記録ID: 930686 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

八方池

日程 2016年08月01日(月) [日帰り]
メンバー yamahana, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り
ケーブルカー等

Sスタート地点08:2008:20八方池山荘08:20石神井ケルン09:20八方池10:2010:20石神井ケルン11:10八方池山荘11:20ゴール地点G
見晴らしのよい稜線歩き。
半分以上は木道。
その他周辺情報八方温泉郷の湯はお肌つるつるのアルカリ温泉
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

気持ちよい稜線歩き
気持ちよい稜線歩き
シモツケソウ
シモツケソウ
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
ホソバノキソチドリ(ラン科)
ホソバノキソチドリ(ラン科)
マツムシソウ
待つこと1時間
待つこと1時間
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
3日連続雷鳥に出会えてラッキー!
3日連続雷鳥に出会えてラッキー!
ハッポウウスユキソウ
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
リフトの足下にも花、花、花
リフトの足下にも花、花、花

山歩き3日目にして最終日。唐松岳往復も考えたが八方池で正解。
雲に見え隠れする北アルプスの山々に一喜一憂したり、初めて見る足下の高山植物の名前を連呼したりと何とも楽しく気持ちの良い山歩きとなりました。すべての花に看板が用意されているのでしょうか。とても助かりました。
 八方池は思ったより小さかったです。白馬三山が映る姿見たさに1時間待ちましたが、残念ながら雲は切れませんでした。