最高の登山日和でしたーー悪沢岳・赤石岳ーー

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年08月01日(月)
メンバー osktele2UchamK
天候3日とも快晴
畑薙第一ダム駐車場(無料)
椹島までの送迎バスは3000円

S椹島ロッジ08:1308:23滝見橋10:11小石下12:05蕨段12:24見晴岩12:3313:27駒鳥池13:3414:11千枚小屋
千枚小屋03:4204:23千枚岳04:5805:42丸山05:4306:14悪沢岳06:3307:34荒川中岳避難小屋07:39中岳07:5508:37お花畑(荒川前岳南東斜面)08:4509:12荒川小屋09:3810:12大聖寺平10:2111:30小赤石岳11:4311:53赤石岳・小赤石岳間分岐12:09赤石岳12:1512:18赤石岳避難小屋13:0113:05赤石岳13:17赤石岳・小赤石岳間分岐13:1913:49北沢源頭13:5314:43富士見平15:07赤石小屋16:2915:54宿泊地
宿泊地06:0506:29カンバ段06:3007:35椹島ロッジ07:4607:48ゴール地点G
迷うことはありません
その他周辺情報白樺荘(510円) すぐ近くにあり安い!!でもちょっと掃除が行き届いてないような!!!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]
2016年08月の天気図 [pdf]

駐車場はほぼ満杯、相変わらず多いなぁ〜〜〜
駐車場はほぼ満杯、相変わらず多いなぁ〜〜〜
バスを待つ登山者、は、そんなに多くない???
バスを待つ登山者、は、そんなに多くない???
8:00 椹島を元気いっぱいに出発します。
8:00 椹島を元気いっぱいに出発します。
8:12 さぁ〜〜いよいよ登山開始です
8:12 さぁ〜〜いよいよ登山開始です
つり橋でのポーズもまだ元気
つり橋でのポーズもまだ元気
タマゴタケ はじめてお目にかかりました
タマゴタケ はじめてお目にかかりました
黙々と上りますが!!!
黙々と上りますが!!!
9:17 登り始めて1時間 もうばてた様な??
9:17 登り始めて1時間 もうばてた様な??
林道も横切ります
林道も横切ります
まだまだ続く急登
まだまだ続く急登
清水平 もうかなりばててます
清水平 もうかなりばててます
どんどん足取りが重くなり
どんどん足取りが重くなり
15分と聞いてちょっと元気が出たかなぁぁ〜〜
15分と聞いてちょっと元気が出たかなぁぁ〜〜
やったぁ〜〜
着いたぜぇぇ〜〜
寝れるぜぇぇ〜〜
やったぁ〜〜
着いたぜぇぇ〜〜
寝れるぜぇぇ〜〜
今晩の寝床
かなりばててます
かなりばててます
やっと丸山到着
やっと丸山到着
気持ちいい朝なんですが??
疲れるぅ〜〜
気持ちいい朝なんですが??
疲れるぅ〜〜
ポーズだけは元気かな??
ポーズだけは元気かな??
6:17 着きました悪沢岳
6:17 着きました悪沢岳
いい眺め!!いい天気!!最高だよね!!
いい眺め!!いい天気!!最高だよね!!
イワヒバリも気持ちよく元気に鳴いてます
イワヒバリも気持ちよく元気に鳴いてます
何回も登場するけど飽きない!!
何回も登場するけど飽きない!!
それとももう飽きたかな??
それとももう飽きたかな??
私は飽きません!!
私は飽きません!!
朝日に映えるチシマギキョウ
朝日に映えるチシマギキョウ
中央アルプスも映えてます
中央アルプスも映えてます
さぁ頑張って次行こかぁ!!
さぁ頑張って次行こかぁ!!
と、元気よく降りて行きますが!!
と、元気よく降りて行きますが!!
あそこから降りてきました
あそこから降りてきました
そしてあそこへ行きます!!
そしてあそこへ行きます!!
足取りも軽く????
足取りも軽く????
今日の富士山は特にいい
今日の富士山は特にいい
中岳避難小屋に到着しましたが完全にへばってます!
中岳避難小屋に到着しましたが完全にへばってます!
7:39 中岳山頂
赤石岳をバックに撮ってみました
赤石岳をバックに撮ってみました
槍様も見えてました
槍様も見えてました
富士山から飛んで来たの???
富士山から飛んで来たの???
次行こかぁ〜〜
次行こかぁ〜〜
9:30 荒川小屋着
9:30 荒川小屋着
今から行きます。天気だけは最高だね!!
今から行きます。天気だけは最高だね!!
雲がかかってきましたよぉ〜〜〜
雲がかかってきましたよぉ〜〜〜
足取り早く元気も出て来て
足取り早く元気も出て来て
さぁ登りましょかぁ〜
さぁ登りましょかぁ〜
と、頑張って小赤石岳到着
と、頑張って小赤石岳到着
赤石岳に向かいます。
雲がかなり多くなります
赤石岳に向かいます。
雲がかなり多くなります
12:13 最終目的地赤石岳着
12:13 最終目的地赤石岳着
私も撮らせてもらいました
私も撮らせてもらいました
美味しいコーヒーも戴きました。
美味しいコーヒーも戴きました。
夏だね!!!
夏だね!!!
飛行機は楽だね!!いいよね!心細くないし!遭難しないし!暑くもないし!寒くもないし!人いっぱいいるし!見下ろされているし!
でも山がいい!!
でも山がいい!!
やったぁ!ビールだぁ!!
やったぁ!ビールだぁ!!
で、早速乾杯!!!
で、早速乾杯!!!
さぁ今日は帰ります。最後の赤石見納め!!
さぁ今日は帰ります。最後の赤石見納め!!
5:20 降ります
5:20 降ります
7:30 着いたわぁ!!ばてまくりやったわぁぁ〜〜
7:30 着いたわぁ!!ばてまくりやったわぁぁ〜〜
ハイ!無事下山完了楽しかったわぁ!!
ハイ!無事下山完了楽しかったわぁ!!

お花畑に癒されたくて行ってきました。

一日目 快晴 椹島〜千枚小屋
 今日は千枚小屋まで、ただ登るだけの一日です。
 朝、畑薙第一ダム駐車場を5時起床6時からバス待ちで並びます。
 7時半出発予定のバスが6時45分到着、私たちが運良く最後で
 乗ることができました。バスに揺られること1時間椹島に到着です。
 すぐに椹島を出て登山口に向かいます。
 前の人後ろの人に抜きつ抜かれつしながら(ほとんど追い抜かれて
 いるような!!)長い急登を頑張ります。
 何回も何回も頑張って、汗を一杯掻いて今日の終点千枚小屋に!!
 千枚小屋を目の前にしたときは『もうこれで登らなくていい!やっと
 寝られるわ!!』と、

二日目 快晴 千枚岳→丸山→悪沢岳→中岳→前岳→お花畑→荒川小屋→
       大聖寺平→小赤石岳→赤石岳→赤石小屋
 朝まだ夜が明けてない中2時半に目が覚め外へ出てみると満天の星空に
 見事な富士山、早速カメラを持ち出し写真を撮りました。
 最高の富士山に星空でした。
 そのまま起床して準備し4時前出発します。
 夜も明けきらぬ内に千枚岳到着、見事なご来光と富士山を堪能して丸山へ
 またまた富士山をたっぷりと堪能して岩場を超えて悪沢岳にたどり着きます。
 朝の気持ちいい空気と景色を存分に味わい中岳、前岳へと向かいます。
 お花畑で癒しを求めに今回は来た訳ですが残念ながら一面黄色のお花畑は
 終わっているようで誠に残念でした。前回と全く同じ時期に来たんですが
 小屋のスタッフによると今年は雪が少なく早めに雪解けしたため花の開花も
 早かったようです。〜〜残念〜〜
 癒されることもなくお花畑を通過し重い足を一歩一歩引きずりながら
 遅くとも一歩一歩前に出したらどこかに行くやろ!!と思いながら
 小赤石岳への急登を登ります。
 小屋への分岐で何回も赤石岳へ行かずにこのまま小屋に行こうかとも
 考えましたが何とか思い直しまたまた重い足を引きずって赤石岳を
 制覇!!!
 赤石岳では自分へのご褒美に美味しいコーヒーも戴きさらに素晴らしい
 景色にも恵まれてもうこれ以上ない幸せでした。
 おかげで赤石小屋ではぐっすりと眠ることも出来ました。

三日目 快晴 赤石小屋〜椹島
 今日は降りるだけの一日
 朝食を終えすぐに出発して何とか一番のバスに間に合いました。
 駐車場に帰ってきて風呂にも入って今回の登山を終えます。

お花畑は終わっていましたが他のお花たちにもたくさん巡り合えたし
 何より素晴らしい天気で最高の富士山に出会うことができて思い出の多い
 登山となりました。

いいよねぇ〜〜〜〜 山は!!!