記録ID: 930366 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

三本槍岳

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー JIMDAMmasaokano, その他メンバー1人
天候はれ

危険箇所はありません
その他周辺情報グリーングリーン
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

一番奥の駐車場は満車だったので1段下がってロープウェイ駅のところからスタート
2016年07月30日 08:43撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
朝日岳あたりはガスでした。風がないのでちょっと暑いような。でもそんなに暑くないような。
2016年07月30日 09:51撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
朝日の肩のところ。ガスってるから展望効かなそうだけどとりあえず朝日岳へ
2016年07月30日 10:11撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
暑くないのはそれはそれでいいんだけど、夏の山を登りに来たのでちょっと拍子抜け
2016年07月30日 10:13撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
朝日岳とうちゃこ
2016年07月30日 10:24撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
朝日岳とうちゃこ
茶臼もガスの中
2016年07月30日 10:31撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
茶臼もガスの中
歩きやすい登山道に、皇太子さまへの感謝を述べつつなんだかんだで三本槍岳。晴れそうだったのですこし粘った。俺の足が写ってないけど、これは腰入ってます!本当ですって!
2016年07月30日 11:32撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
下山したとたんこれだよ。登山あるあるすぎるでしょこれ
2016年07月30日 12:42撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
下山したとたんこれだよ。登山あるあるすぎるでしょこれ
旭岳方面
2016年07月30日 12:49撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
旭岳方面
午後は涼しい風が吹き始めました。これはガスとれそうですね。帰りにも朝日岳を寄ります
茶臼もお姿を表す
2016年07月30日 13:02撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
茶臼もお姿を表す
いろいろ割愛。下山したとさん朝日岳が顔を出す。そりゃないよー
2016年07月30日 13:53撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon

by JIMDAM

何度も登っている那須三本槍に登ったことのない二人を連れて登ってきた。
いつも強風吹き荒れている非難小屋付近もそよ風程度で気温を除けば快適な
登山だった。三本槍は何故か相性が悪く、快晴の登山になったことがない。
今回も山頂ではガスで展望はなかったが稜線歩きでは時折ガスが晴れて
展望も良く、気分良く歩けた。
下山後は温泉”グリーングリーン”へ。この後の予定を相談するときに思わず
”アウトレットとトンボ(ハッチョウトンボ)どっちがいい?”と同行者に聞き、
瞬時にアウトレットに決まってしまい、masaokano氏に顰蹙を買う。
トンボじゃなくてサギソウだったね(^^;すまん。すまん。

行こう行こうと思っていて、なかなかいけなかった三本槍岳につくばねアニキ達と出掛けてきました。
最近岩登りしかしてなかったので、浅草岳以来の1ヶ月ぶりの山歩きに不安を感じていましたが、なんとか無事下山。人多いけど、歩きやすい!!!
すこししか歩いてないのに筋肉痛になりました。
この日の負荷ではなくて、次の日のトレーニングで筋肉痛になった可能性もあるんだけど。つくばねアニキありがとうございました。

初めて那須岳に来たのは雪の時期だったのですが、その時に滑落が発生していた事もあり、剣ヶ峰のトラバースには本当に考えさせられました。
トラバースしないで剣ヶ峰直登っていう答えを知ってしまっているからトラバースすることに怖さを感じるけど、知らなかったら俺もトラバースしか頭にないかも。知らないというのは本当に怖いことだと改めて思います。

パーティできていて相手が滑落したら、どうやって助けんのかね?
色々考えたけど、雪崩地形で相手を救助することは、今の力量だと二次遭難の可能性が高そうなので、もっとレスキューの力をつけたいなぁとつくづく感じました。

朝日岳・三本槍岳ではトンボがたくさん飛んでいました。
トンボは見飽きたや。
そりゃ、アウトレットに決定だと思います(笑)