記録ID: 931063 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から黒岩尾根を経て摩耶山掬星台。山寺尾根で下山し、灘丸山公園からバス利用。

日程 2016年08月03日(水) [日帰り]
メンバー shinji50
天候薄曇から晴れに遷移。神戸市正午の気温31.1℃、南南西の風2.2m/s、湿度60%
行き: JR三ノ宮
帰り: 神戸市バス灘丸山公園から102系(JR六甲道行)JR灘北で下車。

8:50 JR三ノ宮 - 9:57 市ヶ原 26℃ - 10:15 黒岩尾根下 - 11:12 市境界石 - 12:06 緑と風の丘 - 12:15 摩耶山掬星台 12:45 - 山寺尾根 - 13:47 杣谷出合 - 14:01 灘丸山公園下
山寺尾根上部にブヨ、下部に蚊います。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-2:布引,3-7:黒岩尾根,8-9:緑と風の丘,10-13:摩耶山掬星台,14-15:山寺尾根
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

布引貯水池。15日から工事始まるそうで資材を運んでおられた。
のんびり写真撮っている間、資材搬送を止めていたらしい。申し訳ない。
さて、黒岩尾根。今日はゆっくり登る。
さて、黒岩尾根。今日はゆっくり登る。
いつもの休憩場所。息あがらない程度のペースで進んだ。
いつもの休憩場所。息あがらない程度のペースで進んだ。
次の短いのぼり。
次の短いのぼり。
620mピーク近くから鍋蓋、菊水の山容。
620mピーク近くから鍋蓋、菊水の山容。
緑と風の丘から黒岩尾根。
緑と風の丘から黒岩尾根。
掬星台から史跡公園。視界悪い方。
掬星台から史跡公園。視界悪い方。
東展望台から山寺尾根。右ピークの北巻いて左ピークに届く予定。
先週登ったハチノス谷西尾根。
先週登ったハチノス谷西尾根。
これさっきの左ピーク付近。
これさっきの左ピーク付近。
天狗塚かろうじて伺える。
天狗塚かろうじて伺える。

低山歩きにとっては辛い気候になりましたが、なまけていると脚もなまけるので足慣らし、または汗慣らし目的に摩耶山に登りました。登りコースは僕にとっての定番の黒岩尾根、下山は町歩きの疲労避けるため山寺尾根からバス利用目指しました。
登りは息の上がらない程度の遅いペースで、下りもバス時刻にあわせてゆっくり下りました。