常念縦走

日程 2016年07月31日(日) 〜 2016年08月02日(火)
メンバー SYN
天候31日晴れ時々霧 1日晴れのち霧のち雷雨 2日霧のち雷雨

S上高地バスターミナル08:3008:45河童橋09:22明神館10:05徳澤園10:1712:35長塀山13:35蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ05:0005:40蝶槍08:25常念岳08:4009:30常念小屋09:4511:45東天井岳16:00大天荘07:0013:05大天井岳13:1513:25大天荘
大天荘04:4505:10槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐06:55燕山荘07:1007:30燕岳07:3508:25合戦小屋08:4010:30中房温泉登山口10:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]
2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 針金 携帯 時計 タオル カメラ シェラフ

ようやく夏休み。関西から目指すのは美濃太田駅!
ようやく夏休み。関西から目指すのは美濃太田駅!
みなみ子宝温泉駅近くから
みなみ子宝温泉駅近くから
今回は
名古屋→(名鉄犬山線、JR)→美濃太田→(長良川鉄道)→北濃→(白鳥交通)→牧戸→(濃飛バス)→高山
というマニアックルートを選択しました
今回は
というマニアックルートを選択しました
朝早く出ましたが高山着は夕方でした
朝早く出ましたが高山着は夕方でした
翌日。上高地は人でにぎわっています。
天気も今のところまあまあです
翌日。上高地は人でにぎわっています。
天気も今のところまあまあです
並木の奥に見えるのが今日の目的地?
並木の奥に見えるのが今日の目的地?
景色は良いですが徳沢までだらだら林道が2時間ほど続きます
景色は良いですが徳沢までだらだら林道が2時間ほど続きます
徳沢。イベントやってました
徳沢。イベントやってました
ここでみんなの進まない方へ(笑)
めっきり人がいなくなります
ここでみんなの進まない方へ(笑)
めっきり人がいなくなります
山頂付近から安曇野方面
晴れたりガスが上がったりの繰り返しです
近くをヘリが通過
近くをヘリが通過
こんなところにオニスズメが!
(山頂はポケスポットでした)
こんなところにオニスズメが!
(山頂はポケスポットでした)
蝶が岳ヒュッテ食堂
常念山脈ならではのモルゲン槍
常念岳登頂。ここの登りはきつかったです
常念岳登頂。ここの登りはきつかったです
コマクサ
常念小屋で泊まるか予定通り進むか悩み中。アップダウンが激しいです。
コマクサ
東天井への最後の登りで
東天井への最後の登りで
ホーホー
(私から離れたらだめよ)
ホーホー
(私から離れたらだめよ)
テテテテテ
この日は10時くらいからほぼガスでした
談話スペース
談話スペース
こ、これは!
ポケモンやり放題やないか!(電波は蝶が岳のほうが良かったですau)
こ、これは!
最終日。昨日よりさらに雲海が厚くなっています。
前日夜も激しい雷雨だったので早く下山しないと
最終日。昨日よりさらに雲海が厚くなっています。
前日夜も激しい雷雨だったので早く下山しないと
穂高〜槍の真横を常に歩いている感じで素晴らしい縦走路でした
後半のコメントがテキトーすぎてすいません
穂高〜槍の真横を常に歩いている感じで素晴らしい縦走路でした

by SYN

天気が非常に悪そうだったので南アとか別の場所も考えましたが、結局どこも悪い、ということで予定通り常念山脈へ。
朝は展望がよく、昼前〜昼過から霧がでてくる感じで(行動中は)雨が降るでもなく、はじめて雷鳥も見ることができたのでよかったです。

しかし、下山したら安心というわけではなかったです。穂高駅周辺でのんびりしてたら大雨&雷で大糸線が4時間ほど停止。その日に帰れなくなり松本で一泊する羽目になりました…