記録ID: 930773 全員に公開 ハイキング富士・御坂

無線の実験で富士山へ 富士宮口→お鉢巡り→宝永山

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー km117
天候30・31日とも快晴
水ヶ塚駐車場

S富士宮口五合目07:0610:34富士宮口頂上10:34富士宮口頂上
御殿場口頂上08:3009:32宝永山09:3510:18富士宮口五合目G
登りは渋滞してます
登り下り同ルートで渋滞あり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 無線機4台 夕飯

水ヶ塚駐車場から。快晴です。
水ヶ塚駐車場から。快晴です。
シャトルバス待ち。どんどんバスが出る。凄い運行体制。
それにしてもあちこちで金をとられる仕組み^^↓
シャトルバス待ち。どんどんバスが出る。凄い運行体制。
それにしてもあちこちで金をとられる仕組み^^↓
あっ!佐々木さんだ。ご無沙汰しております。
あっ!佐々木さんだ。ご無沙汰しております。
行きますか。
行きますか。
激しく置いていかれる。
激しく置いていかれる。
小さなお子様にも「待ってくれ〜置いていかないでくれ〜」。
荷物が20kg越えてるのでキツイです。
小さなお子様にも「待ってくれ〜置いていかないでくれ〜」。
荷物が20kg越えてるのでキツイです。
山小屋前は大渋滞。
山小屋前は大渋滞。
天気はいいし、眺望もいいね。
天気はいいし、眺望もいいね。
富士宮口山頂。混んでいます。
富士宮口山頂。混んでいます。
富士宮口山頂。第1空挺団の方がいました。御殿場口から2時間かからないそうです。たまげ〜。
剣ヶ峰へ向かうと見せかけて。
剣ヶ峰へ向かうと見せかけて。
三島岳へ来ました。
三島岳へ来ました。
右下の大岩まで行きます。
右下の大岩まで行きます。
無線機セット完了。
無線機セット完了。
三島岳振り返り。
三島岳振り返り。
三島岳から運用場所。午前中から夕方までここにいました。
お宿は頂上富士館、梅雨明け最初の土日すごいことになってました。
三島岳から運用場所。午前中から夕方までここにいました。
翌日は早朝から、544km先の四国の石鎚山を狙います。
日の出も一人西向きで^^。
翌日は早朝から、544km先の四国の石鎚山を狙います。
日の出も一人西向きで^^。
仲間が白山岳にいたので会いに行きます。
仲間が白山岳にいたので会いに行きます。
剣ヶ峰は渋滞してます。当然スルー。
剣ヶ峰は渋滞してます。当然スルー。
友達がいました。
友達がいました。
東側眺望。文句なしの快晴です。
帰りますか。
東側眺望。文句なしの快晴です。
帰りますか。
吉田口山頂部、ここは混んでます。
吉田口山頂部、ここは混んでます。
噴火口見納め
噴火口見納め
6年ぶりの宝永山へ向かいます。
6年ぶりの宝永山へ向かいます。
迫力あります。
迫力あります。
展望方位盤は新しくなってました。
展望方位盤は新しくなってました。
ここの火星感はたまらない(火星には行ったことはありませんが・・・)。
自然休養林歩道で帰ります。
自然休養林歩道で帰ります。
富士山富士宮口とは思えない登山道。
富士山富士宮口とは思えない登山道。
駐車場最上段脇のブル道に合流
駐車場最上段脇のブル道に合流
案内板があります。結構あちこちに道があるんですね。
案内板があります。結構あちこちに道があるんですね。
水ヶ塚駐車場から。宝永山噴火口はここから見ても大迫力。
水ヶ塚駐車場から。宝永山噴火口はここから見ても大迫力。
宝永山にて、安全下山にコミットするダブルバイセップス。なぜか曲がっている↓。

by km117

相手あっての無線目的だったのでこの時期でしたが、渋滞・混雑とすごいことになってました。
山目的ではないのでゴミレコですいません。