1713:52富士見平分岐13:5614:47黒沢橋14:5215:28笹ヶ峰登山口G
特に危険個所はなし。ただ,ルートのほとんどは路面がぬかるんでいてスリッピーでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 タオル カメラ グローブ ストック

笹ヶ峰キャンプ場の駐車場。朝7時の段階でかなり埋まってました。
登山道入り口の門のポストに登山計画書を提出
登山道入り口の門のポストに登山計画書を提出
最初の1時間弱は平たんで景色もあまり変わらず。
最初の1時間弱は平たんで景色もあまり変わらず。
黒沢橋到着。水がきれい。
黒沢橋到着。水がきれい。
黒沢橋から少し登ったところにある小さな滝。
黒沢橋から少し登ったところにある小さな滝。
日影が多くて助かります。
日影が多くて助かります。
背中で語る弟。
背中で語る弟。
ついに来た12曲がり。
ついに来た12曲がり。
といっても,それほどきつくなかったです。この後出てくる急登や山頂直下のほうがきつかったです。
富士見平までくると景色が開けてきます。
富士見平までくると景色が開けてきます。
富士見平を抜けたあたりから山頂を望む。・・・なんかやたら遠いんですけど・・・。本当に2時間ちょっとであそこまで行けるのか?
花の百名山だけあって多様なお花が咲いてました。
ほとんど名前わからなかったけど・・・。これはリンドウ?
花の百名山だけあって多様なお花が咲いてました。
ほとんど名前わからなかったけど・・・。これはリンドウ?
ヤマブドウかな?
ヤマブドウかな?
塔ノ岳でも見た気がする。
塔ノ岳でも見た気がする。
面白い形の葉っぱ
面白い形の葉っぱ
高谷池ヒュッテ到着。
高谷池ヒュッテ到着。
山頂はまだ遠く
山頂はまだ遠く
天狗の庭。晴れてるともっときれいに山頂が水面に映るのです。
天狗の庭。晴れてるともっときれいに山頂が水面に映るのです。
最後の最後でこの急登。かなりきついです。
最後の最後でこの急登。かなりきついです。
あとちょっとが遠い・・・
あとちょっとが遠い・・・
疲労困憊で何とか到着。
疲労困憊で何とか到着。
いつものカップ麺。
いつものカップ麺。
弟からおすそ分け。いつもより一品多いだけでぜいたくな気分
弟からおすそ分け。いつもより一品多いだけでぜいたくな気分
あいにくの雲で何も見えず。しかし少し待っていると・・・
あいにくの雲で何も見えず。しかし少し待っていると・・・
だんだん雲が割れてきて・・・
だんだん雲が割れてきて・・・
焼山が見えました。山頂付近は入れません。
焼山が見えました。山頂付近は入れません。
さて下山しよう。
さて下山しよう。
下山途中に発見。火打山には扇子も生息しているのか・・・
下山途中に発見。火打山には扇子も生息しているのか・・・
今回の登山ではこいつのおかげで膝が痛くなりませんでした。テーピングすごい。
下山後は弟と焼き肉三昧。
下山後は弟と焼き肉三昧。

久しぶりに弟と登山。百名山である火打山に登ってきました。
花の百名山にも選ばれています。私も弟も花には詳しくないですが・・・。

この日は気温も高く晴れていたのですが,高台池ヒュッテまでは高い木々の日影の中を歩くので日差しを気にすることはありませんでした。

難所はないものの,ところどころ出てくる急登と長い道のりで,かなり体力を要するルートだと思います。
また,階段や岩場以外のほとんどの路面がぬかるんでいて,特に下山時には要注意です。

また,今回はテーピングを試してみました。グレートトラバースで有名なアドベンチャーレーサーの田中陽希がしていたニューハレテープを購入。これがかなりの威力を発揮しました。
今回のルートは往復20辧こ容隻弦1000m。今までなら必ず下山途中には膝が痛くなっていたはずですが,今回はほとんど痛くなりませんでした。おすすめです!

百名山:11/100