記録ID: 929982 全員に公開 ハイキング札幌近郊

改訂版:藻岩山で夏のお花見

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候曇り〜のち少し青空〜一時雨粒少量。高温多湿でした。
暑いし天気もいまいちなのでガラガラかと思いきや、程よく混んでいました。

Sスタート地点12:5013:26馬の背13:2713:56藻岩山14:1714:38馬の背14:57砲台跡15:06慈啓会病院登山口15:07ゴール地点G
若干濡れていて微妙に滑りやすかった+虫よけスプレーがなかったらやばかった
です。
その他周辺情報山頂カフェでソフトクリーム食べました。もち、げきうまでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

カワラダケと思われます

カワラダケと思われます

「おそまつさん」にえぞまつってないよね。
「おそまつさん」にえぞまつってないよね。
ヤブハギと思われます

この花が、登山道の最初から最後までずっと、咲いてました。
今日一番多く咲いてる花でした。
なのに、フォーカスあってません(><)

ヤブハギと思われます

この花が、登山道の最初から最後までずっと、咲いてました。
今日一番多く咲いてる花でした。
なのに、フォーカスあってません(><)

オオカメノキ
オオカメノキ
がたくさん(^^)
がたくさん(^^)
キンミズヒキ
キンミズヒキ
エゾニワトコ?
エゾニワトコ?
ナギナタコウジュ?

(フォーカスあってないです(><)

いろとりどりでした
ナギナタコウジュ?

(フォーカスあってないです(><)

いろとりどりでした
藻岩山で発見された
モイワシャジン(藻岩沙参) キキョウ科

中がむらさき。
藻岩山で発見された
モイワシャジン(藻岩沙参) キキョウ科

中がむらさき。
山地に生える高さ 30cm~60cmの多年草だそうです。
山地に生える高さ 30cm~60cmの多年草だそうです。
花じゃないけど。
クワガタ系は発見できず。
花じゃないけど。
クワガタ系は発見できず。
もやってるけど札幌の街 (^^)/
もやってるけど札幌の街 (^^)/
支笏湖方面。
一応、熊はバンザイのポーズのつもり。
支笏湖方面。
一応、熊はバンザイのポーズのつもり。
札幌岳方面。
熊、片手しか上がってないですね、ヤッターポーズってことで。
札幌岳方面。
熊、片手しか上がってないですね、ヤッターポーズってことで。
オニシモツケです、多分

オニシモツケです、多分

トリアシショウマ
トリアシショウマ
えぞあじさい。

本物はもっときれいだったのに、、、、
えぞあじさい。

本物はもっときれいだったのに、、、、
馬の背手前にたくさん咲いてました。
馬の背手前にたくさん咲いてました。
ハエドクソウ
名前かわいくないよ(><)
こんなにかわいいのに。
本日2番目のお気に入りの花。
ハエドクソウ
名前かわいくないよ(><)
こんなにかわいいのに。
本日2番目のお気に入りの花。
みつばみたいです、野菜の。

本日一番のお気に入り。

山の花はやっぱり白がかわいいな(^^)
みつばみたいです、野菜の。

本日一番のお気に入り。

山の花はやっぱり白がかわいいな(^^)

ニセコアンヌプリから槍、剱まで連れてってくれた父が2度目の入院しましたが、病床で信仰を持って天国行きの切符を手にすることができ(^^)、いったん退院もできました。
ので、お祝いお花見登山です。

花名を調べてみました(参考:図書館から借りてきた本3冊とネット検索!)
もいわ山の植物は449種も(樹を加えたらもっとたくさん)あるんだそうです。
すごいですねー。大雪のような量的すごさはないでしょうが、種類では負けてないかも?

私のレベルでもゆっくりお花見に専念できる藻岩山。行けば行くほど良い山だなって思いますわ〜(^^)