記録ID: 930543 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩駅〜大岳山〜御岳山〜御嶽駅

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー tennka
天候朝のうちは晴れ 11時頃からは曇り 山頂は霧
電車バス、 ケーブルカー等
奥多摩駅まで電車
御岳山駅〜滝本駅ケーブルカー
御嶽駅から電車

今回はコースタイム取っていなかった。
今後は自分のペース把握の為、ここに記録する為にメモしていく。
大岳山頂上で食事45分ほど
雨上がりの泥濘
鋸山への途中、鎖場(迂回路あり)

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 サンダル ザック 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ロールペーパー 携帯 時計 タオル カメラ テント テントマット シェラフ
備考 新しいザックの確認。テント泊用の装備で訓練。

愛宕神社への階段
早朝の為か最上段に猿がいた。カメラを向けると逃げてしまった。
2016年07月25日 07:25撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
愛宕神社への階段
鎖場
上からになります。下から取っておけば良かったと後悔。
分かりにくいが中央やや下に鎖が伸びている。奥の岩の手前を上がってくる。5mは無いと思う。
2016年07月25日 09:03撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
鎖場
上からになります。下から取っておけば良かったと後悔。
綾広の滝
2016年07月25日 14:14撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
綾広の滝
ロックガーデン
晴れていれば日差しで緑が映え素晴らしいはず。
2016年07月25日 14:24撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
ロックガーデン
晴れていれば日差しで緑が映え素晴らしいはず。

by tennka

新装備の確認の為のテント泊用の装備で登山。
雲取山1泊を予定していたが翌日が雨の為、日帰りの大岳山に変更。
霧で展望は無く、道は泥濘。
最初の階段。途中の鎖場。ロックガーデンの沢。とコースは変化が豊富。
ただロックガーデン〜七代の滝へと向かうと御岳山へ上がる最後の階段がかなりつらい。
鎖場は初体験。他の人が登っているところを見て学ばないと他へ行った時には通用しないと悟った。鎖場で有名なところで要勉強。
滝本駅まで歩くことも考えていたが疲れてしまったので楽した。
全体として日帰りで程よいトレーニングにはなりそう。
天気の良い日に行きたい。