記録ID: 930509 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根 5歳子連れ

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山torinomedo, その他メンバー2人
天候晴れ時々曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
ゴンドラ八方駅に駐車場が複数ありますが、近い順に早々埋まっていく感じでした。一番近いところは7:30で満車でした。ゴンドラは6時から営業していました。駐車場は1台600円。

S八方駅08:0008:20八方池山荘08:4009:10石神井ケルン09:3009:30第2ケルン09:55八方池10:1510:25八方山10:5011:50八方池山荘12:10ゴール地点G
特に危険なところはありませんが、蛇紋岩なので雨が降ると滑るかもしれません。木道がところどころに整備されています。団体客が割と多く出発が少し遅かったら混雑に巻き込まれそうでした。
その他周辺情報日帰り湯多数あり。十郎の湯に寄りましたが、いいお湯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 カメラ

壮麗な北アルプスの山々を拝むことができて良かった。こどもも「まるでテレビみたい」と意味不明な感想を言っていた。まあ喜んでたんでよかった。登りは木道を使わずに登ったが、登山としては少し物足りないかなと思ったけど、こどもは意外にへばっていた。途中すれ違う人にこんにちわを連呼し続けていたので疲れたのかもしれない。下りは木道を利用。アプローチがゴンドラ、リフトとありそれもこどもの満足度を上げた要因の一つか。