記録ID: 930093 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

今年はこちらのエリアを攻めてます 巻機山 井戸尾根から日帰り

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー zuka-chi
天候はれ たまにガス発生
関越道塩沢石打より

S桜坂駐車場05:5406:465合目06:5207:256合目07:2708:58ニセ巻機山09:0309:14巻機山避難小屋09:2209:43巻機山山頂の標10:0710:15巻機山10:2610:33巻機山山頂の標10:3410:50巻機山避難小屋10:5211:05ニセ巻機山11:0612:006合目12:225合目12:2813:00桜坂駐車場13:0113:10ゴール地点G
危険個所なし 沢沿いも残雪は見えませんでした
その他周辺情報塩沢石打ICおりて登山道方面にはコンビニありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ニセマッキーとうちゃこ
ニセマッキーとうちゃこ
うっしーさん
うっしーさん
避難小屋をすぎるとすぐ頂上 最高標高地点はもうちょいさきです
ガスがわいたり、ひいたり
ガスがわいたり、ひいたり
頂上からニセマッキーと避難小屋方面
頂上からニセマッキーと避難小屋方面
こちらが最高標高地点 さみしい
こちらが最高標高地点 さみしい

続いていますねー 会津駒、平ヶ岳に続いての巻機山です。特に意識していないんですがたまたまですね。ちなみに来週は火打、妙高を予定してます。ほんとに意識してしてないの?笑 天気がよければどこかに日帰りで繰り出そうと思っていましたが、いゃ〜 一週間天気予報がコロコロかわるわるはかわる。決めたのは前日の土曜でした。2時起きして関越から塩沢石打ICでおり、登山口のある桜坂駐車場までもわりと近くかんじました。平ヶ岳とはおお違いだ。最初の樹林帯はスローペースで登ることを意識し、樹林帯を抜け視界が開けてからは景色を楽しみながら登ることができました。天気は良かったですが遠望はきかず、それでも尾瀬周辺の山並みは綺麗に見ることができました。ニセ巻機山まで行くと巻機山頂上とその下に広がる湿原が見渡せ、テンション上がってまいります。避難小屋をすぎてからはラストの登りを越えて無事山頂ゲットです。お昼のオニギリ三個を秒殺し、事前情報でしいれていたもう少し先の最高地点まで足をのばしました。さらにその先の、牛ヶ岳まで延びる気持ちの良さそうな稜線歩きに惹かれましたが、ガスが少しづつ上がってきたのと下り坂の天気予報だったので、本日は下山することにいたします。下山はスムーズに進み無事駐車場まで戻るとトイレ脇の水道で顔をあらってスッキリしたー。下界はメチャ暑になっておりました。駐車場のおじちゃんに500円お支払いしていえじにつきました。