奥穂・西穂ワンデイ周回

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー kakehi

S新穂高温泉無料駐車場02:5003:00新穂高登山指導センター03:20穂高平小屋04:30重太郎橋05:00白出大滝06:30穂高岳山荘06:4007:00穂高岳07:30ロバの耳07:50ジャンダルム08:1008:40天狗のコル09:00天狗岩09:20逆層スラブ09:30間ノ岳10:00西穂高岳10:1010:50西穂独標11:20西穂山荘11:4012:10西穂高口(千石平)G
浮石・落石多し。ヘルメット必携。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

日曜深夜の駐車場は予想外にガラガラでした。
登山届を出していざ出発。
日曜深夜の駐車場は予想外にガラガラでした。
登山届を出していざ出発。
けだし名言です。
けだし名言です。
白出沢に到着。
ここからが長い。
白出沢に到着。
ここからが長い。
振り返ると、雲海に浮かぶ笠ヶ岳。
振り返ると、雲海に浮かぶ笠ヶ岳。
コルにある山荘が見えてからが、これまた長い。
コルにある山荘が見えてからが、これまた長い。
岩だらけの中でも、しっかり生きてるイワウメ。
岩だらけの中でも、しっかり生きてるイワウメ。
ようやく穂高岳山荘に到着。
たくさんの人で賑わってます。
ようやく穂高岳山荘に到着。
たくさんの人で賑わってます。
ミヤマキンバイとイワツメクサのコラボ。
ミヤマキンバイとイワツメクサのコラボ。
だいぶ上がってきて、涸沢岳と北穂のあいだから槍がチラリ。
だいぶ上がってきて、涸沢岳と北穂のあいだから槍がチラリ。
ひたすら岩の中を進みます。
ひたすら岩の中を進みます。
目指すボスキャラ、ジャン様も見えてきました。
目指すボスキャラ、ジャン様も見えてきました。
奥穂山頂は、たくさんの人々で大賑わい。
奥穂山頂は、たくさんの人々で大賑わい。
槍方面はガスに包まれる…
槍方面はガスに包まれる…
ゴジラのような前穂のシルエットの上に、南アルプスの山々。
ゴジラのような前穂のシルエットの上に、南アルプスの山々。
けなげに咲くハクサンイチゲ。
けなげに咲くハクサンイチゲ。
さあ、喧騒を離れ、ジャンに向かいます。
さあ、喧騒を離れ、ジャンに向かいます。
岩のちょっとした隙間で生きる、イワギキョウ。
岩のちょっとした隙間で生きる、イワギキョウ。
奴が、どんどん近づいてきます。
奴が、どんどん近づいてきます。
馬の背の下降は、靴片足ぶんの空間を活用。
馬の背の下降は、靴片足ぶんの空間を活用。
馬の背を振り返る。
なかなかファンキーです。
馬の背を振り返る。
なかなかファンキーです。
ロバの耳の基部へと下降する前、この岩峰の奇怪っぷりがいちばん堪能できる場所。
「ロバの耳」なんてネーミングとは大違いの、かなりハードなイメージです。
このブルーに、くじけそうな心が何度も癒されました。
このブルーに、くじけそうな心が何度も癒されました。
近づけば近づくほど、キミョーな造形です。
近づけば近づくほど、キミョーな造形です。
1年ぶりに、天使とご対面。
1年ぶりに、天使とご対面。
天使のジョーロが、槍にかかっていたガスを洗い流してくれました。
優美な姿の笠ヶ岳。
優美な姿の笠ヶ岳。
前穂の奥に浮かび上がる南アの山々、左端には富士山も。
前穂の奥に浮かび上がる南アの山々、左端には富士山も。
前穂〜吊尾根〜奥穂のセクシー稜線。
手前のコブがロバの耳。
前穂〜吊尾根〜奥穂のセクシー稜線。
手前のコブがロバの耳。
穏やかな雰囲気の上高地と、どっしり見下ろす霞沢岳。
穏やかな雰囲気の上高地と、どっしり見下ろす霞沢岳。
これから進む西穂方面。
奥に焼岳と乗鞍岳。
これから進む西穂方面。
奥に焼岳と乗鞍岳。
ジャンダルムのてっぺんで、愛を叫ぶ。
ジャンダルムのてっぺんで、愛を叫ぶ。
さあ、次行ってみよう!
さあ、次行ってみよう!
鞍部からコブを振り返る。
鞍部からコブを振り返る。
天狗岳をロックオン。
いったんグーッと下って、また登り返す、の繰り返し。
天狗岳をロックオン。
いったんグーッと下って、また登り返す、の繰り返し。
天狗のコル。
ここから岳沢へのルートはガレガレで、けっこう危険です。
天狗のコル。
ここから岳沢へのルートはガレガレで、けっこう危険です。
両手両足を使ってよじ登ります。
両手両足を使ってよじ登ります。
なかなかいい山容です。
なかなかいい山容です。
イワイワ、岩責めです。
イワイワ、岩責めです。
もうひと息!
もうひと息!
天狗岳の狭い山頂。
だいぶガスが湧いてきました。
天狗岳の狭い山頂。
だいぶガスが湧いてきました。
この荒々しさが、槍・穂高連峰の魅力です。
この荒々しさが、槍・穂高連峰の魅力です。
可憐なヨツバシオガマ。
可憐なヨツバシオガマ。
逆層スラブを下り、振り返る。
見た目ほど、難易度は高くありません。
でも、雨の日はイヤ。
逆層スラブを下り、振り返る。
見た目ほど、難易度は高くありません。
でも、雨の日はイヤ。
アンコールワットみたい。
アンコールワットみたい。
消えかけの「間ノ岳」。
消えかけの「間ノ岳」。
何度も偽ピークに騙されながら、西穂目指して登って、下って…
何度も偽ピークに騙されながら、西穂目指して登って、下って…
もう騙さないで…!
もう騙さないで…!
この生命力の逞しさ、見習いたいです。
この生命力の逞しさ、見習いたいです。
ようやく西穂に到着!
ようやく西穂に到着!
モクモクと、夏の雲。
モクモクと、夏の雲。
本日のドーピングアイテム、冷凍みつ豆ゼリー。
生き返りました。
本日のドーピングアイテム、冷凍みつ豆ゼリー。
生き返りました。
さあ、あとはてくてく帰るだけ。
ここからの難所は、「渋滞」!
さあ、あとはてくてく帰るだけ。
ここからの難所は、「渋滞」!
独標からは、さらに人口密度UP!
独標からは、さらに人口密度UP!
ようやく着いた西穂山荘で、コーラいっき飲み。
ようやく着いた西穂山荘で、コーラいっき飲み。
ハクサンフウロと戯れるハチさん。
ハクサンフウロと戯れるハチさん。
チビッコを見かけると、ついつい応援したくなります。
チビッコを見かけると、ついつい応援したくなります。
ロープウェイに乗ったとたん、雨が本降りに。
ギリギリセーフでした!
ロープウェイに乗ったとたん、雨が本降りに。
ギリギリセーフでした!

by kakehi

梅雨明けしたはずの北アルプス、すっきりしない天候にしびれを切らし、午前中のみ晴れの予報を信じて、お気に入りの周回コースに行ってきました。
このコース、核心部を荒天時に歩きたいとはとても思えません。昼前から雲行きが怪しくなり、12時15分発のロープウェイに乗ったとたんに本降りに。なんとか、ギリギリセーフでした。
久々に、リスクとリターンを満喫することができ、日頃のストレスがシューシューと音を立てながら、毛穴から揮発していきましたよ〜!