記録ID: 930260 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー momopapa
天候晴れ 若干ガス
平標登山口駐車場利用。\600

S平標登山口駐車場06:2607:10松手山コース送電鉄塔07:34松手山08:08一ノ肩08:24平標山08:2508:36平仙鞍部09:06仙ノ倉山09:2609:45平仙鞍部09:57平標山10:0010:21平標山の家10:3311:00平元新道登山口11:37平標登山口駐車場11:4311:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

平標登山口駐車場。アスファルトで舗装されており、トイレ
も完備。セレブ。
平標登山口駐車場。アスファルトで舗装されており、トイレ
も完備。セレブ。
アートな注意書き。
アートな注意書き。
こちらは青空に描かれた高圧線アート。
こちらは青空に描かれた高圧線アート。
本日の稜線。
本日の稜線。
平標は花の山。は事実でした。
平標は花の山。は事実でした。
ハナ。ハナ。
ハナ。ハナ。
ハチ。ハチ。
ハチ。ハチ。
この爽快感あふれる山全体の気持ちよさったら、もうたまりません。
さほど人は多くなく、夢見心地の時間が続きます。
さほど人は多くなく、夢見心地の時間が続きます。
平標山頂から仙ノ倉山をのぞむ。
平標山頂から仙ノ倉山をのぞむ。
東芝ランプ。
東芝ランプ。
ニッコウキスゲも見れた YO。
ニッコウキスゲも見れた YO。
仙ノ倉山頂。
仙ノ倉山頂。
日向と日陰。
日向と日陰。
平標まで戻り、山ノ家経由で下山。
平標まで戻り、山ノ家経由で下山。
そこからの景色も、最高でしょうね。
そこからの景色も、最高でしょうね。

今回の出撃先はどこにしようかと天気予報を見ていたところ、「大気の状態が不安定」という最近よく聞く例の言葉。前日も魚沼エリアではすごい豪雨だっとかで、夏に多い局地的で危険な降り方をしているようですね。天候が安定している午前を狙って、谷川連峰の西は平標山〜仙ノ倉山を歩いてきました。

三国峠を越えて到着した平標登山口駐車場はとってもセレブ。アスファルトで舗装されており、トイレも完備しています。駐車料金徴収小屋の横には自販機もあり、下山後にシュワッと冷えたコーラを飲めてしまいます。

登山口からはまず鉄塔を目指します。急登の樹林帯を進んで行くと、巨大な鉄塔とそこから遠くへ延びた電線が大迫力。こちらの山から向こうの山へ、よく造ったもんだなぁ。

松手山から平標山へ登りにかかるとお花畑が広がっていました。ここを良く知っているハイカーさんによると、「ピークの時期はもっと..」ということですが、自分には十分すぎるほどの花の山でした。花とともに蜂もたくさんいてちょっとビクビク。

平標の山頂を踏み、しばし周辺の眺めを堪能。ガスが沸いてはきていますが、風のおかげで白く覆われたり、視界が晴れたり。1本の道の先には薄い雲に見え隠れする仙ノ倉山頂が。

先へ進むと、写真でよく見た東芝ランプ。ニッコウキスゲも見れて満足満足。仙ノ倉山頂も広めで、ここで軽くカロリー摂取。まだ時間的に早いのかタイミングが良かったのか、誰もおらずピーク独り占め。

平標まで戻り、山ノ家経由で下山することにしました。いいところに建ってるなぁ。ここから見ても、あそこが気持ちいい場所だと、なんとなく分かります。山ノ家のある鞍部から見上げる仙ノ倉は雄大で、大きな緑色の山でした。

良い一日でした。