記録ID: 930799 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

《木曽御嶽山》摩利支天山と継子岳

日程 2016年07月31日(日) 〜 2016年08月02日(火)
メンバー yoneyama, その他メンバー2人
天候1日目 晴れ
2日目 晴れのち大雨
3日目 晴れのちガス

S濁河温泉登山口09:0012:30五ノ池小屋13:0014:00賽の河原16:3017:00摩利支天山17:30五ノ池小屋
五ノ池小屋05:0005:30継子岳06:0006:30観察ポイント13:0013:00五ノ池小屋
五ノ池小屋05:0005:30三ノ池周辺06:0006:30五ノ池小屋07:3010:30濁河温泉登山口G
御嶽山噴火後、ライチョウの生息調査をする人たちに同行、制限区域の二ノ池新館の手前まで、賽の河原一帯と、継子岳方面で探す。今回は全体で三家族確認とのこと。孵化した卵の殻や、親が岩の上で見張りをしているとき脱糞するウンチの見方などを教わった。
狐の足跡が火山灰のぬた場にあり。人が捨てる生ごみ目当てに鼠が登りそれを目当てに狐も登ってきて、ライチョウをゴッツァンしてしまうという仕組みについて研究家から聞く。最近は、以前ほど多くはないとのこと。

五ノ池小屋は2001年の五月以来の訪問。小屋のご主人が入って間もない頃から、15年経っていた。小屋は増築されて、薪ストーブでピザも焼いてベルギービールもある、シフォンケーキも焼いている。手製の味噌の味噌汁やぷりぷりのコロッケもたいへんおいしい。小ぶりな小屋ならではの手作りもてなしの小屋として、訪問する人も増えてきた矢先の噴火だった。噴火翌年の今年は辛抱の時かもしれない。人が多すぎず、少なすぎずの小屋が理想。

二ノ池以北の御嶽山は、前のまま。大草原、火山地形の風景、御嶽山は火山山脈であって、独立峰というには細長い。短い八ヶ岳くらいの規模はある。沢もあれこれ。冬季も沢も、規制区域外でも、とことん遊べる領域がいくらでもある、と思った。むしろ噴火の影響のあった地域は信仰登山の影響が強すぎて、日本百名山巡礼の人も多すぎて、僕はこの北御嶽山や、継母岳の豊かな自然景観が好きだ。名古屋から4時間かかるけど。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]
2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 地下足袋+脚絆 焚き火セット ノコギリ 弁当 水筒 軍手 ラテルネ 地図磁石 防寒具 雨具
共同装備 ツエルト 6mm×10m

出発の駐車場
出発の駐車場
なんと、八原さんにあった。お嬢さんにも。
なんと、八原さんにあった。お嬢さんにも。
五の池小屋前
五の池小屋前
五の池小屋と摩利支天
五の池小屋と摩利支天
イワギキョウかチシマギキョウ。どっちもあるんだって。
イワギキョウかチシマギキョウ。どっちもあるんだって。
コマクサ、昭和37年にはほぼ絶滅していたのを盛り返したそうだ。
コマクサあっちこっち
コマクサあっちこっち
五の池小屋からコルを見る
五の池小屋からコルを見る
三の池を見下ろす
三の池を見下ろす
三の池の上をトラバースする。
三の池の上をトラバースする。
三の池の輝き
小屋のテラスでマッサン
小屋のテラスでマッサン
市川さん変わらない笑顔
市川さん変わらない笑顔
ピザまで焼いてました。
ピザまで焼いてました。
市川さんとボク
市川さんとボク
朝の継子岳方面
朝の継子岳方面
人が立てたのか立っているのか、粘板岩状の剥離火山岩が無数におっ立っていた。
おっ立ち岩と、摩利支天山
雨上がりの雷鳥
雨上がりの雷鳥
平成5年のバブリィな金色プレートが
平成5年のバブリィな金色プレートが
橋の両サイドに。
橋の両サイドに。