記録ID: 930033 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 リベンジ!別当出合から行く白山テン泊

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(写真)
天候両日とも晴れのち曇り時々雨
バス、 車・バイク
石川県市ノ瀬ビジターセンターの無料駐車場で車中泊。車はトイレ近くに運良く停めれました。
マイカー規制の為そこからバスで別当出合まで移動(片道500円・朝5時始発)

別当出合からログを録りました。
登山ポストはビジターセンターか別当出合にあります。
私たちはネット登山届『コンパス』を使用しました。

登山道はしっかり整備されています。ただ石畳は滑り易いところがあるので注意。
登山道は狭いのですれ違いが困難なところもある。

別当〜砂防新道〜南竜キャンプ場〜トンビ岩〜室堂〜エコーライン〜南竜キャンプ場(泊)
南竜キャンプ場〜エコーライン〜室堂〜御前峰〜お池巡り〜室堂〜エコーライン〜南竜キャンプ場〜砂防新道〜別当
その他周辺情報下山後は白峰温泉総湯に行きました。市ノ瀬ビジターセンターに割引券があります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前夜から車中泊で市ノ瀬ビジターセンターに到着しているのでトイレ横に駐車(^^)
人気の山ですね。駐車場はいっぱいで路駐車もありました。
人気の山ですね。駐車場はいっぱいで路駐車もありました。
始発バスには乗らず1時間遅らせてみましたが長蛇の列。
始発バスには乗らず1時間遅らせてみましたが長蛇の列。
ずら〜と…(-.-)
ずら〜と…(-.-)
バスで別当出合に到着。
今回もyuuuchan同行。
バスで別当出合に到着。
今回もyuuuchan同行。
ここからが白山の参道なのでしょうか。
ここからが白山の参道なのでしょうか。
テント泊なので南竜キャンプ場に近い砂防新道をチョイス。
つり橋を渡ります。
テント泊なので南竜キャンプ場に近い砂防新道をチョイス。
つり橋を渡ります。
登りだして50分ぐらいの中飯場のトイレと水場です。
登りだして50分ぐらいの中飯場のトイレと水場です。
砂防です。こうやってみると人間ってすごいなーって感じます。
砂防です。こうやってみると人間ってすごいなーって感じます。
甚之助避難小屋です。トイレと水場。20人ほど泊れるそうです。
ここで知人とバッタリ!!\(◎o◎)/!
ここで知人とバッタリ!!\(◎o◎)/!
テン場です。
別山はここから行くみたいですね。
あらかじめ南竜山荘でテン場料(1人300円)を支払います。
テン場です。
別山はここから行くみたいですね。
あらかじめ南竜山荘でテン場料(1人300円)を支払います。
テントを張ってサブザックで室堂へ向かいます。
ちょっと天気が心配(-_-;)
トンビ岩コースは滑り易いのですが稜線に出ると雰囲気は良かったです。
テントを張ってサブザックで室堂へ向かいます。
ちょっと天気が心配(-_-;)
これがトンビ岩かぁ…(-_-;)
これがトンビ岩かぁ…(-_-;)
室堂に到着。
登山客で混み合っています。郵便局もあります。
室堂に到着。
登山客で混み合っています。郵便局もあります。
オーダーストップ寸前(13時)にラーメンを注文しました。
味は…山では美味しいと思います。
オーダーストップ寸前(13時)にラーメンを注文しました。
味は…山では美味しいと思います。
室堂を出て御前峰へ!と思ったら本降りで雷も鳴りだしやがった(ToT)/~~~
あえなくテン場に戻ります。
あえなくテン場に戻ります。
トンビ岩は滑りやすかったので砂防新道から分岐のエコーラインで戻ることにします。
ただ黒ボコ岩が見たい!と…仕方ないのですこし先に進みます。
ただ黒ボコ岩が見たい!と…仕方ないのですこし先に進みます。
はい!黒ボコ岩!
はい!黒ボコ岩!
翌日はリベンジでもう一度室堂に向かいます。
天気予報は午前中は晴れの予報。午後からはまた雨っぽい感じ。
翌日はリベンジでもう一度室堂に向かいます。
天気予報は午前中は晴れの予報。午後からはまた雨っぽい感じ。
室堂に到着。
とりあえず天気は大丈夫そう。
室堂に到着。
とりあえず天気は大丈夫そう。
社務所は建て替えの為に工事中。
社務所は建て替えの為に工事中。
北アルプス方面だがハッキリは見えない。
北アルプス方面だがハッキリは見えない。
御前峰の白山奥院の祠。
御前峰の白山奥院の祠。
御前峰のピークで2ショット
御前峰のピークで2ショット
大汝峰には行かないことにして御鉢巡り(お池巡り)をします。
手前が剣ヶ峰。奥が大汝峰
大汝峰には行かないことにして御鉢巡り(お池巡り)をします。
手前が剣ヶ峰。奥が大汝峰
紺屋ヶ池
まだ雪渓が残っています。
紺屋ヶ池
まだ雪渓が残っています。
池の名前は…覚えていません(笑)
池の名前は…覚えていません(笑)
雪渓で遊ぶyuuuchan
雪渓で遊ぶyuuuchan
イワギキョウ
イワギキョウ
白山は花の百名山でもあります。
白山は花の百名山でもあります。
高山植物の宝石箱やぁ〜
高山植物の宝石箱やぁ〜
アオノツガザクラ
ハクサンフウロ
センジュガンピ
センジュガンピ
チングルマの綿毛
エコーラインの木道で。
テント撤収して下山します。
エコーラインの木道で。
テント撤収して下山します。
タカネナデシコ
タカネナデシコ
帰りは白峰温泉総湯に立ち寄りました。
帰りは白峰温泉総湯に立ち寄りました。
堅豆腐のカツ丼を頂きました(^o^)/
堅豆腐のカツ丼を頂きました(^o^)/

by kenpa

1ヶ月前に市ノ瀬ビジターセンターまで来てみたものの天気が崩れて登山断念。そのまま恐竜博物館や福井観光に切り変えたという苦い思い出から今回はリベンジ。

マイカー規制も始まって多くの登山者でごった返す白山。高山植物もしっかりと楽しみたい!という思いから南竜野営場でテント泊して初日は御前峰。二日目は別山に登頂後市ノ瀬に下りる計画をしていましたが、初日は室堂まで来たものの雷雨で断念。翌日に別山は諦めてもう一度室堂に登って御前峰とお池巡りをしてテント撤収して下山しました。

ベテラン登山者からファミリー登山者や明らかに初心者っぽい登山者がごった返す登山道で重荷テント装備の我々は修行でした。

整備はしっかりされているものの滑りやすくて精神的にも疲れて、蒸し暑く天気がコロコロ変わるこの時期は大変でした。

しかし高山植物の宝庫で癒され、午前中のすっきりした晴れ間で御前峰とお池巡り出来たことは大変嬉しく思います。

また次回は岐阜県側の登山口を使って違う時期に行ってみたいなぁ〜と思いました。