記録ID: 930436 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳〜蓮華岳 周回

日程 2016年08月01日(月) [日帰り]
メンバー nakki
天候晴れ→曇り→雨

S柏原新道登山口02:4303:23ケルン(柏原新道)04:38種池山荘04:5806:08岩小屋沢岳06:1406:40新越山荘07:12鳴沢岳07:3308:01赤沢岳08:0609:07スバリ岳09:1409:41針ノ木岳09:5410:23針ノ木小屋10:3811:26蓮華岳11:3112:13針ノ木小屋12:2213:48大沢小屋13:4914:41扇沢駅14:4414:58柏原新道登山口14:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

右 立山〜別山
朝日があたり輝きだす
朝日があたり輝きだす
針ノ木岳
オレンジに染まりナイスですね♪
針ノ木岳
オレンジに染まりナイスですね♪
剱岳
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鳴沢岳に到着
鳴沢岳に到着
剱・立山の眺め最高〜♪
あそこまで飛んでいきたい
剱・立山の眺め最高〜♪
あそこまで飛んでいきたい
タカネシオガマ
タカネシオガマ
針ノ木岳頂上
ガスガスだー
白い大展望を満喫♪
針ノ木岳頂上
ガスガスだー
白い大展望を満喫♪
失意の中下ります・・・
最後の上り
蓮華岳
最後の上り
蓮華岳頂上
ガスで展望ないけどコマクサとライチョウのおかげで気分は最高♪
蓮華岳頂上
雨が降ってきました
ここから車道を横切りながら登山道歩き
雨が降ってきました
ここから車道を横切りながら登山道歩き
扇沢駅にゴール!
あとは駐車場までテクテク
扇沢駅にゴール!
あとは駐車場までテクテク
帰りは薬師の湯でお風呂
サッパリしました

by nakki

久々の針ノ木岳・蓮華岳へ
この行程は4年前に針ノ木小屋で一泊して周回したルート、展望が良いのはもちろん、山で泊まったのも山頂でご来光を見たのも初めてだった事もあり強く印象に残っていました。
すぐに再訪しようと思いつつ日が経ってしまった・・・
4年前は会社の先輩に必死についていきながら一泊でも常にヘロヘロ状態でしたが今回は比較的のんびりペースで余力を持って歩けました。
だいぶ成長したな〜(笑
久々の感想はやっぱりこのコース変化に富んでいて楽しいです♪
途中からガスでしたが稜線からの剱・立山、鹿島槍ヶ岳の眺めは抜群、晴れていれば針ノ木岳から槍・穂高、薬師岳、黒部湖などばっちり見えます。
蓮華岳ではコマクサの群落やライチョウにも遭遇できて満足、気温が上がる昼は針ノ木雪渓で涼しみながら下る思惑が今年は雪渓が小さくてほとんど迂回路の夏道メインで当てが外れる。
大沢小屋からの下りで雨が降り出し最後15分は大雨の中ゴール。

赤沢岳や針ノ木岳からの展望が残念だったのでまた秋にでも行こうかな。