記録ID: 930204 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー kubotti3, その他メンバー1人
天候曇り→晴れ
あだたら高原スキー場(無料)

Sあだたらエクスプレス 山頂駅09:4009:45薬師岳09:5110:28仙女平分岐11:25安達太良山12:0612:06沼尻分岐12:24峰ノ辻分岐12:3512:56峰の辻12:5713:27くろがね小屋13:4013:46塩沢分岐14:02勢至平分岐15:05奥岳登山口15:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 手袋 帽子 ソフトシェル ウィンドブレーカー レインウェア グローブ 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼飯 行動食 飲料 ハイドレーション ライター コンパス 計画書 地図(山と高原地図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 熊鈴 ファーストエイドキット ゴミ袋 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 カメラ サングラス タオル レスキューシート バーナー(予備燃料) コッフェル

ロープーウェイに乗ります。
ロープーウェイに乗ります。
並ぶと思っていたら、ガラガラだった。
並ぶと思っていたら、ガラガラだった。
天気を残念がっていたけれど、上がってみたらいい具合の雲海。
天気を残念がっていたけれど、上がってみたらいい具合の雲海。
今年はシャクナゲの花をよく見る。
今年はシャクナゲの花をよく見る。
友人が休憩している間に撮ってみる。
友人が休憩している間に撮ってみる。
ザ・安達太良!
ザ・安達太良!
風が強かったけれど、山容が拝めて感動。
風が強かったけれど、山容が拝めて感動。
火口は感激!
火口は感激!
初めてみた・・・と思う。
初めてみた・・・と思う。
名残惜しいけれど、サヨウナラ。
名残惜しいけれど、サヨウナラ。
ここからもう安達太良山を振り返ってみることができなくなる。
ここからもう安達太良山を振り返ってみることができなくなる。
可愛く咲いてた。
可愛く咲いてた。
小屋近くなってくると、たまに細道。
小屋近くなってくると、たまに細道。
くろがね小屋。
くろがね小屋。
塩沢分岐。
あまり下りたくない(;´∀`)
塩沢分岐。
あまり下りたくない(;´∀`)
あとはこのような道をひたすら。
あとはこのような道をひたすら。
林道ルートを下る。
林道ルートを下る。
リフトが見えてゴール間近。
リフトが見えてゴール間近。
その先がゴンドラ乗り場です。
おつかれさま。
その先がゴンドラ乗り場です。
おつかれさま。

春に安達太良SAから眺めていた安達太良山。
行きたいと思っていても、なかなか行けずに終わってしまうのが常。
しかし、今年は行けた〜!!

見渡す景色も見慣れた山々がそこにはない。
山や自然という環境は同じなのだけど、ちょっと足を伸ばしただけで自分が普段の山歩き以上に特別なところへきているような感覚。

久しぶりの山歩き遠征で県下の雰囲気とはまた違った空気と景色を楽しんでくることができました。