記録ID: 930806 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

初の東北遠征第1弾! 鳥海ブルーに会いに鳥海山へ

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー ryu0214
天候晴れ〜 雲がダイナミック

S大平登山口04:2005:30河原宿05:4006:10御浜小屋06:2006:40御田ケ原分岐06:50七五三掛07:50御室08:10鳥海山新山08:30御室08:5009:10七高山09:40伏拝岳10:00文殊岳10:1010:30七五三掛10:4010:50御田ケ原分岐11:10鳥ノ海分岐11:30長坂道T字分岐11:40河原宿12:40吹浦口登山口G

大平登山口からのぼりはじめて、少し展望が見えたところ。上空には雲・・
大平山荘が見えてます。
大平山荘が見えてます。
平原に出てきました。
ここからしばらくはゆるやかにのぼります。
平原に出てきました。
ここからしばらくはゆるやかにのぼります。
池もありました〜
まだガスってます。
池もありました〜
まだガスってます。
チングルマの花のあと
チングルマの花のあと
河原宿のあたりで、日が差してきました。
花や草のしずくに太陽がきらきらしててめっちゃきれい。
この時点で、あった人は2名のみでした。
河原宿のあたりで、日が差してきました。
花や草のしずくに太陽がきらきらしててめっちゃきれい。
この時点で、あった人は2名のみでした。
いつの間にか、上空は青空(^^)
いつの間にか、上空は青空(^^)
いいとこだ(^^)
いいとこだ(^^)
日があがってきた
日があがってきた
キラキラ感が伝えられない(T_T)
キラキラ感が伝えられない(T_T)
こんな素敵なところをたった一人で独り占め
こんな素敵なところをたった一人で独り占め
海も見えてきました〜
海も見えてきました〜
きれいなところ(^^)
きれいなところ(^^)
花も咲いてます。
花も咲いてます。
で、めざす、鳥海山新山は、あの奥のギザギザやね
で、めざす、鳥海山新山は、あの奥のギザギザやね
振り返って、鳥海湖
振り返って、鳥海湖
小屋もいいところに立ってるなあ
小屋もいいところに立ってるなあ
なんだか双六岳から見た槍ヶ岳みたい。
なんだか双六岳から見た槍ヶ岳みたい。
人が歩いてます。
人が歩いてます。
これを越えていくのだ
これを越えていくのだ
千蛇谷コースの手前の方から、降りてしまいました。
千蛇谷コースの手前の方から、降りてしまいました。
千蛇谷も素敵なところでした。
千蛇谷も素敵なところでした。
谷まで降りて、見上げると青空
谷まで降りて、見上げると青空
意外に遠い新山
意外に遠い新山
もうちょっとやで〜
もうちょっとやで〜
御室の小山で来ました〜
御室の小山で来ました〜
ここからは、岩のみ
両手も使ってのぼりました。
ここからは、岩のみ
両手も使ってのぼりました。
柱状節理的な!
柱状節理的な!
登り切ったと思ったら、一旦ガクンと降ろされます。
登り切ったと思ったら、一旦ガクンと降ろされます。
で、登頂!
山頂は狭いっす
で、登頂!
山頂は狭いっす
雲がモクモク
雲がモクモク
胎内くぐりももちろんやりました。
胎内くぐりももちろんやりました。
で、御室の小屋の鳥海山大物忌神社
ここでバッジとお守りを買いました。
で、御室の小屋の鳥海山大物忌神社
ここでバッジとお守りを買いました。
ちょっとだけ雪渓歩きもありました。
ちょっとだけ雪渓歩きもありました。
七高山に向けてのぼってるところ
さっきいた山荘が見えてます。
七高山に向けてのぼってるところ
さっきいた山荘が見えてます。
あれが、七高山
あれが、七高山
つきました〜
つきました〜
今から歩く、外輪山です〜
今から歩く、外輪山です〜
相変わらず、雲はモクモク
相変わらず、雲はモクモク
花に蜂がやってきた!
花に蜂がやってきた!
だいぶ回りこみました。
だいぶ回りこみました。
まだまだ外輪山は続く
まだまだ外輪山は続く
新山から回り込みながら離れていきます。
新山から回り込みながら離れていきます。
下の方は、雲が湧いたりなくなったり
下の方は、雲が湧いたりなくなったり
のぼらせていただいています。
のぼらせていただいています。
新山にガスが迫ってきたなあ
新山にガスが迫ってきたなあ
夏らしい感じ
夏らしい感じ
ニッコウキスゲなのかな?
これの黄色がきれいでした。
ニッコウキスゲなのかな?
これの黄色がきれいでした。
外輪山の新山側は断崖です。
外輪山の新山側は断崖です。
すごい人数の団体さんがのぼってきてました。
(あ、きちんとグループ分けされてました)
すごい人数の団体さんがのぼってきてました。
(あ、きちんとグループ分けされてました)
お花畑(^^)
チングルマ?
お花畑(^^)
チングルマ?
キスゲが目立ったなあ
キスゲが目立ったなあ
花もすごくきれいでした。
花もすごくきれいでした。
こういうの見ると幸せな気分になる(^^)
こういうの見ると幸せな気分になる(^^)
ちょっと振り返ってみてみる(^^)
ちょっと振り返ってみてみる(^^)
ここ超えると何が見えるんだろって思うとワクワク
ここでのんびりしたいなあ
めっちゃきれい
めっちゃきれい
大勢の地元の小学生かな
の団体がのぼっていきました。
80名くらいいた感じ
大勢の地元の小学生かな
の団体がのぼっていきました。
80名くらいいた感じ
大分とおりてきちゃったなあ・・・
大分とおりてきちゃったなあ・・・
バイバイ、鳥海山
バイバイ、鳥海山
大平山荘が見えてきました。
朝とおんなじようなガス具合やな
大平山荘が見えてきました。
朝とおんなじようなガス具合やな
下山しました〜
下山しました〜

東北遠征に行ってきました〜
ほぼ初の東北の山(^^)
どこにのぼろうか考えたんだけど、山仲間に相談したら、鳥海山がいいよってことで行って参りました(^^)

金曜日の夜に一ノ関でレンタカーを借りて、一路下道を鳥海山まで(^^)
4時間くらいかかった〜〜
登山口に着いたのは、0時ちょっと前でした。

初の鳥海山
どこから上るのが一番いいか悩み、湯の台からが静かで良さげだと思って進んでたんだけど、鳥海ブルーラインを走りたくなって、急きょ大平口に変更しました。
大平口に着いた時は、登山口の駐車場には2台のみ
空は満天の星空でした〜〜(^^)

明日は早いので、ささっと0時にはおやすみ(^^)

で、4時前に起床、天気はまあまあ(^^)
起きたらすぐに準備開始っす。
一台増えてて、そこから二人連れの方が、4時に出発されていきました。

俺も、負けずに4:20に出発です(^^)

最初は、樹林帯の地味にきつい道
滑りやすく、前のめりにこけそうになりました(^^);

虫もブンブン
この時に左耳をブヨにやられた模様です(^^)
しばらく行くと見晴台へ

展望はー
登ってきた大平山荘は見えたけど、上空や海は見えませんでした〜〜

ここからは、低木になり、ずっと空が見える状態に(^^)
さすが東北の山、森林限界が低い(^^)

池塘があったり湿原があったり、楽しみながら歩いて行くと河原宿ってとこに到着

ここでひと休憩してたら、ちょうど日が差してきて、草木や花がキラキラしてきて、広い庭園みたいな別世界に来たようで最高でした*\(^o^)/*

思わず、楽園に来た〜〜(*^_^*)
って、つぶやいてました(^^)v

ここから御浜小屋まではひとのぼり(^^)
この辺りから、どんどん空が広く青くなってきてしあわせでした(*^_^*)

小屋について、神社で無事を祈念してから、鳥海湖の見える側に行ってみると、
すばらしい景色が広がってました(^^)
あ〜これか!
って感じ(^^)

青い空、草の緑、色とりどりの花と青い鳥海湖

ため息の出る美しさでした(*^_^*)

この辺りから、鳥海山の新山のピークが見え始めました。
結構ギザギザ(^^)
楽しみです(^^)

小屋のところから御田ケ原を見渡せるとこの景色もよかったなあ〜
ちょっと双六岳から見た槍の景色を思い出しました。

一旦下って七五三掛まで来るとグッとのぼります。
ここで、外輪山まわりで行くか、千蛇谷に下りてからのぼるかの選択です(^^)
俺は、下からしっかり新山をみて登りたかったので千蛇谷に下ることに(^^)

この下る所を一個早く曲がってしまったようで、かなりの急降下と急上昇のルートを通ることになりました。
たぶん、正解は、もう一つ外輪山側の分岐だったと思われます。

ま、無事に谷に下りて、雪渓を渡って、登り始めます(^^)

ちょっとずつ近づいていく感じでした。
ずっと見えてるけどなかなかって感じ(^^)

お花もたくさん咲いてていいところだったなあ〜

うんうん登ってくと御室の神社と小屋のところに出ます。

ここからは、完全に岩岩なとこに(^^)
両手もしっかり使って登る感じでした(^^)

一気にのぼってもう山頂かなって思ったあたりで、一回ガツンとくだらされます(>_<)
ちょっと凹む(^^);

しっかり下ってガツっと登ったところが山頂でした(^^)

山頂はそんなに広くなく、先行者が一名のみ
お互いに写真を撮り合いました。

ゆっくりされるとのことなので、先に下山
途中に胎内くぐりがあったので、そこにもよって、また御室の小屋のとこに戻ってきました。

ここで、バッジと御守りを購入(^^)
山の御守りって効く気がするんだよね(^^)

小屋のところで、お昼ゴハン(^^)
カップラーメンとパンを食べました〜〜