仙丈ヶ岳 ー 大満足リベンジ出来ました♪ ー

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー 634rider(感想), その他メンバー1人
天候お焦げ日和の晴れ

S北沢峠07:0508:30薮沢大滝ノ頭08:4009:45小仙丈ヶ岳10:0511:07仙丈ヶ岳12:1012:30仙丈小屋12:4013:25馬の背ヒュッテ13:3513:55薮沢大滝ノ頭14:0715:20北沢峠G

待つこと30分、バス(新車)に乗車できました
爆睡予定だったけど、運転手さんの「熊出没、唐松話」に目がキラーン!!
いいお話を聞かせて頂けました
岩がゴロゴロ、少し急登になりました
抜けるような空が近づくにつれて、急登ながらゴキゲンです
抜けるような空が近づくにつれて、急登ながらゴキゲンです
振り返れば、甲斐駒ケ岳
全部見えて、胸のつかえ?がとれた気が(笑)
振り返れば、甲斐駒ケ岳
全部見えて、胸のつかえ?がとれた気が(笑)
鋸岳の後ろに八ヶ岳も見えた〜
鋸岳の後ろに八ヶ岳も見えた〜
稜線にでて、六合目に到着
稜線にでて、六合目に到着
富士山!!!!
富士山!!!!
目にするもの、何もかも新鮮
目にするもの、何もかも新鮮
北アルプスも!!
この日は、ちょうど 山友Sちゃんが前穂〜奥穂縦走中
エールを送っておきました
北アルプスも!!
この日は、ちょうど 山友Sちゃんが前穂〜奥穂縦走中
雄大な山容
「見えてる」だけで、元気が沸いてきます
雄大な山容
「見えてる」だけで、元気が沸いてきます
これから歩く山頂までの稜線、たまらーーーん♪
これから歩く山頂までの稜線、たまらーーーん♪
ミヤマアキノキリンソウと北岳
岩場を下ります
岩場を下ります
さっき下った岩場
さっき下った岩場
ここはザレてて少し歩きにくかったかな?
ここはザレてて少し歩きにくかったかな?
おもしろい形の枯れ木
おもしろい形の枯れ木
チシマギキョウ
チシマギキョウ
あと少し! だいぶ登ってきました
あと少し! だいぶ登ってきました
八ヶ岳に雲がかかったけど、甲斐駒は相変わらずの威風堂々とした姿です
イワツメクサと甲斐駒&登山者
イワツメクサと甲斐駒&登山者
山頂と仙丈小屋の分岐に到着
山頂と仙丈小屋の分岐に到着
大仙丈ヶ岳へのルート
大仙丈ヶ岳へのルート
オンダテ チシマギキョウ タカネオガマ
左下は調査中
(望遠レンズが欲しい)
オンダテ チシマギキョウ タカネオガマ
左下は調査中
(望遠レンズが欲しい)
巻道でヤッホー♪
巻道でヤッホー♪
仙丈小屋が見えた!
仙丈小屋が見えた!
仙丈ヶ岳の山頂も賑わってる模様
青空に映えます
小屋の浮力発電
青空に映えます
今回は薮沢ルートで下山
薮沢カール、大きいわ〜
今回は薮沢ルートで下山
薮沢カール、大きいわ〜
薮沢ルート登山道
薮沢ルート登山道
ミヤマシシウド?ミヤマゼンコ?が、たくさん咲いていました
薮沢ルート、お花がたくさんで写真を撮るのに忙しい(笑)
ミヤマシシウド?ミヤマゼンコ?が、たくさん咲いていました
薮沢ルート、お花がたくさんで写真を撮るのに忙しい(笑)
まん丸のミヤマゼンコ

北沢峠に到着したら、長蛇の列
結局1時間待ちでバスに乗れました
北沢峠に到着したら、長蛇の列
結局1時間待ちでバスに乗れました

前回(6/26ガスガス眺望なし)のリベンジで、2度目の仙丈ヶ岳です
林道バスに乗る前(5時35分から並んで、5台目にやっと乗車)と
北沢峠の大混雑(WC待ち)
そして登山道のぷち渋滞
あまりの人の多さにビックリしながらも、写真を撮りながら ゆっくり楽しく登ることができました
雲ひとつないスーパー青空の下、初めて 「女王様の全容」を目の前にした時
思わず「デカッ!!雑誌で見た通りだ〜」と声をあげてしまいました
そして、さらに数が増えて凛と咲き誇っていた可憐なお花たち・・・
いやはやステキすぎ♪
前回、何も拝むことができなかった山頂からの眺望は、
360度丸見えパノラマの絶景(リベンジ大成功♪)
※ちょうど富士山だけには、雲がかかってしまいましたが、、、
贅沢はいいません
東海地方に住む私、そして大阪出身の相方
普段、富士山にはほとんど縁がありません
なので、富士山のシルエットが見えただけでも 大興奮してしまいました(笑)
北アルプスも良いけど、南アルプスも良いわ〜
ハードだった蝶が岳に続き、2座連続の素晴らしい天気
山の神様ありがとう!!
次もガンバリマス