記録ID: 930294 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

牧ノ戸峠から 久住山、中岳

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー yasteppen
牧ノ戸峠の駐車場を利用。
朝8時で9割ほど埋まっていました。

S牧ノ戸峠08:2508:35第一展望所09:30扇ヶ鼻分岐10:15久住分れ10:2511:00中岳11:1012:20久住山13:0014:40牧ノ戸峠G
整備された道で歩きやすいです。久住別れから先の中岳往復は案内板も少なくわかりにくい箇所あり。
その他周辺情報下山後はどちらを向いても温泉だらけです。

駐車場はほぼ満車です。
さすが人気の山ですね。
駐車場はほぼ満車です。
さすが人気の山ですね。
駐車場横にある登山口から登ります。
駐車場横にある登山口から登ります。
第一展望所まで来ると、さっきまで居た駐車場が小さく見えています。
所々に岩が出現します。
本格的な登山道になって来ました。
所々に岩が出現します。
本格的な登山道になって来ました。
キュウシュウエゾゼミかな。
キュウシュウエゾゼミかな。
この辺りにはたくさんいます。
この辺りにはたくさんいます。
気持ちのいい道。
気持ちのいい道。
朝露に濡れる赤い葉っぱ。
朝露に濡れる赤い葉っぱ。
ノリウツギがかわいい。
ノリウツギがかわいい。
大群落です。向こうまで、見渡す山一面に咲く圧倒感。
大群落です。向こうまで、見渡す山一面に咲く圧倒感。
扇ヶ鼻の分岐です。
扇ヶ鼻の分岐です。
イヨフウロ。
イヨフウロ。
シモツケソウ。これもまたかわいい。
シモツケソウ。これもまたかわいい。
これまた感じのいい道!
これまた感じのいい道!
あんな上にも道があります。
あんな上にも道があります。
避難小屋です。
避難小屋です。
ここは中岳方面に向かいます。
ここは中岳方面に向かいます。
御池。ミズカマキリやミズスマシなどの水生昆虫がたくさんいました。
目指す山はどこ?
目指す山はどこ?
中岳を回って久住山に到着!
中岳を回って久住山に到着!
どちらを見ても山また山。
どちらを見ても山また山。
イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
牧ノ戸峠に戻って来ました。
牧ノ戸峠に戻って来ました。
下山後にちょっと遠いけど、とても気になっていた塚原温泉へ。
なんでも日本で第二位の強酸性の湯だとか。
下山後にちょっと遠いけど、とても気になっていた塚原温泉へ。
なんでも日本で第二位の強酸性の湯だとか。
露天風呂。岩に付着した沈澱物で緑色に見えます。
いいお湯でした。
露天風呂。岩に付着した沈澱物で緑色に見えます。
いいお湯でした。

久しぶりの九州登山。
天気に恵まれ、展望のいい登山になりました。

連山だけあって、山に囲まれ、あちこちで「ヤッホー」の声が響いていました。爽やかに響きますね!
ミヤマキリシマの時期ではありませんでしたが、たくさんの種類の花が咲いていました。

温泉もたくさんあって魅力が尽きません。