浅間山(トーミの頭・蛇骨岳・黒斑山)

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー yukisuke182

S車坂峠05:1506:30トーミの頭06:3707:13湯ノ平分岐07:1407:31賽の河原分岐08:00Jバンド08:0608:42仙人岳08:4909:10蛇骨岳09:1109:33黒斑山09:47トーミの頭09:5410:06槍ヶ鞘10:33開けたガレ場10:3410:53車坂山11:06車坂峠11:0911:09高峰高原ビジターセンター11:1011:11ゴール地点G
危険個所はなし
その他周辺情報登山後、高峰高原ホテルの日帰り温泉を利用させていただきました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

朝の八ヶ岳方面
朝の八ヶ岳方面
車坂峠の登山口を出発
車坂峠の登山口を出発
中コースを上ります
中コースを上ります
全方位を遠見(とーみ)できます。
全方位を遠見(とーみ)できます。
黒斑山の稜線
戻りの道に通ります。
黒斑山の稜線
戻りの道に通ります。
賽の河原から見上げる
Jバンドを上から
ちょっと一息
ちょっと一息
静かな浅間山
今日はもくもくしていません。
静かな浅間山
今日はもくもくしていません。
安全に登れる日を待ちます
安全に登れる日を待ちます
仙人岳 標高2319m
仙人岳 標高2319m
トーミの頭を経由して、表コースを高峰高原ホテルまで戻りました。お疲れさまです。

高峰高原ホテルの奥の駐車場に駐車。5時頃出発、行きは中コースを上りました。
途中で道の間違いに気づき、引き返して本来のコースに戻りました。虫、蜂が多いので虫よけ対策をしていくとよいですね。トーミの頭で一休みして、草すべりを下ります。この日最大の難所でした。下りはやっぱり脚に負担あります。湯の平を経由して賽の河原の分岐で進入禁止の看板があります。前掛け山方面は規制されています。河原の気持ち良い道をJバンドへ歩きます。岩壁が広がり急坂を上ります。仙人岳、蛇骨岳と稜線からは北アルプスの山々が望めます。黒斑山からトーミの頭にもどってきました。周回できる良いコースですね。反対まわりの方に多くすれ違いました。
帰りは表コースを下って車坂峠へ。表コースのほうが距離は長いようです。
おおよそ6時間ほどでした。ホテルの温泉に入り、ビジターセンターでアイスをいただき帰りました。次回は浅間山方面にも入山できるようになるといいなあ。