記録ID: 930375 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

天上の大湿原♪夏の苗場山

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー hmngbird73, その他メンバー3人
天候晴れのち曇り。一時雨。
スキー場の駐車場(かぐらスキー場第2リフト駐車場)を利用。
無料。トイレ有り。

Sかぐらスキー場第2リフト町営駐車場07:1107:38和田小屋登山口07:4009:03下ノ芝09:33中ノ芝09:5510:16苗場山、小松原分岐10:2110:32神楽ヶ峰10:4010:52雷清水11:2012:23苗場山13:4314:42雷清水15:1215:22神楽ヶ峰15:33苗場山、小松原分岐15:3415:50中ノ芝16:19下ノ芝16:2017:31和田小屋登山口17:54かぐらスキー場第2リフト町営駐車場17:54ゴール地点G
全体的に石がゴロゴロとした道です。
危険は少ないですが、浮石や石車に注意です。
雷清水を過ぎ、最後の登りは急登。下りの際には注意。
その他周辺情報道の駅みつまたで入浴しました。
\500/人。露天あり。
空いており、広々と湯に浸かることができました。
登山口から近いのでありがたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場はすでにほぼ満車。
この日の関東甲信越地方は全体的に天気が悪く、唯一、新潟の午前中だけ好天予報。
なので集中したのかも
駐車場はすでにほぼ満車。
なので集中したのかも
駐車場に併設されているトイレ。
キレイな水洗トイレです。
駐車場に併設されているトイレ。
キレイな水洗トイレです。
和田小屋までは舗装路を歩き、登山道へ入る。
いい天気♪
和田小屋までは舗装路を歩き、登山道へ入る。
いい天気♪
最初のうちは、森のなかを歩く。
景色もなく、暑く、虫がうるさい。
展望がひらけるまで、我慢我慢。
最初のうちは、森のなかを歩く。
景色もなく、暑く、虫がうるさい。
展望がひらけるまで、我慢我慢。
やっと展望が開けてきた!
中の芝から谷川方面をのぞむ。
やっと展望が開けてきた!
中の芝から谷川方面をのぞむ。
山頂の手前は急登。
すこしガスが上がってきてしまった。
山頂の手前は急登。
すこしガスが上がってきてしまった。
池塘が点在する、天上の大湿原!
木道の彼方に、山頂小屋が見える。
池塘が点在する、天上の大湿原!
木道の彼方に、山頂小屋が見える。
でっかい池塘!

写り込んでいる雲が暗い(汗)
だんだん天気が怪しくなってきた
でっかい池塘!

写り込んでいる雲が暗い(汗)
だんだん天気が怪しくなってきた
苗場山の山頂。
いちおう来てはみたけれど、展望も何もないところ。
苗場山の山頂。
いちおう来てはみたけれど、展望も何もないところ。
山頂小屋に寄ってみる。
しばらく営業をしてなかったはずだが、最近、営業小屋として再開したらしい。
山頂小屋に寄ってみる。
小屋の料金を撮ってきました。
参考まで。

このあと、池塘を見ながら昼食を食べ、来た道を引き返して帰りました。
小屋の料金を撮ってきました。
参考まで。

下山を開始してまもなくして、遠雷がゴロゴロと。
ほどなくして雨がぱらつき初め、しだいに雨足が強くなりました。
下山中の写真が全く無いのはこのため(汗)

車につく頃には雨が上がったので助かりましたが、久しぶりのカミナリにちょっとビビりました(笑)