記録ID: 930730 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山(太郎笈)〜次郎笈

日程 2016年08月02日(火) [日帰り]
メンバー wanchinsama
ケーブルカー等
ことでんバス(香川県)のツアー。
高松築港駅 7時発、18時着

Sスタート地点09:4810:04リフト西島駅10:1110:31刀掛ノ松10:3510:55剣山頂上ヒュッテ11:2711:33剣山11:3512:34次郎笈12:4713:42大剣神社14:0114:16リフト西島駅14:2514:45見ノ越登山口14:5714:59ゴール地点G
一部通行禁止区域あり、迂回。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 コンパス 計画書 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

登山リフト上り
大劔神社 御神体
大劔神社 御神体
登山リフト西島駅より下山
登山リフト西島駅より下山

ことでんバスのツアーで剣山(太郎笈)と次郎笈に行ってきました。
ツアーってこともあり登山リフトに乗り少しショートカット。
剣山山頂手前までは軽めのハイキングでした。
剣山本宮宝蔵石神社には茅の輪があって、
話を伺うと本日8/2は旧暦の6/30。
茅の輪くぐりをする日だそうです。
参拝し御朱印を頂いた後は、昼食タイム。
私は剣山頂上ヒュッテでカレーを注文。
仕方が無いけど、カレーはレトルトですねぇ。

食後に50m程度離れたところにある剣山山頂へ。
たぶんここに来るのは35年ぶりくらいかな?
木道が整備されていたりと全然記憶と違いました。
調べたら1993年から環境保護のため作っていったみたいですね。

そして木道を抜け隣にある次郎笈(じろうぎゅう)を目指します。
稜線を縦走して景観も良いのですが、
1.5kmの移動で200m近くを降りて登るなかなかハード。
やっと登山した〜って気分を味わいました。

次郎笈の後は再び引き返し、今度は大劔神社へ。
御神水も飲み元気いっぱいで下山しました。

最後に山頂近くにあったトイレが凄く立派。
山の中にこれほどのトイレがあるとことは殆ど無いんじゃ?