記録ID: 930798 全員に公開 ハイキング近畿

万博記念公園を散歩。

日程 2016年08月02日(火) [日帰り]
メンバー motoko2014

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 ただの公園の散歩です。山ではありません。
写真をいくつか撮ったので、保存のためにこちらへ載せます。

ナツズイセン。
これが見たくて来た。
ナツズイセン。
これが見たくて来た。
公園地図に場所も開花時期も載ってない。
公園地図に場所も開花時期も載ってない。
西口から入って、桜川の北の道の終わりの方にあります。
西口から入って、桜川の北の道の終わりの方にあります。
川のとこにガマの穂。
川のとこにガマの穂。
表面固いんですが、
表面固いんですが、
割れてる内側はホワホワして柔らかい。
割れてる内側はホワホワして柔らかい。
ひまわり畑の手前の木。
こんなに穴空いてるのに、元気。
ひまわり畑の手前の木。
こんなに穴空いてるのに、元気。
チョコレート色のひまわり。
チョコレート色のひまわり。
横顔も素敵。
横顔も素敵。
花びらグラデーション。
種、ぷっくり膨らんでる。
花びらグラデーション。
種、ぷっくり膨らんでる。
種は最初はペタンコなんよ。
種は最初はペタンコなんよ。
一斉に南向き。
一斉に南向き。
種のとこにハートがあることに気がついた。
種のとこにハートがあることに気がついた。
かわいこちゃんタイプ
かわいこちゃんタイプ
花びら展開前は、こんな感じ。
花びら展開前は、こんな感じ。
蝉に好かれてる。
蝉に好かれてる。
日本庭園、はす池にて。
日本庭園、はす池にて。
見頃は過ぎていたようですが、まだチラホラと。
見頃は過ぎていたようですが、まだチラホラと。
花びら触ってみたら、紙風船みたいでした。
花びら触ってみたら、紙風船みたいでした。
もっとみずみずしい感じかと思ってた。
もっとみずみずしい感じかと思ってた。
平和のバラ園。
植木職人さんが苗の剪定をしてた。
平和のバラ園。
植木職人さんが苗の剪定をしてた。
まだ残ってた。
まだ残ってた。

万博公園、250円で入園し、日本庭園にもはいれます。

はす池の、はすの葉の間に黒い水鳥がいて、目が合うと潜って何処かへ行ってしまった。
カイツブリではないかな?
凄く潜水してったから。
初めて見たけど、カモとかの水鳥に比べて、随分シャイなのね。