乳頭山(千沼ケ原登山口〜乳頭山〜滝ノ上登山口へ)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー raripon(記録), その他メンバー1人
天候くもりのち晴れ
滝ノ上温泉駐車場へ駐車

S烏帽子岳地熱熱水造成施設登山口09:1009:46平ヶ倉沼分岐11:25千沼ヶ原・三角山分岐11:4011:30千沼ヶ原11:55千沼ヶ原分岐12:0012:50乳頭山14:45白沼上水場15:10白沼15:50滝ノ上温泉登山口15:50ゴール地点G
烏帽子岳地熱熱水造成施設登山口には登山ポストなし。
できれば、滝ノ上温泉登山口のポストに投函をおススメ
クマの注意情報が常に出ているコース。
平ケ倉沼から千沼ケ原までのルートはクマ鈴必須。
その他周辺情報・剣道194号線-玄武洞ゲートは0830〜1700まで開門。
ルートは落石多数で防護工事箇所多数。通行注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ガス バーナー クッカー クマ鈴2個 香取線香 訓練用に水5L+途中で2L補充
備考 ハッカ油入り自作防虫スプレー,香取線香は必須。

天気予報の登山指数はAもガスの中へ突っ込む。
稜線までの登りはどちらの登山口からでもキツイが、こちらの登山口からの登りが楽に感じます。
コースは常にクマ注意のルートでしたが、今回は他の団体登山者も多くいたためか気配ゼロ。気温も低かったので虫も気にならない日で快適でした。
天気がよければ岩手山、秋田駒、裏岩手の縦走ルート含めて眺められますが、生憎ガスの中も昼過ぎから1600mぐらいまでは快晴に。それでも残念ながら岩手山、秋田駒は終始雲の中でした。
登山口の温泉は16時までのためこの日は入浴できず、網張温泉で汗を流しました。